6-летнего череповчанина «Стрижи» пригласили на свое авиашоу
Олег Мясников ходит в детский сад № 76. Как и положено мальчику его возраста, готовится к школе (в этом году он пойдет в первый класс), а одновременно — к поступлению в летное училище. Именно так! Олег настолько увлечен летным делом, что не только конструирует модели самолетов, но ради своей мечты стать летчиком-испытателем проштудировал вместе с мамой кучу литературы, серьезно занимается спортом и даже прошел испытание на «космических» тренажерах. Такая целеустремленность и восхищение «Стрижами» стало поводом для знакомства с именитыми летчиками.
Только авиация! Благодаря маме об увлечении юного исследователя узнал полковник Сергей Осяйкин, ведущий авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи».
— Олег давно восхищается «Стрижами». Я вышла сначала на одного пилота из авиационной группы. Он перенаправил меня к Сергею Ивановичу. Так удалось встретиться, — рассказала Елена Юрьевна.
Сергей Осяйкин сделал мальчику подарок — прислал мотивационное письмо, наручные часы и билет на авиашоу. Своим характером и знаниями об авиации Олег Мясников удивил многих взрослых, которые слушали его выступление сначала на 10-й научно-практической конференции «Юные исследователи», организованной детским садом № 39 «Калейдоскоп», а затем и в мэрии города.

— Хочу стать летчиком. Я максималист — везде хочу быть первым, лучшим, быть на острие атаки. И если отдавать себя профессии, то только авиации, — уверенно говорил дошкольник.

Маресьев и Гагарин. Мальчик увлечен игрушечными самолетами, и у него собралась приличная коллекция, которой он по праву может гордиться. Также Олег любит конструировать самолеты, собирая модели из лего и даже из бумаги. Дошкольник отметил, что в библиотеке имени Верещагина не осталось книг про авиацию и космонавтику, с которыми бы он не был знаком. Кроме того, у будущего летчика дома много научной литературы об авиации, которую он изучает. Читая книги, юный исследователь узнал о легендарных летчиках — Героях Советского Союза. Особенно его затронула история про Алексея Маресьева.

Летом Олег с мамой совершили путешествие по следам жизни летчика-космонавта Юрия Гагарина — от села Клушино (место рождения) в город Гжатск (теперь это город Гагарин) и до поселка Новоселово Владимирской области (место гибели). Поездка была очень познавательной. Олег признался, что увидел много интересного — такое не прочитаешь в книгах.
Как отметил мальчик, Вологодская область тоже богата на своих героев. Летчик-космонавт Павел Беляев. Алексей Леонов, совершивший первый выход в космос. Авиаконструктор, создатель легендарных самолетов Ил Сергей Илюшин. Валерий Чкалов, совершивший первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку.
Пример для подражания. У Олега есть еще один пример для подражания — его дядя (брат бабушки Олега — именитого тренера по волейболу Татьяны Мясниковой). Его зовут Владимир Николаевич Кутанин, он летчик-испытатель. Настоящий герой! Участник боевых действий в Афганистане, Владимир Николаевич совершил 600 боевых вылетов. Однажды Кутанин принял решение посадить вертолет на вершине горы в полной темноте, тем самым спас солдат, попавших в окружение врага.
Кутанин принимал участие в испытаниях вертолетов Ми-2, Ми-6, Ми-8, Ми-14, Ми-26, Ми-28, Ми-34. На вертолете Ми-38 выполнил первый полет. А впоследствии возглавил летный экипаж, установивший на Ми-38 три мировых рекорда для вертолетов с взлетной массой от 10 до 20 тонн: рекорд высоты полета без груза — 8600 м; рекорд времени набора высоты — 3000 и 6000 м; рекорд высоты полета с грузом 1000 кг. Владимир Николаевич Кутанин имеет общий налет 4500 часов. За отважную службу он получил высокие награды от президента Владимира Владимировича Путина — орден Мужества, орден Красной Звезды.

Риск и мужество. Быть в постоянной боевой готовности — главная характеристика профессии летчика, считает Олег: «Военные летчики стоят на страже границ страны, участвуют в борьбе с международным терроризмом и спасают гражданских людей. Военный летчик должен быть готов к опасным, экстремальным заданиям, связанным с риском для жизни». У летчика должно быть крепкое здоровье. И мальчик с ранних лет занимается спортом — гимнастикой, бегом, силовыми упражнениями, туризмом. Также летчику необходимо уметь разбираться в небесных картах и правильно ориентироваться в любой ситуации. Поэтому нужно как минимум хорошо учиться в школе по разным дисциплинам.

Чтобы испытать себя, Олег вместе с мамой посетил космопарк, где на тренажерах проверил свой вестибулярный аппарат. Дошкольник признался, что было сложно: его крутили, вертели, но он достойно справился с испытаниями. В Москве на ВДНХ в павильоне «Космос» мальчик увидел наяву современную технику и даже посидел за штурвалом самолета. Удалось даже опробовать навыки набора высоты, маневрировать в воздухе и сажать самолет на взлетно-посадочную полосу.
— Когда ты сидишь в кабине самолета, понимаешь, что вот сейчас двинешь левой рукой вперед до конца — и самолет тронется с места. И уже ничего тебе не помешает осуществить свою мечту. Можно делать практически все: менять свое положение в пространстве, менять скорость, все это очень динамично, происходит очень быстро. Привлекает именно свобода — подняться как можно выше, пролететь как можно быстрее, сманеврировать как можно энергичнее, — поделился впечатлениями мальчуган.

Как рассуждает мальчик, есть много разных профессий: врач, строитель, учитель, водитель… Но есть одна особенная профессия — Родину защищать.
— Офицер — это даже не профессия, это призвание. Я еще не офицер, моя жизнь, мои стремления формируются. Я буду стараться изо всех сил попасть в эту профессию. И достигну своих целей! Я стану одним из лучших и посвящу себя этому делу, — говорит Олег.
И такому мальчишке веришь. В будущем Олег Мясников планирует поступить в летное училище и летать на ярко-красном МИГе. А пока его ждет выступление «Стрижей», во время которого летчики покажут высшее пилотирование новейших разработок российской авиации.
Валентина ЛЕЛИНА, golos@35media.ru
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
