Житель Германии, бывший череповчанин, написал книгу
На прошлой неделе в Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Орлы или вороны» (18+). Ее автор — личность очень интересная. Если верить задней обложке книги, зовут писателя Дэвид Мартин, он темнокожий, родился и вырос в Нигерии, учился в Ленинграде в институте журналистики. Эксклюзивно для череповчан, пришедших на встречу, Дэвид на идеальном русском языке рассказал о себе.
Водитель-космополит. Конечно, Дэвид Мартин — это литературный псевдоним. Настоящее имя автора — Роман Ершов, и настоящая биография его отличается от «обложечной». Однако должны вам сказать, что история жизни Романа ничуть не менее интересная и кинематографичная, чем история его альтер эго — Дэвида.

Родился и учился будущий писатель в Череповце, на четвертом курсе бросил техникум и отправился работать. Сидеть на месте нашему герою всегда было скучно. Чего стоит только тот факт, что еще в 1990-х, загоревшись желанием уехать в Канаду, он «зайцем» запрыгнул на пароход и спустя несколько голодных дней оказался-таки в заветном Монреале. Из документов у него тогда было только водительское удостоверение. Много воды утекло с тех пор, но и во многих странах он побывал. Объехал всю Европу, Америку.
Последние пять лет Роман живет и работает в Германии, в городе Нюрнберге. Женат, имеет двух взрослых детей. Трудится он по контракту, крутя баранку грузового автомобиля, в сфере снабжения крупного немецкого автозавода. И в моменты, когда в голову ему приходят интересные мысли, записывает их на диктофон. Так рождаются книжные сюжеты.
До неузнаваемости. «Орлы или вороны» — это первая изданная книга автора (причем издана она на всероссийском уровне). Решиться на ее написание помогло своего рода озарение, как говорит автор:
— Я все думал, рассуждал о сюжете, изменял его в процессе, и вот однажды просто пришло осознание: нужно написать. Я в тот момент слушал очень много аудиокниг Стивена Кинга и как раз закончил знакомство с его циклом «Темная Башня» (18+). И меня так это зацепило, что я решился. Звоню жене и говорю: «Слушай, я хочу написать книгу!» Она удивилась: «Ты серьезно? Книгу? Ну давай, попробуй!» Супруга была у меня первым читателем, и когда я скинул ей первую главу, она даже не поверила, что это я написал! Признаюсь, я довольно косноязычен в обычной разговорной речи, но, видимо, когда пишу, что-то меняется, изменяется стиль повествования. До неузнаваемости.

Изюминка. Без лишних спойлеров о сюжете книги Роман высказался так:
— Я хотел написать про человека, который родом из детского дома, который вырос без образования и родительского тепла. Про человека, который шаг за шагом становится полноценным членом общества, понимающим, что такое хорошо и что такое плохо. Кроме того, сейчас мало кто верит в чудеса, но в книге моей они есть, они незаметно вплетаются в человеческую жизнь.
Интересно, что фигурирует в книжке и наш край. Одна из читательниц, пришедшая на встречу, заметила:
— Когда при чтении встречаешь знакомые названия череповецких улиц, узнаешь, что что-то произошло на Юбилейной, что-то на Краснодонцев, думаешь: «Ничего себе!» Это, конечно, придает книге определенную изюминку.

Предполагается, что книга будет иметь продолжение. А если вы хотите познакомиться с ней, то экземпляр для прочтения можно по запросу получить в ЦГБ.
Иван КРЫЛОВ