Нашли "дырку" в сердце
Возникновение боли за грудиной многих пугает. «Сердце!» — первое, что приходит в голову. Однако не всегда болевые ощущения говорят о проблемах с сердечно-сосудистой системой. И наоборот, отсутствие болей не свидетельствует о том, что сердце в полном порядке. О счастливом и удивительном спасении жителя Кадуйского района нам рассказали в Вологодской областной клинической больнице № 2.
Без объявления беды.Виктору (имя изменено) 59 лет. Недавно он вернулся из Москвы, где ему была проведена операция на сердце. В московскую клинику мужчина попал благодаря усилиям врачей ВОКБ-2. В столице Виктору сделали открытую операцию на сердце в условиях искусственного кровообращения. На Вологодчине такие вмешательства пока не проводятся. Но обо всем по порядку.
Виктор никогда не жаловался на сердце.
— Мотор работал как часы, — улыбается мужчина. — Как говорится, не ждал, не гадал, но в один прекрасный день почувствовал боль в грудной клетке. Непривычно. Что делать — не знаю. Пока соображал, боль усилилась. Вызвал скорую.
Неотложка доставила мужчину в центральную районную больницу. Там ему сняли электрокардиограмму, по которой предположили, что у Виктора острый инфаркт миокарда.
— Пациента экстренно транспортировали к нам, — сообщает пресс-служба областной больницы № 2. — На базе нашего стационара действует региональный сосудистый центр № 2, где как раз в таких случаях оказывают специализированную медицинскую помощь жителям западных районов.
Расширить сосуд. В срочном порядке поступившему пациенту еще в приемном отделении врачи провели дополнительные обследования, которые подтвердили первоначальный диагноз: мужчине с острым инфарктом требуется экстренная медицинская помощь. И его прямиком доставили в рентген-операционную, где уже было все готово к хирургическому вмешательству.
Специальная диагностическая процедура — коронарография, которую провели Виктору, показала окклюзию сосуда, кровоснабжающего переднюю стенку левого желудочка сердца. Как пояснили нам медики, это значит, что проходимость сосуда была нарушена, что делало нормальную работу сердца невозможной. Для ее восстановления рентген-хирурги выполнили баллонную ангиопластику и стентирование. Это малотравматичные операции, в ходе которых в суженный сосуд вводится специальный катетер, позволяющий устранить сужение. Затем устанавливается стент — металлический сетчатый каркас, который не дает сосуду сузиться.
Сердечный разрыв. После операции Виктора перевели в реанимационное отделение под наблюдение лечащего врача — кардиолога Оксаны Серебровой. Спустя некоторое время боли в грудной клетке у мужчины возобновились. Врачи принялись вновь его обследовать.Оксана Михайловна рассказывает, что было проведено УЗИ сердца, которое выявило перегрузку правых отделов сердца.
— Стали искать причину, — говорит врач. — Предположили, что это может быть тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому выполнили компьютерную томографию, которая показала, что в легочных артериях все в порядке.
Чтобы установить истинную причину, врачи сделали повторное УЗИ сердца. И вот тут заведующий отделением неотложной кардиологии ВОКБ-2 Ярослав Романов обнаружил разрыв межжелудочковой перегородки сердца со сбросом крови в правый желудочек.
— Разрыв межжелудочковой перегородки — это по сути «дырка» в сердце, — пояснила Оксана Сереброва. — С таким диагнозом человека практически всегда ждет летальный исход. В нашем случае мужчине очень повезло! Мы вовремя обнаружили патологию и организовали дальнейшее лечение.
На выручку врачам пришла телемедицина. С помощью телекоммуникационных технологий врачи ВОКБ-2 проконсультировались с коллегами из федеральных клиник и договорились о транспортировке пациента в Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. Вишневского. В Москву мужчину доставили машиной скорой помощи областной службы санавиации в сопровождении врача-реаниматолога. Пациенту была проведена открытая операция на сердце в условиях искусственного кровообращения — ушивание дефекта межжелудочковой перегородки, пластика аневризмы левого желудочка, аортокоронарное шунтирование передней межжелудочковой ветви.
Как сообщает пресс-служба больницы, сейчас жизни Виктора ничего не угрожает. Он находится под наблюдением врача поликлиники по месту прикрепления. На контрольное УЗИ он вновь придет к кардиологу ВОКБ-2 Ярославу Романову.
Инна Анохина, golos@35media.ru
Цифры
1600 пациентов получили лечение в отделении неотложной кардиологии второй областной больницы в 2022 году.
Более 100 человек были госпитализированы с острым коронарным синдромом.
У 599 человек диагностирован острый инфаркт миокарда.
Более 700 операций выполнено кардиологическим пациентам.
Похожие новости
