Какой будет «Северсталь» в новом сезоне?
Как только завершается хоккейный сезон, незамедлительно, а то и раньше стартует подготовка к следующему чемпионату. На этой стадии, естественно, самый важный вопрос — кадровый. Медлить нельзя и желательно не допускать ошибок.
Иностранцы. В сезоне-2022/2023 количество легионеров резко снизилось. Более того, ряд клубов (например, ярославский «Локомотив») вообще отказались от иностранных игроков и почти этого не заметили. В следующем сезоне количество иностранцев будет урезано с пяти до трех человек еще и регламентом турнира.

В «Северстали» было два иностранца. Приглашали еще, но никто не приехал. Тут сошлись несколько факторов. Во-первых, иностранцы боялись ехать в Россию из-за возможных санкций своих национальных федераций или по личным убеждениям. Во-вторых, сложность приглашения легионера в клуб, не являющегося лидером КХЛ. И в-третьих, не со всеми агентами, снабжающими клубы КХЛ иностранными игроками, у Андрея Разина как генерального менеджера «Северстали» сложились отношения. С другой стороны, именно благодаря хорошим отношениями непосредственно с самими хоккеистами Андрею Владимировичу удалось оставить в команде словака Адама Лишку и шведа Робина Пресса. И это при том, что обоим реально грозит отстранение от игр за сборные своих стран, но оба игрока рассудили здраво. У Пресса особых перспектив в шведской команде уже нет. Адам молод, а потому шансы сыграть за свою национальную команду, скорее всего, будут, а год-два разумнее потратить на выступление в сильной лиге, чтобы вырасти в своем мастерстве.
— Я наслаждаюсь отдыхом с семьей, — сообщил последние новости Адам Лишка. — Год для нас выдался непростой. Немного слежу за плей-офф. Пока не готов говорить про мое будущее в «Северстали», сезон только завершился. Хочу сказать одно: в Череповце я чувствую себя комфортно. Мне очень нравятся город и болельщики.
Ранее Адам также отмечал, что для него имеет значение, кто будет главным тренером «Северстали» в следующем сезоне.
— Действительно, у меня нет контракта на будущий сезон, — подтвердил Робин Пресс. — На сегодняшний день мне больше нечего сказать.
Напомним, что Робин является в КХЛ неограниченно свободным агентом, а значит, может выбирать себе клуб без каких-либо ограничений.
Наследие Разина. В должности генерального менеджера «Северстали» Андрей Владимирович старался подписывать контракты с хоккеистами на перспективу. Поэтому в команде есть игроки с договорами на несколько сезонов. Уже по ходу сезона были продлены соглашения с голкипером Дмитрием Шугаевым, у него теперь контракт до 30 апреля 2025 года. Такая же ситуация с Давидом Думбадзе.
У вратаря Александра Самонова контракт с «Северсталью» еще на один сезон. Кроме того, из аренды в Минске вернется еще один голкипер — Константин Шостак, который получил отличный опыт в КХЛ, выступая за «Динамо». Следовательно, с вратарской линией вопрос на следующий год уже закрыт. Более того, здесь есть скрытый резерв для кадрового маневра. Самонову в августе исполнится 28 лет, то есть по завершении договора он станет неограниченно свободным агентом. У «Северстали» есть выбор. Вариант первый — использовать Самонова в предстоящем сезоне по максимуму (а он будет мотивирован ради нового контракта, возможно, в топовом клубе), но потом он уйдет бесплатно. Вариант второй — по ходу чемпионата или даже еще летом выгодно обменять его на необходимого команде игрока, а то и двух, либо на большую денежную компенсацию. Именно так было сделано с Владиславом Подъяпольским, в обмен на которого из СКА приехали тот же Самонов и защитник Даниил Пыленков, а также были получены права на нападающего Илью Иванцова.
У Даниила Пыленкова контракт заканчивается 30 апреля. Однако защитнику всего 22 года. Следовательно, он ограниченно свободный агент. Это значит, что «Северсталь» имеет право повторить сделанное ему контрактное предложение другим клубом и оставить хоккеиста у себя. Другое дело, что появилась информация об интересе к Даниилу со стороны НХЛ.
