«Расслабленно, технично и с удовольствием»
В череповецкой детской школе фридайвинга занимается около ста юных спортсменов. Есть среди них и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Все они — одна большая дружная команда под кураторством профессиональных инструкторов Евгении Скрипунцовой и Сергея Хохрякова. «Голос…» пообщался с Евгенией и узнал, с каким настроением дети приходят на тренировки по этому набирающему все большую популярность подводному виду спорта и какова роль фридайвинга в процессе гидрореабилитации.
Спина легенды. Евгения Скрипунцова до того, как погрузиться в мир фридайвинга, в течение нескольких лет занималась дайвингом. О его собрате с приставкой «фри», безусловно, знала, читала, наблюдала за тем, как эффектно ныряют опытные спортсмены, мечтала тоже однажды научиться ловко совершать погружения без акваланга на глубины. Первый шаг к осуществлению мечты был сделан в 2018 году. Произошло это весьма неожиданно. Евгения с подругой были на отдыхе в египетском городе Дахабе. Сидя на пляже, девушки заметили, что на этом же пляже отдыхает Алексей Молчанов, двадцатичетырехкратный чемпион мира (на данный момент), действующий рекордсмен мира по фридайвингу. Удивившись и обрадовавшись такой встрече, подружки сфотографировали Алексея со спины и выложили снимок в соцсеть с емким и гордым комментарием: «Спина легенды». Алексей обернулся и, поздоровавшись, обратился к девушкам с вопросом: «Не хотите попробовать фридайвинг? У нас завтра бесплатная тренировка». Ответ был очевиден.
— Сначала у меня ничего не получалось, — с улыбкой вспоминает Евгения. — Но благодаря урокам грамотного инструктора удалось спокойно и без паники совершить погружение на свои первые 12 метров.
Вернувшись домой, Евгения продолжила обучение. Многочисленные тренировки, погружение за погружением, преодоление собственных страхов, покорение личных рекордов… В какой-то момент девушке, умеющей хорошо ладить с детьми, предложили отучиться на детского инструктора по фридайвингу. Евгения отучилась, и летом 2020 года к ней пришла на обучение первая небольшая группа ребят. Это были дети друзей, знакомых. Сейчас Евгения признается, что и не думала, что проект в последующем приобретет столь большие масштабы и она в статусе руководителя Федерации подводного спорта Вологодской области (а также члена комитета детского фридайвинга и парафридайвинга России, регионального представителя Федерации фридайвинга) будет заниматься любимым делом и делиться его премудростями с подрастающим поколением.

Открыто и играючи. Юные фридайверы регулярные тренировки любят не меньше, чем сама Евгения. Инструктор рассказывает, что ребята как-то по секрету, «заговорщицки» признались, что готовы пропустить любую другую тренировку, но только не по фридайвингу.
— У нас на занятиях всегда царит очень добрая, дружеская и теплая атмосфера. Дети хотят заниматься и делают это с удовольствием, с неподдельным огнем в глазах, они в прямом смысле слова бегут на тренировки, — добавляет Евгения.
Сделать процесс обучения максимально интересным и нескучным помогает и различный спортинвентарь: «сокровища»-колечки, липучки, присоски, подводные арки. Вот так отправишься на погружение с целью достать какую-нибудь гусеничку-присоску и незаметно для себя выполнишь задание на тренировку гипоксии, совершишь шажок к победе над собственными сомнениями и неуверенностью. Разве не здорово?
А как же скорость? Разве не нужно заданное расстояние преодолеть под водой как можно быстрее? Нет. В основном виде погружения дистанция и есть самоцель. Проплыть ее расслабленно и технично — вот что по-настоящему важно.

