Выучить, забыть, отреагировать
В нашем городе есть необычный театр, работающий по методике Николая Демидова — ученика, сподвижника и соратника Константина Станиславского. Примечательно и то, что театр этот, по сути, был основан дважды. Об истории коллектива, об особенной актерской технике и о многом другом мы поговорили с актрисой Театра имени Н. В. Демидова Анной Кутузовой.
Две вехи. В 2005 году театральный педагог Юрий Григорьев, приехавший в Череповец из Санкт-Петербурга, основал «Театр импровизаций», где подготовка актеров основывалась на трудах Н. В. Демидова. Сначала студия будущего театра располагалась в помещении Череповецкого государственного университета, затем в молодежном центре на улице Устюженской. Анна Кутузова пришла в театр в 2007 году, будучи студенткой ЧГУ, — услышала о необычных занятиях, заинтересовалась, посмотрела и осталась. Но в 2014 году театр перестал существовать.
А в 2019-м «родился» заново.
— В 2019 году умер Юрий Кириллович, — рассказывает Анна. — Как раз накануне Фестиваля театров драматической импровизации, который должен был пройти в Санкт-Петербурге и в подготовке которого Юрий Кириллович участвовал. Я решила, что обязательно должна поехать на этот фестиваль. И, уже находясь там, поняла, что не могу не продолжить, что без театра плохо и хочется, чтобы он снова был в нашей жизни. Бросила клич по нашим «старым» ребятам, несколько человек меня поддержали, и началась новая веха — Театр имени Демидова. Когда у нас был перерыв, мы с ребятами иногда шутили, что, наверно, когда-нибудь на пенсии, когда будет поменьше дел, мы снова займемся театром. Ну вот, «пенсия» наступила несколько раньше, чем ожидалось. Сейчас мы уже наработали некоторый репертуар, встали на ноги как актеры-любители, стремящиеся к профессионализму. И с конца прошлого года начали активнее заниматься своим продвижением (афиши, анонсы спектаклей и т. д.).

В труппе театра 16 человек, включая четверых из первого состава. У каждого из них есть основная работа, а театром они занимаются для души.
В репертуаре два готовых спектакля — «Фантазии Фарятьева» (16+; театр недавно получил лицензию на его показ) и «Чехов. Зарисовки провинциальной жизни» (16+).

— Когда мы только начинали, нам нужно было на чем-то опробовать методику, понять, как по Демидову «выращивать» спектакль, потому что в России этим практически никто не занимается, — вспоминает Анна. — Есть у нас коллеги в Питере, в Москве — и, в общем-то, все. Мы решили взять какие-нибудь маленькие пьесы. И московские коллеги прислали нам мхатовский материал начала ХХ века, когда рассказы Чехова переделывались в маленькие пьесы. Мы выбрали несколько, в частности «Верочку» и «Переполох», начали их репетировать. Они коротенькие, и действительно можно за небольшой промежуток времени вырастить образ и отрепетировать спектакль. Затем прибавили «Предложение» — это классическая пьеса Чехова, водевиль. Единственный нюанс: поскольку у нас мало актеров-мужчин, мы в сюжете отца сменили на мать. Так и появился спектакль «Чехов. Зарисовки провинциальной жизни».
По другим законам. Режиссер и художественный руководитель театра — Александра Демидова (такое вот совпадение). А Анна Кутузова предпочитает называть себя идейным вдохновителем:
— Когда-то вокруг меня собрались люди, а дальше мы стали все вместе делать дело и двигаться вперед. Постепенно мы переходим к формату содружества актеров.
В разработке у коллектива сейчас спектакли «Восемь любящих женщин» (16+), «Легкое знакомство» (16+) и стихотворное шоу, рассчитанное на вовлечение зрителя. В репертуаре череповецкого Камерного театра тоже есть «Восемь любящих женщин», но эти две постановки не будут похожими, поскольку методика Театра имени Демидова принципиально отличается от методики традиционного театра.
— Спектакли и актеров у нас готовят по другим законам, — продолжает Анна. — Все-таки, когда театры обязаны в определенные даты выпускать премьеры, они вынуждены это делать с определенной скоростью. А у нас нет гонки за датами, наши постановки могут готовиться год, даже больше. Как мы сами говорим, все демидовские спектакли вырастают на зрителе. У нас вообще не бывает двух одинаковых спектаклей. Вчера актер был в одном настроении, сегодня в другом — и его персонаж тоже. Если вы придете к нам несколько раз, каждый раз вы увидите новый спектакль. Да, авторский текст один и тот же, но при этом сами спектакли всегда разные.
Театр арендует помещение на членские взносы, которые платят актеры, там и репетируют, и играют спектакли. Зрителей помещается немного, но ведь и формат у театра камерный.
— Нам, конечно, хочется помечтать о каком-то своем доме актера, чтобы можно было показывать спектакли для большего количества зрителей — 50 — 70 человек. Но свыше 100 зрителей — это уже не наш формат.
Относительно недавно театр стал играть спектакли в музее «Благовещенская старина», там удивительно подходящая атмосфера для чеховских произведений.

