Череповчане могут подарить музеям интересные экспонаты
Теперь, сообщили в Череповецком музейном объединении, общий музейный фонд города насчитывает около 500 тысяч единиц хранения, включая 23 музейных предмета, вернувшихся в минувшем году после реставрации. Познакомиться с некоторыми из них горожане могли на выставке «Вторая жизнь музейных предметов» в Выставочном зале, о которой «Голос…» рассказывал в конце января. У некоторых наших читателей возник вопрос: а как они могут посодействовать пополнению музейных фондов? Какие предметы можно принести и каким требованиям они должны соответствовать? За ответом мы обратились к главному хранителю Череповецкого музейного объединения Елене Иквилс.
Учет и хранение. Научно-фондовый отдел — это отдельное структурное подразделение музейного объединения. Сотрудники отдела занимаются комплектованием музейных фондов, государственным учетом музейных предметов, обеспечивают хранение, сохранность и безопасность музейных коллекций. Понятие «фонды музея» включает в себя, пояснили специалисты, всю научно-организованную совокупность материалов, принятых музеем на постоянное хранение. Основа фондов — это музейные предметы. К ним относятся памятники истории и культуры, объекты природы, изъятые из среды бытования (в связи с их способностью документировать общественные и природные процессы и явления).

Среди них — археологические предметы, орудия труда, образцы продукции, обмундирование, предметы быта и одежды, произведения профессионального декоративно-прикладного, изобразительного искусства, народного творчества. Также в отделе есть мемориальные предметы, связанные с выдающимися личностями и историческими событиями. Еще хранятся рукописные и печатные документы, включая фотографии, карты, планы, книги, в том числе редких изданий.
— Из поступивших в 2022 году предметов большой интерес представляют подлинные письма военных лет, а также письма и рукописи сына Василия Васильевича Верещагина (сын тоже Василий Васильевич Верещагин — прим. ред.) и личные вещи внука Верещагина, Александра Сергеевича Плевако. Еще к нам поступили редкие книги XIX–XXI веков издания, живописные и графические работы череповецких художников. Кроме того, значительно пополнилась коллекция «Археология: средние века», — рассказала Елена Иквилс.
Пополнение. Источников комплектования фондов в 2022 году было несколько. Во-первых, материалы естественно-научных экспедиций, во-вторых, пожертвования и безвозмездная передача от горожан, в-третьих, разбор архивных материалов.
— Основная часть поступлений идет за счет контактов музея с посетителями, а также пожертвований от частных лиц. Горожане, конечно же, могут передавать вещи в собрание музея. Для этого необходимо написать заявление на имя директора музейного объединения Светланы Султановой. В нем нужно указать контактную информацию дарителя, включая телефон, чтобы сотрудники могли связаться с горожанином, а также перечень передаваемых предметов, историю их происхождения и бытования. Культурная ценность предметов, их музейная значимость определяется решением экспертной фондово-закупочной комиссии, — пояснила Елена Иквилс. — К сожалению, в научно-фондовом отделе нет камеральной комнаты (для обработки материалов — прим. ред.), поэтому просим дарителей приносить вещи в чистом виде. Музейные сотрудники могут только обеспылить предметы и провести их визуальный осмотр, чтобы проверить в том числе на наличие насекомых (моли, жука-древоточца).

Реставрация. Конечно, некоторые музейные предметы требуют реставрации. Отбираются они коллегиально, как правило, по желанию заведующих музеями в соответствии с экспозиционно-выставочными планами и городскими мероприятиями.
— Решение принимается на реставрационном совете. Обычно процесс реставрации занимает год. Чаще всего реставрируют предметы живописного и декоративно-прикладного искусства, предметы быта — керамику, мебель. Так, например, отреставрированные предметы уже украсили выставочные залы дома-музея Милютина, дома-музея Верещагиных, а также экспозицию «Поезд милосердия», — объяснила Елена Иквилс. — С точки зрения реставрации в 2022 году, когда отмечали 180-летие со дня рождения Верещагина, большая работа была проведена в рамках подготовки значимого для города межмузейного выставочного проекта в обновленном каменном здании музея Верещагиных. Сотрудники музейного объединения отбирали предметы на реставрацию, выдавали экспонаты из фондов, принимали предметы во временное пользование. Участниками проекта, помимо череповецких музеев, стали Государственный Русский музей, Вологодская областная картинная галерея, Государственная Третьяковская галерея, Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ярославский художественный музей. Также были выставлены предметы из частной коллекции коллекционера и мецената Алексея Егорова.

В штате музейного объединения работает художник-реставратор Елена Павлова. Она занимается реставрацией предметов масляной и темперной живописи. Также музейное объединение сотрудничает с тремя филиалами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря — Костромским, Вологодским и Архангельским.
К слову, есть предметы, которые никогда не покидают научно-фондовый отдел. В основном это крупногабаритная мебель 1970-х годов: кухонные гарнитуры, стенки. Также это предметы плохой сохранности — с утратами, сколами и разрывами, реставрация которых дорогостоящая.
Алина Волкова, golos@35media.ru
справка
Куда звонить?
Телефоны научно-фондового отдела Череповецкого музейного объединения:
49-33-15 (главный хранитель),
49-13-13 (отдел).