«Каждый вечер выпивал…»
#Здоровый_разговор
Статистика сообщает: больше 150 млрд рублей в прошлом году вологжане потратили на пищевые продукты, напитки и табачные изделия. При этом в тройку лидеров вошли все мясные продукты (14%, второе место); молочные (9%, третье место). А самыми значительными, как ни печально, оказались расходы на спиртное — 15%. Почему же так велика потребность в алкоголе у наших земляков и вообще россиян? Что провоцирует людей на выпивку? Можно ли это изменить?
Невыдуманная история. У Романа, казалось, все в жизни было хорошо. Семья, двое сыновей-школьников, денежная работа. Но все чаще жена стала высказывать претензии:
— Ты много пьешь!
— Да где много — я же не напиваюсь! На работу хожу, деньги зарабатываю, — парировал он. — Подарки вам с пацанами покупаю.
— Ты посмотри, какой пример сыновьям подаешь, — не сдавалась супруга. — На этой неделе каждый вечер пьяный! Как в магазин зашел — так вернулся с бутылкой. Мальчики уже боятся тебя. Ну что это такое, — бессильно заключала она.
«И правда, –подумал вдруг Роман, – каждый вечер выпивал. Казалось, немного, но, видно, заметно. Дети сторониться начали, а вроде не буянил. Или не помню?!»
Роман ходил из угла в угол по комнате, а потом… снова достал бутылку. «Я успокоюсь немного, и все станет ясно», — решил он. Так и отец всегда поступал…
Скрытая реклама. Несколько лет назад стеллажи с алкогольной продукцией часто выставляли у самого входа — мимо не пройти! Потом это запретили, велено было спиртное убрать подальше — дабы не провоцировать. Убрали. Но теперь полки с бутылками можно во многих магазинах увидеть рядом с хлебными лотками, молочной продукцией — товарами ежедневного спроса. То есть тоже провокация для тех, кто склонен к выпивке?
— Скрытой рекламы алкоголя в нашей жизни много, — считает Алексей, член общества анонимных алкоголиков, сам прошедший сложный путь от запоев к выздоровлению. — Мы смотрим кино, там люди пьют — разве не реклама? И спиртное в магазинах, где бы ни стояло, провоцирует. Но я считаю, если человек говорит, что купил бутылку, потому что увидел ее в магазине, — это больше отговорка: я, например, уже не замечаю эти полки. Могу подойти посмотреть ценники, но желания купить и выпить у меня не возникает, это все в прошлом.
— Купит ли человек бутылку водки, если зашел в магазин за хлебом и увидел ее, зависит от самого человека, а не от того, где эта бутылка стоит, — согласен врач-психотерапевт Борис Ершов. — Спиртное покупают по какому-то поводу: стресс, праздник, желание расслабиться и т. д.
Поводы. Причину выпить всегда найти можно. В календаре каждый день какой-то праздник — знай отмечай. Можно и без повода выпить. Как заявил недавно глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, 2022 год по количеству выпитого россиянами спиртного побил рекорды предыдущих двух. Причины называют самые разные, например: россияне меньше стали ездить за границу, где выпивали много алкоголя, и т. д.