— Хочется для начала поблагодарить болельщиков нашей команды за колоссальную поддержку в сезоне, — не стал отвечать прямо на вопрос об НХЛ Даниил Пыленков. — На данный момент у меня действующий контракт с «Северсталью».
Сохранить состав.«Мы стараемся выстраивать коммуникацию со всеми игроками, так как хотим сохранить основной костяк, — сообщил директор ХК „Северсталь“ Николай Канаков. — Большинство подписаний с ограниченно свободными агентами пройдут до 30 апреля».
Однако со всеми предстоят непростые переговоры. Практически все они были на ведущих ролях в команде и провели хороший для себя сезон. Это лучший бомбардир «Северстали» в регулярном чемпионате Игорь Гераськин, нападающие Адам Лишка, Александр Петунин, Кирилл Пилипенко, Никита Рожков, защитники Макар Хабаров и Даниил Пыленков.
Неограниченно свободными агентами становятся четверо — Робин Пресс, Егор Морозов, Дмитрий Моисеев и Николай Тимашов. При этом первым подписал новый двухлетний контракт с «Северсталью» Дмитрий Моисеев, который в этом сезоне установил свой личный рекорд результативности в КХЛ.

Остальные игроки имеют действующие контракты на будущий сезон. Это защитники Никита Макеев, Андрей Чуркин, Михаил Тихонов, Семен Луговяк, Павел Денисов, Никита Седов. Из нападающих в команде Даниил Вовченко, Руслан Абросимов, Никита Гуслистов, Максим Колмыков, Иван Подшивалов. Одна потеря в линии атаки, скорее всего, есть — Александр Суворов возвращается из аренды в минское «Динамо».
Сохраняется и риск, и риск немалый, того, что Андрей Разин захочет «забрать» кого-то из лидеров «Северстали» с собой в свою новую команду. Именно по этому принципу на первом этапе работы в Череповце он формировал состав «Северстали» (на 70 — 80%), приглашая тех игроков, с кем работал ранее в других клубах. Проверенные люди ему точно нужны на новом месте работы. Впрочем, здесь еще будет важно, где и когда он окажется и каким уровнем свободы и управления финансами будет обладать в подборе хоккеистов. Одно дело — топ-клуб, другое — возвращающаяся в КХЛ тольяттинская «Лада» (Андрей Разин родом из Тольятти), которой предстоит почти заново собрать состав, но имея на это миллиардный бюджет.
Кто тренер? Конечно, «Северстали» требуется новый главный тренер. Чем раньше он появится, тем, наверное, лучше. Но специалисты, которые были трудоустроены в текущем сезоне, пока не могут подписать новый контракт, если не завершился срок действующего. По крайней мере, публично об этом заявлять запрещено. Есть ли выбор из безработных тренеров? Конечно, есть.
— Первоочередная задача — поиск тренера, — подтвердил Николай Канаков, — мы рассматриваем несколько кандидатов. У нас молодая амбициозная команда. Стиль игры менять не собираемся. Ждем, что «Северсталь» также будет показывать агрессивный, скоростной хоккей. Состав планируем сохранить по максимуму.
А еще есть нынешний тренерский штаб «Северстали». Под руководством Андрея Разина работали череповецкие специалисты. Как быть с ними, ведь нередко новый главный тренер привозит свой тренерский штаб? С другой стороны, если состав удастся сохранить, то работавшим с этими игроками специалистам и карты в руки. Тем более если стиль игры менять не собираются. Есть о чем подумать. К тому же еще «в тени» есть тренеры с опытом работы в КХЛ — Евгений Ставровский и Игорь Петров, — они тоже сейчас работают в клубной системе. В общем, выбор сложный.
Кроме того, если «Северсталь» успеет быстро сформировать состав — подписать большую часть нужных ей игроков, — то новый тренер должен быть готов работать именно с этим коллективом. То есть сразу попадает в определенные рамки. А еще его работу напрямую будут сравнивать с результатами Андрея Разина, так как игроки-то те же. И совершенно точно можно сказать, что тренеров, которые сейчас входят в условный топ (Знарок, Квартальнов, Быков и так далее), ждать череповецким болельщикам не стоит.
Владимир Сентябрев, golos@35media.ru