Кто в Череповце отмечен народной премией?
В Художественном музее прошло вручение премии «Общественное признание»; это ежегодная премия, учрежденная Городским общественным советом. Речь о признании за заслуги перед городом и его жителями. Награды получили люди и организации, делающие Череповец комфортнее, безопаснее, красивее, добрее.

Безопасность и здоровье. В номинации «За вклад СОНКО и общественных организаций в решение социально значимых задач и развитие города» (СОНКО — социально ориентированная некоммерческая организация) победителем стала Татьяна Шаронова, директор АНО «Детское телевидение» и создатель проекта «Право на жизнь». В проекте обычные дети и подростки снимали видеосюжеты, где другим точно таким же ребятам простым и понятным языком объясняли правила безопасного поведения в школе, на улице, дома (особенно когда нет взрослых) и т. д. Создано семь программ, участие принимали школьники, родители, учителя. Проект реализовывался на базе шести школ, но в будущем сюжеты планируют показывать и в других образовательных учреждениях города.
— Проект на самом деле сложный, — призналась Татьяна Леонидовна. — Мы снимали программы, которые должны помочь сохранить детям жизнь и здоровье. Дети не должны погибать. Толчком к этому проекту стала мучительная смерть Сони Жаворонковой в Вологде (девятилетняя школьница, убитая в 2021 году, многие наверняка помнят эту страшную историю — прим. авт.). И хоть и непросто, но мы сняли семь замечательных программ, которые станут инструментом для того, чтобы в следующем учебном году создать очень четкую базу детской безопасности во всех школах.

В номинации «За реализацию социально значимого проекта на территории города» победил проект «Еженедельные зарядки»; инициатор — Андрей Карабанов, куратор — Павел Кузьминский. Зарядки для всех желающих (бесплатно, 0+) проводятся каждую субботу с 9.30 на стадионе между школами № 5 и 9. Уже проведено более 60 зарядок, участие в которых приняли 3000 череповчан; на одну зарядку собирается до 150 человек.
— Проект начался с ноября 2021 года, — рассказал Павел Кузьминский. — За все это время было только две отмены — из-за погоды.

Андрей Карабанов объяснил, что, помимо в целом приобщения людей к здоровому образу жизни, у проекта две ключевые задачи. Первая — продление жизни старшему поколению (самой старшей постоянной участнице зарядок 83 года) и привитие здорового образа жизни с детства (есть даже участники-младенцы, которых родители привозят в колясках). Зарядки проводили известные в городе, области, стране тренеры, спортсмены по самым разным дисциплинам. Например, конькобежка Евгения Лаленкова, заслуженный мастер спорта России, неоднократная чемпионка России, участница Олимпийских игр. Или волейболистка Дарья Пилипенко, бронзовый призер Кубка мира, участница Олимпиады.
Талант и память. В номинации «За личный общественно значимый вклад в развитие города» победил краевед Михаил Мальцев, он сотрудничает со многими организациями, в данном случае его представляло к премии региональное «Батюшковское общество». Михаил Геннадьевич искал, собирал в архивах исторические материалы, которые помогли включить усадьбу Хантаново (под Череповцом), где жил и творил поэт Константин Батюшков, в перечень выявленных объектов культурного наследия Вологодской области.
— Мне удалось найти много интересных материалов. Оказалось, очень много выдающихся людей связано с усадьбой Хантаново, некоторые даже находились в родстве с царями. И конечно, я выявил новые материалы, посвященные Батюшкову, — рассказывает Михаил Мальцев. — На самом деле, думаю, что в том числе благодаря Хантанову у нас есть Пушкин. Дело в том, что известную гармонию пушкинского стиха открыл Батюшков, еще до Александра Сергеевича. И открыл именно в Хантанове. Из писем и документов известно, что в Хантанове Батюшков оказался вынужденно — у него не было денег, чтобы оттуда уехать. И сначала Константин Николаевич там откровенно скучал, а потом вдруг начал писать стихи, причем стихи настолько хорошие, что их признали везде. Самые знаменитые московские поэты стали приглашать Батюшкова в столицу, принимали его в салонах. Началась его слава. И именно в Хантанове сформировался его настоящий поэтический талант.