Первые импульсы. Мы попросили Анну Кутузову вкратце объяснить, в чем суть методики Николая Демидова.
— И Станиславский, и Демидов были за то, что актер на сцене должен по-настоящему жить жизнью своего героя, не изображать, а перевоплощаться в него. У Константина Сергеевича был аналитический подход (если очень упрощенно, тренировка нужных элементов — прим. авт.). А Николай Васильевич предлагал подходить к процессу творчества синтетически, то есть не делить его на элементы, а работать и тренироваться так, чтобы «жизнь» персонажа появилась сразу.
Суть методики Демидова (опять же очень упрощенно) в том, чтобы актер реагировал в соответствии с самыми первыми импульсами, которые у него вызывают те или иные обстоятельства, в том числе вымышленные (события по сюжету). Это достигается с помощью специальной технологии (упражнений) — демидовских этюдов. Демидовский этюд состоит из трех этапов.
1. Задавание (по-обывательски — заучивание) текста — монотонное повторение, пока текст роли уже не станет бессознательным (будет произноситься автоматически).
2. Забыть о заученном тексте, выбросить его из головы, сделать так, чтоб в разуме осталась полная пустота.
3. Так называемое пускание на первый импульс — на миг закрыть глаза, а открыв, воспринять первое, что увидишь, услышишь, почувствуешь (лицо собеседника, доносящийся из-за дверей звук, цвет штор — в общем, что угодно); тогда и будет по-настоящему живая реакция. Когда такой навык отработан, его применяют на сцене, и реакция персонажа на все происходящее, его жизнь получается неподдельно искренней и настоящей.
Разумеется, работа с ролью данной техникой не ограничивается, но уметь отдаваться своим импульсам — базовое качество актера в Театре им. Демидова.
— Я искренне верю, что это театр будущего, — говорит Анна Кутузова. — Здесь речь даже не о развлечении. Так как я по образованию психолог, я вижу еще и элемент психотерапии — и для актеров, и для зрителей. Человек как бы наблюдает за чужой жизнью, за качественным драмматериалом, и благодаря этому у него происходит озарение, происходит некое очищение. Мне кажется, это то, что сейчас очень нужно нашему миру.
Елена Бжания, golos@35media.ru
Прямая речь
Постоянная работа над собой
Анна Кутузова: «Актерская профессия предполагает постоянную работу человека над самим собой — и душевную, и физическую. В этой профессии очень важна свобода тела и, я бы сказала, душевный настрой, позволяющий хорошо играть. То, что мы делаем, мотивирует заниматься собой. Например, полтора года назад мы прошли обучение гимнастике цигун. А сейчас практически всей труппой будем проходить тренинг по решению конфликтов, чтобы максимально продуктивно взаимодействовать внутри коллектива. Это „попутные“ вещи для того, чтобы наш театр был лучше, чтобы нам не просто выходить и играть, а выходить и жить».