Игра и выход на новый уровень
Пятеро десятиклассников череповецких школ стали победителями серии четвертьфинальных игр гуманитарной телеолимпиады «Умники и умницы Вологодчины» (12+), которые состоялись в Вологде в феврале. В марте они поборются за победу в полуфинале региональной олимпиады. «Голос Череповца» побеседовал с умниками и умницами, узнал, как они готовились к викторине, как справлялись с волнением, и убедился, что успехов в этой игре добиваются не только гуманитарии и что игра действительно способна изменить жизнь.
Новый опыт.Дарья Черная учится в технологическом классе школы № 21, она углубленно изучает физику, математику и английский язык. Но это не помешало ей выйти в полуфинал гуманитарной телевикторины «Умники и умницы».
— Для подготовки я обратилась к своим педагогам, к учителю истории Ольге Сергеевне Седовой и к учителю русского языка и литературы Татьяне Леонидовне Артамоновой, они помогли мне найти материал по теме викторины — «Коренной перелом в Великой Отечественной войне», — рассказывает Дарья. — Я посетила библиотеки — школьную и Центральную городскую, — нашла там много полезных материалов. Также я смотрела документальные фильмы. Формат олимпиады очень интересный — это телевизионная олимпиада, которая транслировалась в интернете. Очень ценный для меня опыт, я узнала много нового о Великой Отечественной войне. Мы общались с ребятами из других городов, делились впечатлениями, это тоже было очень здорово. Думаю, в игре мне помогло то, что я не стала сдаваться и не теряла веру в себя. Меня поддерживали моя семья и мои друзья. Для меня было неожиданно и приятно то, что я смогла выйти в полуфинал.

Помимо «Умников и умниц», Дарья участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников, в прошлом году стала призером на региональном этапе по французскому языку. Девушка участвует в проекте «Команда мэра», где получает опыт публичных выступлений и создания проектов, не отказывается от участия и в школьных мероприятиях — например, играла за команду своей школы в соревнованиях по волейболу.
Дарья Ерастова учится в химико-биологическом классе школы № 14. Девушка занимается в музыкальной школе по классу гитары, углубленно изучает английский язык, участвует в этапах Всероссийской олимпиады школьников. Она призналась, что не ожидала войти в число полуфиналистов «Умников и умниц»:
— Игра сложная, это другой уровень: не только проверка знаний, но и поездка в другой город, общение с людьми. Мне понравилась атмосфера, интеллигентное окружение, я нашла новых друзей. У меня не было каких-то завышенных надежд, цели занять определенное место. Думала, это будет интересный опыт. Приятно, что я смогла выйти в полуфинал, туда попадают немногие.

Без права на ошибку. Десятиклассник лицея «АМТЭК» Юрий Смирнов решил участвовать в «Умниках и умницах», потому что его привлекает история России и мира в целом. Готовился юноша по тем материалам, которые посоветовали учителя: учебник по истории России для углубленного изучения и книги по истории Вологодской области.
— Олимпиада «Умники и умницы» отличается тем, что проходит в устной форме, за ней наблюдают зрители по видеотрансляции. Это добавляет интерес и не оставляет права на ошибку. В первый день я, конечно, ощущал психологическое напряжение. Но потом, когда прошло две-три игры, стало легче, я начал зарабатывать ордена и медали. Когда уже вышел на конкурс красноречия, было совсем легко, волнения практически не чувствовал, но, когда перешагнул на дорожку, волнение вернулось. Я боялся услышать, что ответ неправильный, но если не пытаться, то как узнать, что ответ верный? У меня была цель победить. Если что-то делать, то это нужно делать на совесть и до конца, — уверен Юрий.

Кроме «Умников и умниц», Юрий прошел на региональный этап по истории и географии во Всероссийской олимпиаде школьников, а также участвовал в олимпиаде «Высшая проба», которую проводит НИУ ВШЭ. Свободного времени у десятиклассника почти не остается. Юрий хочет поступать в СПбГУ на юридический факультет, но, если получится победить в других этапах и получить заветное место в МГИМО, юноша отказываться не будет.
Другой амтэковец, Роман Рогозин, в этом году участвовал в региональном этапе олимпиады по истории, географии и русскому языку и тоже вышел в полуфинал «Умников и умниц».