— Фридайвинг — это в первую очередь про расслабление и отпускание ненужных мыслей, — поясняет Евгения. — Если, ныряя, ты напряженно о чем-то думаешь, боишься, ведешь бесконечный внутренний диалог, скорее всего, ничего не получится, захочется поскорее всплыть, все бросить. Но стоит только расслабиться, как организм предоставит возможность использовать все внутренние резервы по максимуму. Так ты получишь удовольствие от процесса и справишься с задачей.
Затмил фортепиано. На нашу просьбу рассказать немного об успехах ребят Евгения, непременно подчеркивая, что абсолютно все труженики и молодцы, говорит:
— Практически с самого начала функционирования школы у нас занимается Ева Новикова, сейчас ей восемь лет. Не все у нее получалось с первого раза, и она очень остро переживала каждую не совсем удачную попытку. Но регулярные тренировки и искренняя целеустремленность сделали свое дело. Сейчас она проплывает 30 метров. Очень гордится этим, а мы гордимся ею. Другой пример — Люда Чернышева. Она начала заниматься фридайвингом в прошлом году. Довольно быстро и хорошо вошла в ритм, разнырялась. На соревнованиях в декабре прошлого года, когда к нам в город приезжали спортсмены из Ульяновска, Люда заняла третье место. Это очень хороший результат. Вообще Люда профессионально занимается фортепиано, но ее мама говорит, что «дочка хочет стать российской чемпионкой по фридайвингу». Если говорить про ребят старшего возраста, стоит упомянуть юношу Георгия Нартова. Он у нас проплывает 78 метров!

Евгения добавляет, что в апреле в Москве состоится открытое детско-юношеское первенство России по фридайвингу, на которые съедутся ребята со всех уголков страны. Череповецкие спортсмены, конечно же, тоже примут участие. Соревнования — важный элемент развития, убеждена инструктор. Спортивный азарт помогает развиваться и не стоять на месте, брать новые вершины.

Важные достижения. Ребята с ОВЗ тоже не отстают. Занятия фридайвингом помогают им преодолевать свои недуги, с которыми они борются каждый день.
— Гидрореабилитация на регулярной основе приносит положительный эффект, он виден и не может не радовать, — говорит Евгения. — Например, к нам на занятия ходил мальчик, у которого были такие слабые мышцы шеи, что он еле удерживал голову в естественном положении. Но несколько месяцев тренировок вкупе с выполнением домашних упражнений — и ситуация улучшилась, он стал хорошо держать голову. Совсем недавно имеющий серьезные проблемы со зрением мальчик Рома, преодолев важный этап, поплыл самостоятельно, впервые не держась за мои руки. Таких примеров немало можно привести. Бывает, прямо на тренировке родители снимают видео для лечащих врачей ребят, наглядно показывающие, что процесс реабилитации идет полным ходом, улучшения налицо. В целом занятия в воде очень помогают, ребята меньше болеют.
Проводят ли соревнования для детей с ОВЗ? Да, в декабре прошлого года в школе прошли первые старты юных парафридайверов. Опыт показал, что надо продолжать. Соревнований такого плана (как для детей, так и для взрослых) на федеральном уровне пока нет, но комитет по развитию парафридайвинга России работает в данном направлении.
Добавим, что наша беседа с Евгенией состоялась накануне ее отъезда в Москву на крупнейшую в России и Восточной Европе выставку «водного человека» Moscow Dive Show. На выставке Евгения рассказала гостям о школе и ее достижениях за последний год. Уверены, презентация впечатлила слушателей и многие задумались, а не посоветовать ли своим мальчишкам и девчонкам направить энергию во фридайвинг-русло. И что-то нам подсказывает, что, если это произойдет, в своем решении они не ошибутся!
Иван Крылов, golos@35media.ru
премия
«Здоровье нации»
В прошлом году проект «Юные фридайверы» стал победителем международной премии для некоммерческих организаций, бизнеса и добровольцев #МЫВМЕСТЕ в номинации «Здоровье нации». Такую значимую награду в Вологодскую область привезли впервые. Всего на премию было отправлено более 30 000 заявок с рассказами о проектах! Победитель конкурса вправе претендовать на грантовые средства в размере до 3,5 млн рублей. «Юные фридайверы» уже составили специальную заявку, которая позволит реализовать проект далее. Сейчас заявка находится на рассмотрении и к концу февраля должна быть одобрена.
Похожие новости
