Череповецкие ветераны и пенсионеры приняли участие в ІX Областной летней спартакиаде
Золотой фонд. Как рассказала Светлана Колесова, председатель спортивно-массовой комиссии городского совета ветеранов, в каждой команде было по 10 человек (женщины 55+ и мужчины 60+). В спартакиаде приняли участие 29 команд со всей Вологодской области, более 300 человек — это рекорд. Поэтому и накал борьбы был серьезный. Ветераны соревновались в разных видах спорта: комбинированная эстафета (скандинавская ходьба, ведение баскетбольного, футбольного мяча, преодоление препятствий под барьерами, гладкий бег и т. д.), плавание, шахматы, пулевая стрельба, настольный теннис, легкая атлетика и дартс.

Не было равных среди участников по настольному теннису среди мужчин Михаилу Карандину (ему 83 года), а среди женщин — Ольге Нехаевой (ей 79 лет). Оба являются неоднократными чемпионами России по настольному теннису среди ветеранов. Также из 20 участников 12 человек нашей команды стали призерами соревнований.
Большую помощь и поддержку ветеранам оказало руководство города — выделило помещение для тренировок, транспорт для поездки. Все ветераны-спортсмены состоят на учете в отделении спортивной медицины поликлиники № 7 и перед соревнованиями проходят медосмотр.
Светлана Николаевна отметила, что очень гордится своими земляками:
— У нас есть постоянные участники и зимней, и летней спартакиад. Валентина Рябова, Леонид Осипов, Сергей Небродов, Алексей Начинкин, Ирина Маркова, Ирина Волкова всегда готовы поддержать команду, выступить за честь Череповца, сплотиться. Наша команда — наша семья. А наши ветераны — золотой фонд Череповца. Это удивительные энтузиасты, ответственные и неравнодушные люди.
Бесплатные занятия. Ветераны–спортсмены — настоящие борцы. Так, на летней спартакиаде они бежали при +28°С. Главным для них было достойно представить родной город и не подвести команду.

Кто-то из ветеранов занимается спортом с молодых лет, а кто-то стал вести активный образ жизни уже в зрелом возрасте. Самой Светлане Колесовой 81 год. Она выступает на соревнованиях, в том числе международных, два раза становилась обладательницей золотого знака ВФСК ГТО, является участницей бегового марафона «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге, участвовала в марафоне «Бег счастья» и т. д. Она старается вдохновить ветеранов своим примером.
— Спорт — это моя жизнь, — говорит Светлана Николаевна. — Как и для многих моих единомышленников. Мы не представляем себя без движения, сидеть дома без дела — не для нас. Спорт помогает поддерживать здоровье. Это активное долголетие, интерес к жизни, пример для молодого поколения, общение. Большую помощь в работе и подготовке команд оказывает председатель городского совета ветеранов Сергей Сергеевич Беляев. У нас даже есть свой клуб болельщиков, в нем состоит 12 человек. У клуба свое название, свой девиз, атрибутика. Ведь поддержка очень важна для спортсмена! Однажды я выступала на международных соревнованиях. Мы с одной из участниц бежали рядом, нос к носу, и вдруг с трибуны я услышала свое имя. Это так придало мне сил, так захотелось оправдать ожидания, что на последнем этапе я вырвала победу.
В городском совете ветеранов работают бесплатные спортивные секции по настольному теннису, бадминтону, стрельбе, городкам, волейболу, дартсу, шахматам, скандинавской ходьбе (один из самых популярных видов спорта у наших ветеранов). Ветеранам предоставляют стадионы, спортивные залы. Занятия проводятся под руководством опытных инструкторов. Каждый ветеран может выбрать активности по интересам и способностям. Подробности можно узнать в совете ветеранов, который расположен по адресу: ул. Металлургов, 7 (вход со стороны ул. Сталеваров).
Валентина ЛЕЛИНА
Популярное
