Оставил след
«Буллинг — это не выдумка. Он есть. Это некрасиво, а порой страшно. С ним может столкнуться каждый», — говорят школьники и педагоги череповецких школ. Именно для того, чтобы привлечь внимание к такому явлению, как детская жестокость, благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» совместно с Театром для детей и молодежи разработал и реализовал проект «Театральная тема». Он получился интересным, эффективным и показательным.
Важно и актуально. В рамках проекта для подростков был поставлен спектакль «Вдох-выдох» (12+) по одноименной пьесе известного российского драматурга Юлии Тупикиной. Автор поднимает актуальную тему буллинга и травли в школах. Премьерный показ постановки прошел 17 октября 2022 года. За период проекта прошло 26 показов спектакля, которые посетили 2400 школьников, хотя изначально планировалось, что его увидят 1800 зрителей. Проект был реализован на средства компании «Северсталь» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Театральная тема» — наш первый проект в сфере культуры, — делится Екатерина Фрыгина, директор благотворительного фонда «Дорога к дому», член Общественной палаты РФ. — Для нас это тоже был новый опыт, ведь он затрагивает не только социальную сферу, социальные проблемы, но и является важным проектом по приобщению молодежи к театру. Мы рады, что проект показал свою востребованность и актуальность.Тема проекта выбрана не случайно: взаимоотношения, сложности общения, конфликтные ситуации — это то, что непосредственно касается подростков, то, в чем и с чем они живут. Причем не все из тех, кого травят и дразнят, понимают, что именно происходит. Разобраться с этим, посмотреть на ситуацию буллинга со стороны помогает спектакль».
Расширили аудиторию.
«Для сценария спектакля текст пьесы был адаптирован, поэтому театральная постановка имеет возрастное ограничение 12+, — говорит руководитель Театра для детей и молодежи Александр Семечков. — Изначально было запланировано участие в проекте только учащихся 8 — 11-х классов из шести череповецких школ».
После премьеры, когда были опубликованы положительные отзывы педагогов и подростков, стало поступать большое количество заявок на посещение спектакля. Поэтому было увеличено количество школ — участниц проекта, расширена целевая группа: спектакли посещали учащиеся 7 — 11-х классов и студенты первых курсов средних специальных учебных заведений. В общей сложности спектакли посетили 26 школ и четыре колледжа. Это показывает актуальность и востребованность проекта для подростков Череповца. Кроме того, по просьбе педагога спектакль посетил один 6-й класс — тот, в котором проблема буллинга стояла остро. По отзывам педагогов, после этого обстановка в классе стала более спокойной.
Не просто поход в театр. Каждый поход в театр предварялся визитом театральных педагогов в школу — они рассказывали учащимся о спектакле, его основной идее, интересных нюансах, кратко освещали завязку сюжета. Каждый показ спектакля завершался дискуссией театральных педагогов с подростками. Для того чтобы в ней могли принять участие как можно больше школьников, на показы приглашали от 90 до 140 ребят. Одновременно проводились по два обсуждения в разных залах. Вопросы для обсуждения были разработаны с участием психологов БФ «Дорога к дому».
«Некоторые из ребят не только обсуждали сложившуюся в постановке ситуацию, но и поделились собственными историями, когда они или их друзья сталкивались с травлей от сверстников», — говорит руководитель Ресурсно-методического центра фонда Алена Богомолова.
Что в закулисье? Отдельным мероприятием проекта стало проведение экскурсий «За кулисами театра», основной целью которых было сформировать у подростков интерес к театральной деятельности, к посещению театра как форме досуга. С ноября 2022 года по январь 2023 года было проведено шесть таких экскурсий. Побывать по ту сторону сцены смогли 189 школьников. Им показали костюмерные, гримерные, репетиционный зал, а также то, что находится за кулисами. Ребят познакомили с актерами, режиссером и другими работниками театра. Рассказали о том, какую огромную подготовительную работу нужно провести, чтобы поставить спектакль.Александр Семечков, который является не только директором МАУК «Театр для детей и молодежи», но и режиссером-постановщиком спектакля «Вдох-выдох», говорит, что работа над постановкой была захватывающей и необычной:
— Мы рады, что этот проект осуществился. Все с удовольствием приняли в нем участие: и я, и актеры, и композитор, и художник-сценограф. Эта была не просто интересная, а важная работа для нас. В сотрудничестве с благотворительным фондом мы преодолели все трудности. Они поддержали нас, а мы — их. Получился хороший проект. Теперь надеемся, что он войдет в репертуар театра и его смогут увидеть не только те ребята, которые приходили к нам в рамках проекта, но и другие школьники и в целом горожане. Попасть на спектакль хотели многие, но не все смогли. Мы бы хотели представить этот спектакль на других площадках. Если все сложится удачно, мы повезем его на Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays», который пройдет в Екатеринбурге уже в конце июня.

Что говорят подростки?
«У нас целые стопки писем и сочинений. Ребята написали много хороших теплых слов. Они отмечали, что с ними так никто не разговаривал, никто не вел с ними диалог, как со взрослыми, и не говорил, что их мнение интересно и важно. Это, как говорят школьники, отозвалось в их сердцах. Они поначалу стеснялись, а потом, увидев, что атмосфера доверительная, ничем им не грозящая, раскрывались и делились сокровенным», — рассказал Александр Семечков.
— Спектакль показывает жизненные ситуации, которые могут произойти с каждым, — делится впечатлением Артем Никифоров, ученик 10-го класса 31-й школы.
— С буллингом мы можем встретиться как и в подростковом возрасте, так и во взрослой жизни. Спектакль нацелен на то, чтобы показать людям, которые не встречались с буллингом, как это все происходит.Школьница Елена сказала, что смотреть было интересно, потому что рассказывается история, которая может произойти в любом коллективе.— Если меня спросят, советую ли я идти на данный спектакль, я отвечу: «Да!», — говорит ученица одной из череповецких школ Виктория.
— Мне он очень понравился, произвел неизгладимое впечатление. Передаю слова благодарности всем актерам, которые смогли так ярко воплотить образы своих героев.— Актеры хорошо сыграли свои роли, — соглашается с Викторией школьница Полина.
— Они сумели показать, как оскорбления и другие некрасивые действия людей могут повлиять на человека и на его дальнейшую жизнь. — В завершении проекта, в апреле 2023 года, фонд «Дорога к дому» провел социологическое исследование методом фокус-группы с участием подростков, — говорит Алена Богомолова. — В целом подростки высказали интерес к теме спектакля, отметили, что его обязательно нужно показывать не только подросткам, но также родителям и педагогам.

Инна Анохина,
golos@35media.ru

Популярное

Лося заперли в Соляном саду в Череповце