В номинации «Молодой лидер в сфере общественной деятельности до 35 лет включительно» победила Анна Пахнина, представляющая городское отделение организации «Молодая гвардия Единой России», с проектом «Лента памяти».
«Лента памяти» расположена в парке Победы, на ней — 1858 фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Сейчас готовится еще комплекс фотографий, которые добавят к объекту.
— Это победа всей нашей команды — команды «Молодой гвардии», — взяла слово Анна Пахнина. — Мы уже четвертый год работаем с этим проектом.

Пандус, птицы, бокс. В номинации «Добро глазами жителей Череповца» победила АНО «Жемчужина» — они установили пандус в подъезде дома, где на третьем этаже живет инвалид первой группы. Отсутствие пандусов — огромная проблема для людей, ограниченных в передвижении, без пандуса они практически не могут выйти на улицу.
Представитель АНО «Жемчужина» Олеся Крахмова поблагодарила всех, кто помогал:
— Когда поступила заявка, объединились неравнодушные жители, бизнес, очень помогла АНО «АлоэВера», помогли школы и детские сады — собирали макулатуру, собирали и переводили пожертвования, благотворительные взносы. Школа № 40 специально провела благотворительную акцию. На самом деле это победа, наверно, всего города. Хочется сказать, что это был первый опыт — сейчас поступили заявки еще на два пандуса, и надеемся, что это только начало.
Победил в номинации «Добро глазами жителей Череповца» и фотограф Александр Хлопотин — за экологическое просвещение, которому способствуют его снимки. Александр Александрович родился в 1949 году в деревне Тимонино Белозерского района. Еще в детстве увлекся фотографией и не оставляет любимое дело по сей день. Первый фотоаппарат появился у него, когда ему было 16 лет. Обучался фотоделу самостоятельно. Александр Хлопотин был участником фотовыставок в Череповце (куда переехал), Белозерске, Москве и других городах. Фотографии птиц, сделанные им в Череповце, Череповецком районе, в его деревне Никиткино, легли в основу нескольких фотовыставок.

В номинации «За вклад в развитие гражданского общества и поддержку общественных организаций города. Лучшая инициатива бизнеса для СОНКО» победил Валерий Зиняев, генеральный директор сети продовольственных магазинов «Северный градус». Он оказывает большую помощь мобилизованным, поддерживает Федерацию бокса Вологодской области, помогает мини-футболу.
ПДД, поиски и тренировки. В номинации «За многолетнюю, системную работу по реализации общественно значимых инициатив и вклад в развитие города» победила Алена Цветкова-Елизарова (руководитель общественной организации «Мамы Череповца рекомендуют» — лишь одна из ее многочисленных должностей) с проектом «Безопасные дороги». Проект включает мероприятия для водителей и пешеходов Череповца — акции с сотрудниками ГИБДД, конкурсы агитбригад (на тему Правил дорожного движения) в детских садах, ежегодно собирающие около 400 участников.

— Я представляю большую команду единомышленников, — сказала Алена Цветкова-Елизарова, — порядка 20 волонтеров.
В номинации «Признание Городского общественного совета» два победителя — поисковый отряд «Ветер времен» (региональная общественная организация) и Наталия Сафронова, ведущий специалист городской общественной организации помощи людям с особенностями развития «Я могу!».
— Этим летом нашему отряду исполняется шесть лет, — рассказал Алексей Смирнов, председатель ВРОО «Поисковый отряд «Ветер времен». — В экспедициях побывало уже более 100 человек, нами найдено и с почестями перезахоронено 69 бойцов Красной армии.
Также проведено 37 уроков мужества, в которых приняли участие 812 школьников, и 15 интерактивных мероприятий для 258 детей.
Наталья Сафронова шесть дней в неделю тренирует ребят из «Я могу!». На это, как и на многое другое, ее вдохновил младший брат — мальчик с особенностями развития. Он присутствовал на награждении.

