Не видел повестку? Что будет череповчанам, не явившимся в военкомат

С апреля этого года повестку считают полученной с момента ее размещения в личном кабинете на портале госуслуг. Если повестка не признана врученной лично или электронным способом, то она будет являться таковой по истечении семи дней после размещения в Реестре повесток. Получившим повестку запрещается выезд из страны. В случае неявки в военкомат им запретят управлять автомобилем и регистрировать его, а также приобретать и продавать недвижимость. Впрочем, уголовное наказание за неявку в военкомат также сохраняется.
Электронные повестки.14 апреля 2023 года официально вступил в силу закон, которым внесены существенные изменения в законодательство о воинской обязанности и ряд иных законодательных актов в части, касающейся порядка воинского учета, направления повесток призывникам, а также связанных с этим прав и обязанностей граждан, организаций и государственных органов. Остановимся на наиболее значимых новшествах.
Изменения в законодательстве предусматривают возможность воинского учета (постановка, снятие, внесение изменений в учетные документы, зачисление в запас) без личной явки граждан в военкомат — на основании сведений, содержащихся в государственных информационных системах, а также данных, представленных по запросам военкоматов. Об учетных действиях граждан будут уведомлять через портал госуслуг. Имеются новшества и в порядке направления повесток. Появились три новых способа их доставки:
1) заказным письмом,
2) через портал госуслуг,
3) через МФЦ.
Старые способы (вручение повестки в руки и через работодателя) сохранятся.
Отметим, что, судя по высказываниям депутатов Госдумы и властей, система электронных повесток заработает с осеннего призыва 2023 года. Однако с реализацией плана по электронному обороту повесток не все так просто.
Реестр повесток. Как заявил глава Минцифры России Максут Шадаев, разработкой Реестра повесток занимается Минцифры по заданию Минобороны. Цель — систематизировать сведения о гражданах, стоящих на воинском учёте, и обеспечить их актуализацию в режиме онлайн. С граждан снимается обязанность по информированию военкоматов об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования и др. Работодатель или образовательная организация также будут избавлены от необходимости предоставления целого набора сведений по факту их изменения и смогут перейти на отправку ежегодных отчётов через портал госуслуг. Точные сроки начала работы реестра неизвестны, но, скорее всего, запустят его в полном объёме не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу. В реестре будет следующая информация: Ф. И. О., номер телефона, паспортные данные, СНИЛС, ИНН, сведения о водительском удостоверении, месте жительства, работе, образовании, медицинские данные.
Как рассказал нам помощник прокурора Череповца Роман Афанасов, со дня, когда повестка считается врученной, гражданину в качестве временной меры, направленной на обеспечение его явки в военкомат, запрещается выезд из страны. Помимо этого, в случае неявки гражданина без уважительной причины в течение 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, к нему применяются следующие временные меры:
запрет на регистрацию в качестве ИП,
запрет на постановку на учет в качестве самозанятого,
приостановление кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость,
ограничение права управления транспортными средствами,
запрет на государственную регистрацию транспортных средств,
отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Решение о применении указанных мер будет приниматься автоматически с направлением гражданину соответствующего уведомления через портал госуслуг. Отмена этих мер осуществляется также в автоматическом режиме в течение суток с момента явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин неявки. Перечень таких уважительных причин не претерпел изменений и включает, в частности, заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности, а также тяжелое состояние здоровья члена семьи. Гражданин сможет также обжаловать решение о применении перечисленных мер в досудебном порядке или в суде.
Виды наказания за уклонение от службы. Явиться по повестке в военкомат является обязанностью гражданина, разъясняет помощник прокурора Череповца Роман Афанасов: «Если человек не явился без уважительных причин, то он подлежит привлечению к административной ответственности по статье 21.5. КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Она предусматривает штраф от 500 до 3000 рублей. Если нарушения носят систематический характер, когда гражданин на постоянной основе не приходит в военкомат по повесткам, то есть прослеживается умысел на совершение преступления, то наступает уголовная ответственность по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».
За уклонение от прохождения военной службы предусмотрены следующие виды наказания:
штраф в размере до 200 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
принудительные работы на срок до двух лет,
арест на срок до шести месяцев,
лишение свободы на срок до двух лет.
В случае альтернативной гражданской службы:
штраф в размере до 80 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
обязательные работы на срок до 480 часов,
арест на срок до шести месяцев.
Как видите, вилка наказаний довольно широкая, можно получить как штраф, так и вполне реальный срок.
Суды Вологодской области время от времени рассматривают дела об уклонении от воинской службы. Так, летом 2022 года к штрафу в размере 15 000 рублей был приговорен призывник, которого в 2015 году поставили на воинский учет в военном комиссариате Череповца. Медицинская комиссия признала его годным для прохождения военной службы. Мужчина регулярно получал повестки, но не являлся в военкомат без уважительных причин. Также, чтобы сотрудники комиссариата не могли вручить ему повестку, горожанин неоднократно менял место жительства. Самостоятельно для постановки на учет по новому месту жительства не обращался. На суде горожанин полностью признал вину, и дело было рассмотрено в особом порядке — без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.
Более суровый приговор был вынесен в феврале 2022 года жителю Бабушкинского района. Согласно показаниям сотрудника военкомата, 2 октября 2020 года подсудимый был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Несогласия с этим решением он не выразил. 28 октября 2020 года молодой человек пришел в военкомат без результатов медицинского обследования. В этот же день ему была выдана повестка, при получении которой он сказал: «По повестке я не явлюсь, служить не пойду, буду жаловаться в суд, так как меня не полностью обследовал терапевт».
В ноябре 2020 года юноша направил в суд административный иск об оспаривании решения о его призыве на военную службу. Суд оставил требования без удовлетворения. В апреле 2021 года на медкомиссии призывник пожаловался на здоровье и было назначено обследование, которое он полностью не прошел, поэтому кардиолог не смогла поставить ему окончательный диагноз. Как установил суд, молодой человек с 12 апреля по 13 июля 2021 года не являлся в военкомат, то есть уклонялся от прохождения военной службы.
Подсудимый вину признал. Суду пояснил, что до 2020 года у него была отсрочка от призыва, потому что он учился. Также рассказал, что есть проблемы со здоровьем, а обследование не прошел, так как оно оказалось платным. И заявил, что об обязанности пройти военную службу знал, а о том, что не пойдет в армию, сказал сгоряча. Суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Клим СНЕГОВ, golos@35media.ru
Похожие новости