— В разные времена и сейчас причины злоупотребления алкоголем могли быть разными, а механизм всегда один, — говорит врач-психотерапевт Борис Ершов.
— Какой это механизм?
— Человек на что-то обиделся, что-то его травмировало, ему невыносимо — и он ищет успокоение в алкоголе или наркотиках. Такой человек живет в узких рамках, ему сложно адаптироваться к изменениям в жизни.
— То есть он чувствует себя жертвой?
— В этот момент он и есть жертва. Но потом человек либо приходит в себя, либо лечится, либо занимается в группах, например анонимных алкоголиков. Либо спивается, к сожалению.
Невыдуманная история. Роман выпил стопку, другую. Но тут как коршун налетела жена:
— Ты с ума сошел! Опять?! Сколько можно? Детей постесняйся!
«Все то же, все одно и то же», — подумал Роман. И как ей объяснить, что водка для него — единственный способ прийти в себя, успокоиться? Вот вчера опять на работе проблемы, начальник наорал, пригрозил премии лишить — сама же недовольна будет, что меньше денег принесу, все большие покупки уж распланированы. Роман высказался, конечно, он привык резко говорить, как есть, но толку-то. И с женой непонятно как быть. Чуть что — она в крик, притом при детях, оскорбляет, даже пьяницей стала обзывать и еще похлеще. Но здесь он не может так же резко ответить, как на работе: и дети рядом, и жену жалко. В глубине-то души он понимает, что не подарок, что характер не сахар, но вот терпят его здесь. А все равно обидно, когда наорет вот так! И что делать? А выпьешь — и отпустит вроде…
Кто выздоравливает. Как происходит, что человек все же решает бросить пить?
— Чтобы отказаться, человеку нужно психологически прийти к тому, что он так жить больше не хочет, — отвечает на вопрос врач-психотерапевт Борис Ершов.
Если этого решения нет, бесполезно лечить, тем более уговаривать. Силой не заставить. Человек должен дойти до предела, когда нужно сделать выбор: либо я выздоравливаю, либо спиваюсь. Но этот предел у каждого свой.
— Например?
— Для кого-то это увольнение с работы, потеря бизнеса. Кто-то осознает, что теряет семью. Иногда испуганный взгляд ребенка становится решающим стимулом.

Невыдуманная история. У Романа все случилось именно так. Он заметил, что в дверь заглядывает его младший сын и с ужасом смотрит на них с женой. И сам страшно испугался. В голове пронеслись картинки из собственного детства: когда отец напивался, в доме летели на пол стулья и все, что попадалось пьяному под руку, а они с матерью в страхе бежали к соседям, благо тетя Зина привечала их, никогда не выгоняла на улицу… «Нет, нет, такого у моих детей не будет!» — решил Роман.
— Ты знаешь какого-нибудь доктора?
Жена посмотрела вопросительно.
— Ну, чтобы от пьянства лечил хорошо…
— Господи, да неужели?!
И он увидел, как мегера на глазах превращается в слабую плачущую женщину — нежную и любящую. Любимую.
— Да, помоги найти такого. Не хочу больше пить!
Решение окрепло.
У психотерапевта, разбираясь со своими проблемами, Роман многое узнал о себе. И то, о чем догадывался, — что продолжает копировать своего отца. И то, чего не замечал — как много энергии уходит у него на то, чтобы отстоять свою позицию на работе — после чего напряжение зашкаливает, а снять это напряжение, как ему казалось, можно только спиртным. Теперь он увидел: можно действовать более мягко, без такого напряга решать вопросы. И успокоиться тоже можно иначе, есть способы и без водки. Физические нагрузки, внимание семье, хобби. Они известны, но Роман не верил в их пользу. Оказалось, работает. Если применять, а не только разговаривать об этом…
Время тоже лечит. «Дело не в алкоголе, дело в голове, — резюмирует Борис Ершов. — И важно понимать: процесс выздоровления от зависимости непрост и требует много времени. Могут быть рецидивы. Может возникать непонимание — как жить теперь, как жить иначе. Но если человек твердо решил, он будет двигаться вперед, развиваться».
— Помогают в этом группы — такие, как анонимных алкоголиков, — добавляет Алексей, член общества анонимных алкоголиков. — Человек, приходя сюда, чувствует поддержку, понимание: мы все прошли через алкоголизм, у каждого непростая судьба, и мы не осуждаем срывы или прошлое, но и не сюсюкаем. Мы помогаем идти вперед, строить свою новую жизнь.
Ирина Ромина, golos@35media.ru

Борис Ершов, врач-психотерапевт:
— В разные времена и сейчас причины злоупотребления алкоголем могли быть разными, а механизм всегда один. Человек на что-то обиделся, что-то его травмировало, ему невыносимо — и он ищет успокоение в алкоголе или наркотиках. Такой человек живет в узких рамках, ему сложно адаптироваться к изменениям в жизни.

Вы можете задать вопрос на тему медицины, здравоохранения, здорового образа жизни, а мы адресуем его специалисту.
Телефон в редакции +7 (8202) 57- 41-14.