Как отмечали Масленицу в Череповецком уезде
Масленица — семидневный народный праздник проводов зимы и встречи весны. В 2023 году ее отмечают с 20 по 26 февраля. С 27 февраля начнется Великий пост, который продлится 48 дней и завершится праздником Светлой Пасхи 16 апреля. О Масленице, ее истории и традициях мы поговорили с Татьяной Кузьминой, руководителем семейного клуба «Основа» (Дворец детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой).

Пирог из теста с тестом. Татьяна Алексеевна рассказала, что в Череповецком районе Масленицу праздновали всю неделю. За некоторое время до праздника крестьяне ездили в Череповец или в Белозерск, покупали рыбу на рынке, чтобы в Масленую неделю готовить рыбные блюда. Рыба в обычное время была не на каждом крестьянском столе, а Масленая неделя считалась сыропустной: есть мясо уже было нельзя, а рыбу можно.
В Череповецком уезде повсеместно обязательным праздничным блюдом считался только доспешник. Это блинный пирог (в современном варианте — блинный торт) или, как его называли крестьяне в конце XVIII — начале XIX века, пирог из теста с тестом.
Готовили его так: выпекали блин, пересыпали толокном, сверху клали еще один блин, опять пересыпали толокном, смазывали маслом и, когда получалась достаточно высокая кучка блинов, ставили ненадолго в печку и давали чуть-чуть схватиться. Такой пирог резали на небольшие лепестки-кусочки.
На Масленой неделе крестьяне старались поесть посытнее, чтобы заговеться и приготовиться к длительному семинедельному Великому посту.
Ометыши и отопки. Что касается чучела, то в Череповецком уезде о нем не было даже речи. Обычно брали несколько высоких жердин, к ним привязывали банные веники-опарыши и голики-ометыши (голик — веник из голых прутьев), вышедшие из употребления, а также старую обувь — отопки. У хозяек они были заранее приготовлены, их собирали дети перед Масленицей. Жердины выстраивали пирамидой (чем выше, тем лучше), наверх надевали дегтярную бочку или старую корзину (деготь легко воспламеняется) и так разжигали масленичный костер. Считалось, что та деревня, в которой костер выше, будет жить на следующий год лучше. Представления о том, что костер должен быть высоким, сохранились на долгое время. Даже в 1990-х годах молодежь в череповецких деревнях старалась сделать свой костер выше, чем у соседей, хотя костры уже делали из деревянных шестов, ставя их на пирамиду из автомобильных шин (что, конечно, совсем неэкологично).

Дети играли у костра в «Гори, гори ясно». Молодежь под гармошку пела песни, плясала. Каждый считал своим долгом прийти к масленичному костру. Как говорили бабушки в 1990-х годах, люди приходили попрощаться со всеми перед постом, ведь пост — это время очищения души и тела. Когда костер догорал, пожилые люди произносили: «Прощайте, небо и земля, солнце и луна, праведные звезды и православные христиане» (такие слова череповецкой крестьянки 1914 года рождения были записаны Алексеем Кулевым в 1990-х годах; материалы Центра традиционной народной культуры села Воскресенское).

У молодежи и ребятишек было принято у масленичного костра мазать друг друга сажей. Возможно, сажа и пепел — знак родного очага; Масленица — время, когда задабривали предков. Такой обычай сохранялся долгое время в виде игры.
Радость для лошадей. В Череповецком районе Масленицу называли «Масленка раскатиста», потому что уже с четверга на Масленой неделе начиналось повсеместное катание на конях. Парни специально откармливали к этому времени лошадей, украшали их и катали на них девушек. Девушки в селах собирались около храма, вставали на сугробы. На них было надето несколько красивых юбок, рубах, платков. Это была своего рода ярмарка невест, парни проезжали мимо них, выбирали девушку и катали вокруг деревни.
Катание на лошадях — самое яркое воспоминание тех информантов, с которыми удалось побеседовать фольклористам.

В Масленицу обязательно катались с горок. Масленичное катание считалось обрядовым, катались не только дети, но и взрослые люди, и старики. Есть экспедиционные сведения из Вашкинского района, что считалось: насколько далеко старик с горки скатится, столь долго еще и проживет.
Катались в Череповецком районе на различных приспособлениях. Самое популярное — корежки, то есть деревянные досочки, обмазанные навозом и залитые водой для лучшего скольжения. Также катались на ладейках. Есть сведения, что женщины катались на донцах прялок — кто дальше прокатится, у того лен будет длиннее в этом году. Так с помощью катания с горок гадали об урожае на лето.
Масленица была праздником молодоженов. В период «Мясоед» (от Рождества до Масленицы) чествовали молодых, это была пора свадеб. Молодые катались на лошадях, сани были украшены ярко и красиво, молодожены сидели на перинах, ездили по деревне, их останавливали и заставляли целоваться.

Следующий день после Масленичного воскресенья назывался Чистый понедельник. В этот день в Череповецком уезде проходил обряд «очерепки собирать» — было принято кататься на конях, вспоминая масленичное разгулье.
Валентина Лелина, golos@35media.ru
Похожие новости
