Где ты, Роза Люксембург?
Международный женский день, когда представительниц прекрасного пола тут и там можно было встретить шагающими по улицам города с яркими букетами цветов, миновал. Принимая поздравления, девушки гуляли по улицам Ленина, Луначарского, Милютина, Данилова, Годовикова и другим, названным в честь мужчин из разных исторических эпох. «Голос Череповца» задался вопросом: а есть ли в городе улицы, которые носят имена женщин, известных не меньше, чем их современники-мужчины? И мы их нашли. Но ничтожно мало — всего три.
Революционерка-врач. Открыв список с перечислением наименований всех городских улиц и внимательно его изучив, мы пришли к выводу, что улицы с «женским лицом» в Череповце — это Кравченко, Розы Люксембург и набережная Нины Соколовой. Правда, есть еще улица Надежды. Кажется, ее тоже можно было бы включить в наш список, но ведь не уточняется, какой именно Надежды, и так как эта улица соседствует с улицами Оптимистов и Радужной, смеем предположить, что речь идет вовсе не о даме.
Итак, начнем с улицы в Индустриальном районе, названной в честь Агриппины Кравченко. Агриппина Петровна родилась в Рязанской губернии в 1882 году. В начале ХХ века она уехала учиться в Петроград на медицинские курсы. Город на Неве увлек ее бурной молодежно-политической жизнью, там она вступила в ряды партийцев РСДРП. Спустя несколько лет оказалась в Череповце, где устроилась на работу земским врачом в больницу. Когда в 1917 году в стране стали происходить революционные движения, Кравченко прилагала все усилия для установления власти Советов в Череповце. Так, в сентябре того же года у себя на квартире она организовала первое в городе собрание череповецких большевиков. Еще из интересных фактов — Агриппина Кравченко была организатором и первым редактором городской газеты «Известия Череповецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (позже газета была переименована в «Коммунист», а еще позже — в «Речь», и в январе 2023 года издание отметило 105 лет), заведовала местным здравоохранением, вела политпросветительскую работу среди женщин и молодежи.

Бывшая Полевая. Отыскать улицу, названную в честь череповецкой революционерки, с одной стороны, довольно легко, с другой — не так-то просто. Ориентиром для поисков может служить всем известный внушительных размеров недострой на перекресте улицы Сталеваров и проспекта Победы, а также стоящий совсем рядом гипермаркет салатово-оранжевой расцветки. Другими словами — словами череповецких старожилов — эту территорию можно было бы обозначить так: район бывшего трамвайного парка.

Раньше улица Кравченко носила название Полевая. Гордое имя активистки она получила в середине XX века решением Череповецкого горисполкома «О присвоении улицам города имен организаторов советской власти в Череповце».
На улице Кравченко два дома. Первый значится под номером 3 и располагается как бы перпендикулярно торговому центру. Дом кирпичный, пятиэтажный, его хорошо видно с улицы Сталеваров. Обычное жилое здание, но есть одна занимательная деталь — входные двери. Они имеются по обе стороны дома. Только рабочие выходят во двор, а другие, деревянные, выходят словно в никуда. Да, по задумке архитекторов подъезды были сквозными, но «вторые» двери в таких домах или заколотили, или заложили кирпичами. Но тут им как будто удалось сохранить первозданный вид. Фактурные они очень.

Что касается второго здания на улице Кравченко (дом № 31), то это с бирюзовым фасадом детский сад «Рябинка».

Овчарка и офорт. Хотелось бы еще немного остановиться на доме № 3 на улице Кравченко. В группе «Череповец Ностальгия» под архивными фото люди вспоминают, «как это было».
Вот, например, Любаша Савицкая-Дудина пишет: «Я тоже жила в этом доме. Там был такой уютный двор, у кого-то была собака, овчарка, которую звали вроде Вальтон, она с нами зимой в снежки играла».
Пользователь Светлана Белозерова делится: «Памятный для меня дом — Кравченко, 3. Сюда меня принесли из роддома. Здесь провела детство. После получения квартиры родителями долгое время почти ежедневно приходила сюда к бабушке и дедушке. Тянуло «домой».
А к одному из постов, посвященных улице, искусствовед и художник Владимир Татаринов оставил комментарий, где рассказал, что в «доме из серого силикатного кирпича жил заслуженный художник России Анатолий Терентьевич Наговицын, запечатлевший навсегда из своего окна и трамвайный парк, и его ближайшие окрестности». Найдя цветной офорт мастера с изображенным сверху трамвайным парком, у нас словно пазл сложился. Здорово! Вот это история у дома!

Роза рядом с Карлом. Следующая улица, посвященная женщине, названа именем Розы Люксембург. Не будем долго останавливаться на личности Розы. Лишь напомним, что она была известным философом, революционеркой, доктором государственного права, одним из видных деятелей немецкой социал-демократии. Улиц, носящих ее имя, в разных городах России предостаточно. В Череповце же такая притаилась между Московским проспектом и улицей Данилова. Она их как будто «соединяет», а пересекает ее улица Карла Либкнехта, нареченная в честь верного соратника и единомышленника Розы, который, как и она, поплатился за идеи своей жизнью и был убит в Берлине в этот же день — 15 января 1919 года.

Двигаясь по улице Розы Люксембург от Московского проспекта, замечаем одну странную деталь. По правую сторону дома есть. Вот длинный домик, в котором располагаются частные бизнес-пространства, вот — просто жилой домик. Но по другую сторону, там, где вдалеке виднеются постройки ЛВЗ, — пустота, как будто один большой и продолжительный пустырь, единственные жители которого — хаотично торчащие из-под сугробов бревна и какой-то строительный мусор. Но когда-то и здесь кипела жизнь. И не так давно. Фото с двухэтажными бараками, под окнами которых в балконных кашпо растут цветочки, припаркованными во дворе относительно современными автомобилями и развешенным сушиться бельем между деревьев, это подтверждают. Не подумайте, мы за прогресс, но если прогресс словно покинул одну сторону улицы, как быть тогда? Очень смешанные и неоднозначные чувства вызывает это. Надеемся, домики, пусть и в современном обличье, и сюда когда-нибудь вернутся.
Память на берегу. Относительно упомянутых улиц совсем недавно в городе появилась набережная имени Нины Соколовой, и появилась она благодаря активистам местной организации «Дети войны». Немалую в этом роль сыграла героиня наших статей, писательница и краевед Нина Бороздина. Ее смело можно назвать главным знатоком биографии Нины Васильевны. Мы лишь напомним, что Нина Соколова родилась в Череповце, окончила школу № 1, в 1942 году по ее идее и при ее участии во время блокады Ленинграда осуществлялся план по прокладке по дну Ладожского озера бензопровода и телефонной линии.

Участок набережной, нареченный в честь женщины-водолаза, найти довольно легко. Он соседствует с Курсантской и Александровской набережными. В качестве зимних границ-ориентиров обозначим с одной стороны причал, куда летом пристают кораблики, с другой — что ближе к Соборной горке, расписанную трансформаторную будку. Если не бывали еще в этой части города, советуем заглянуть. Летом здесь красиво, но снежные барханы придают прибрежному пейзажу особую атмосферность.

А если спросить череповчан, какие женские имена и фамилии они увековечили бы в названиях улиц, скверов, парков, то сколь длинным бы получился список?
Иван Крылов, golos@35media.ru