— Я впервые участвовал в олимпиаде такого формата: с жюри, ведущим и большим количеством участников. Было сложно собраться с мыслями и сконцентрировать внимание на конкурсе красноречия. Справиться с волнением, пожалуй, помогли умения, приобретенные в театральной студии «Со временем», которой руководит Елена Евгеньевна Кузьмина. А готовиться к олимпиаде помогали школьные педагоги Элла Васильевна Крупчак и Людмила Евгеньевна Жукова.
Одноклассница Романа Анна Виноградова с детства любит смотреть передачу «Умники и умницы» и мечтала принять в ней участие, получить орден и медаль.
— Тема игры оказалась довольно интересной, я с детства расспрашивала бабушку о Великой Отечественной войне и была увлечена этим этапом истории страны. При подготовке трудности вызывал лишь большой объем материала, который было необходимо изучить перед игрой. Я действовала постепенно, каждый день изучая новый ресурс, старалась запомнить как можно больше и найти новую информацию, — рассказывает Анна. — Я очень переживала перед поездкой на четвертьфинал, мне все время казалось, что моих знаний слишком мало. Меня поразила организация олимпиады, все было почти как на телевидении: ведущий, ареопаг, медали и ордена, дорожки. Я была в восторге. В целом атмосфера была очень дружелюбная, было приятно пообщаться с ребятами из других городов и школ. Мне очень повезло с компанией ребят из моей школы, которые помогли справиться с волнением и превратили поездку в веселое приключение.

«Умники и умницы» — не единственное интеллектуальное состязание для Анны. Она участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников и даже стала призером регионального этапа по искусству, а также участвовала в перечневых олимпиадах, которые проводят российские вузы. Девушка с удовольствием участвует в школьных и городских творческих конкурсах, ходит на театральные постановки и встречи с писателями, любит читать, помогать бездомным собакам, изучать культуру других стран и путешествовать по России. Анна рассматривает вариант поступления в МГИМО, но и другие вузы привлекают ее не меньше.
Победители прошлых лет. Успехи в прохождении гуманитарной телевикторины череповчане показывают уже не первый год. В прошлом году ученица лицея «АМТЭК» Софья Ходакова вошла в тройку победителей в финале «Умников и умниц Вологодчины», затем вышла в полуфинал «Умников и умниц» в Москве. Выпуски с ее участием вы можете посмотреть на сайте Первого канала.
В 2021 году ученица школы № 31 Наталия Гущина стала одним из победителей полуфинала олимпиады, который также проходил в Москве. Дойти до конечной победы и получить место в МГИМО череповчанке не удалось. Сейчас она второкурсница Казанского (Приволжского) федерального университета по направлению «Культурология».

Георгий Белехов, один из победителей четвертьфинала «Умников и умниц Вологодчины» в 2018 году, сейчас учится на четвертом курсе Российского государственного социального университета в Москве по направлению «Теология». Интеллектуальная викторина помогла юноше сделать верный выбор в своей жизни:
— Весь этот путь меня здорово наполнил, я больше осознал себя. После олимпиады у меня не осталось сомнений, что мне необходимо сменить направление, и я перевелся из класса с информационным профилем школы № 2 в социогуманитарный класс школы № 14. Уже через несколько месяцев у меня будет диплом гуманитарного бакалавра, чему я несказанно рад. «Умники и умницы» действительно сильно изменили мою жизнь.

Цель — МГИМО. Всероссийская телевикторина «Умники и умницы» появилась на экранах страны в 1992 году. В 2016 году на территории нашей области стартовала региональная олимпиада «Умники и умницы Вологодчины». Первый этап отборочного тура олимпиады проходит в школах региона: десятиклассники пишут эссе в своих школах. На втором этапе отборочного тура авторы лучших эссе проходят собеседование с преподавателями вузов. Победители отборочного тура становятся участниками основного тура, который состоит из телевизионных игр: четвертьфинала, полуфинала и финала. Победители региональной олимпиады становятся участниками телевизионных игр на Первом канале и получают возможность поступить в МГИМО без экзаменов. За семь лет проведения викторины на Вологодчине в ней приняли участие более 9 500 старшеклассников, из них 39 человек представляли нашу область в Москве.
В этом году в региональной олимпиаде приняли участие 1700 десятиклассников Вологодчины, в играх четвертьфинала — 60, из них 27 прошли в полуфинал, который состоится 18 марта. В финал выйдут 9 умников и умниц, трех из них пригласят на съемки передачи «Умники и умницы» на Первом канале.
Марина Чадова, golos@35media.ru