— Я посвящаю свое время, часть своей жизни детям с особенностями развития, потому что это мост, — сказала Наталия. — Наше будущее в детях — не только обычных, но и с особенностями развития, они многому нас учат.
Общая цель. Заместитель председателя Череповецкой городской думы Сергей Макаров обратился к присутствующим:
— Здесь сегодня собрались те, кто выбрал, решил для себя отдавать свое время, свои ресурсы тем, кто в этом нуждается. Поэтому так значимо, что церемония проводится в День местного самоуправления (21 апреля — прим. авт.). Огромное спасибо за все то, что вы делаете. Что касается номинации, в которой я вручаю награду («Молодой лидер в сфере общественной деятельности» — прим. авт.), хочу сказать, что, конечно же, молодое поколение играет очень важную роль в общественной деятельности, потому что их заряд энергии, их вовлеченность, их энтузиазм неиссякаемы.
Депутат ЗСО и заместитель директора по правовым вопросам управления капитального строительства мэрии Череповца АндрейМакаров отметил, что награждение премией мотивирует людей, которые вносят большой вклад в развитие города, являются активными, неравнодушными, вовлеченными:
— О таких людях и их достижениях обязательно нужно рассказывать, показывать их. Это еще и приводит к тому, что их становится больше, ведь нам всегда нравится, когда нас хвалят, награждают, это нормально, тем более когда речь идет о конкретных делах. Проекты, претендующие на эту премию, нельзя оценивать с той точки зрения, что какой-то из них лучше, а какой-то хуже. По одной простой причине: они все разные, но у них одна очень важная общая цель — чтобы жизнь череповчан становилась лучше, комфортнее, уютнее.
Не только от своего имени, но и от имени мэра города всех приветствовала Наталья Стрижова, заместитель мэра Череповца по социальным вопросам.
— Премия не денежная, но, на мой взгляд, она входит в число самых почетных премий и званий, которые только могут быть присуждены. Ведь она присуждается за действительно важные достижения нашим социально ориентированным организациям, нашим некоммерческим организациям и просто жителям Череповца, которые очень неравнодушно относятся к тому, что происходит в городе. Которые поддерживают, где-то и критикуют, где-то вносят важные предложения к инициативам, реализующимся в Череповце. Которые неравнодушны в том числе и к людям, попавшим в сложные ситуации. Которые стараются делать наш город благоустроеннее, комфортнее, а людей, живущих в нем, здоровее, счастливее и успешнее.
Депутат городской думы, заместитель директора по развитию Череповецкого музейного объединения Наталья Епифановская тоже обратилась к собравшимся:
— Если бы не вы, у нас, конечно, не было бы такого, как все говорят, уникального города, в хорошем смысле отличного от многих других городов не только области, но и страны. Спасибо вам за то, что вы тратите так много своего личного времени, своих сил, здоровья, за то, что у вас такая большая дружная команда!
Елена БЖАНИЯ, golos@35media.ru
Для справки
Неравнодушие и вклад
Это уже седьмая премия «Общественное признание». Она не предполагает денежного вознаграждения. «Главная задача премии — отметить неравнодушных, активных граждан Череповца, общественные организации, которые вносят действительно очень большой вклад в развитие нашего любимого города, — пояснил председатель Городского общественного совета Череповца Илья Маклаков. — Здорово, что в этом году мы видим как знакомых, так и новых участников». В ГОС Череповца входят представители 40 общественных объединений, а всего в нашем городе таковых более 600 — и в каждом десятки, сотни, а где-то и тысячи череповчан.
Природа
Тетерева вернулись, воробьи исчезли
Мы попросили Александра Хлопотина поделиться каким-нибудь экологическим наблюдением, сделанным в ходе работы. «Ну, например, в 1950-е годы у нас в деревне (Белозерский район) было много тетеревов, они летали, как стаи ворон, птиц по 300. А потом начали использовать какие-то удобрения, тетерева эти удобрения поклевали, и все — тетеревов не стало. Сейчас удобрений меньше, тетерева снова стали появляться, и рябчики тоже. А вот когда приезжаешь зимой — ни одного воробья, исчезли».
Добавим, что до 31 мая в Музее природы работает выставка фотографий Александра Хлопотина «Божьи птахи» (0+; вход свободный).