«У вас в городе есть дух вокального мастерства»
Совсем недавно мы писали о победителях прошлогоднего вокального фестиваля-конкурса «Голос Череповца». Музыкальный праздник, который так полюбился горожанам, должен продолжаться, поэтому скоро стартует новый сезон фестиваля. А пока разрабатывается регламент конкурса и есть время подготовиться, череповчане берут уроки, чтобы повысить уровень владения голосом.
Для педагогов и детей. 3 февраля во Дворце химиков проходил мастер-класс, посвященный современным подходам к преподаванию музыки. Его проводила Лаура Водяницкая — завуч Академии музыки Николая Агутина, педагог Музыкальной академии Ларисы Долиной, солистка оркестра «Биг-бэнд Сочи», участница нескольких популярных музыкальных телепроектов.

На мастер-классе с череповецкими педагогами по вокалу гостья обсудила, почему важно воспринимать голос как инструмент, как выбирать репертуар для ребенка, какие параметры необходимы для постановки голоса, и продемонстрировала, от чего зависит умение петь в разных музыкальных стилях. А с юными вокалистами певица проводила индивидуальные занятия, показывала комплекс полезных упражнений. Ребята получили ценные советы и спели на сцене вместе с Лаурой Игоревной. Довольными остались и дети, и родители.
Савелий Якушев занимается вокалом три года, участвует в конкурсах и мастер-классах. У Лауры Водяницкой мальчик брал индивидуальный урок, в то время как его мама Ирина посетила мастер-классы и для педагогов, и для детей.
— Мастер-класс очень понравился — все доступно, понятно. Мало кто дает информацию в таком ключе. Очень объемно, очень понятно и очень искренне, — поделилась впечатлениями женщина.
Варя Маркова поет уже семь лет из своих десяти, занимается в студии «Ветер live». Девочка участвует во всех вокальных мастер-классах, на какие есть возможность сходить.
— Лаура Игоревна — профессионал с большой буквы, очень добрый человек и хороший детский психолог. На занятиях царила атмосфера детского безудержного веселья и позитива, а материал, который она преподносила, был очень интересным, легким и доступным. Все дети в восторге от Лауры Игоревны, — сказала Наталья Маркова, мама девочки.
Возможно, кто-то из этих ребят станет участником нашего вокального фестиваля в этом году, и такая подготовка точно лишней не будет.

Дружить, а не злословить. Между мастер-классами журналист «Голоса Череповца» немного поговорил с Лаурой Водяницкой.
— Лаура Игоревна, вы ездите по разным городам с мастер-классами. Насколько такой формат сейчас востребован?
— Формат очень востребован, людям это стало нужно. Сначала пандемия, затем политические события… Само время стало диктовать нам, артистам, придумывать новые формы взаимодействия: выездные туры, онлайн-вебинары, в которых каждый педагог нашей кафедры (эстрадно-джазового искусства Московского государственного института культуры под руководством народной артистки России Ларисы Долиной) проводил занятие по своей теме: кто-то — по мелизматике, кто-то — по ансамблю, кто-то давал коллективный открытый урок. У меня есть очень хороший друг и коллега Антон Давидянц, бас-гитарист мирового уровня. Он давал мастер-классы, я занималась с детьми. Мы решили объединиться, потому что у нас очень схожие взгляды во всем: в плане культуры звука, развития музыкальной культуры в стране, помощи молодым, начинающим исполнителям. Мы сошлись в этом и решили поездить по регионам с дуэтным концертом и с мастер-классами для инструменталистов и вокалистов. Исполнительская деятельность у нас есть, но у меня в приоритете образовательная. Я за развитие культуры и вкуса у детей и в целом за повышение музыкальной культуры в стране. Сейчас это востребовано настолько, что, если бы не работа в вузе, я бы давала мастер-класс каждый день в каждом городе.
— Как вы оцениваете уровень вокальной культуры, мастерства в регионах?
— В Череповце высокий уровень. Дети, которых я прослушиваю второй день, замечательные, и самое главное, что у вас есть некий дух вокального мастерства. Николай Носков из вашего города, один из моих любимых российских певцов. Есть города, где уровень вокала низкий, даже педагоги по вокалу не знают, что делать. Им, конечно, такая помощь нужна. Мы не можем от них отвернуться, наоборот, больше туда надо ездить, больше там надо помогать. Это просветительская миссия.

— Что лучше — когда человек занимается много лет у одного педагога или когда пробует у разных?
— Благодаря телевизионным проектам пение стало более популярным, появилось много частных студий, развивается конкурентная среда. Но на мой взгляд, время сейчас все-таки требует комплексного подхода, объединения. Если у ребенка есть педагог по базе инструментального вокала — это хорошо; если у него есть еще педагог по работе с русским словом — это прекрасно; а если есть и отдельный педагог по ансамблю — это еще лучше, ребенок приобретет больше. Один педагог в состоянии все дать, но это маленький процент. Лучше, когда каждый развивает свою «фишку». Я за то, чтобы педагоги дружили, взаимодействовали. Я за то, чтобы педагоги ходили друг к другу на уроки. Не злословили, а помогали. Я за то, чтобы педагоги делали совместные концерты, дружили классами и сами пели. Педагог должен быть все-таки поющий. Если педагог останавливается и не поет, то он и в педагогике со временем теряет: не работают мышцы правильно, он потом не сможет показать своим голосом нужный звук. Если педагог не развивается, то и ребенок тоже будет мало развиваться, к сожалению.
Марина Чадова, golos@35media.ru
в продолжение темы
<<Голос — как инструмент>>
Мы поинтересовались мнением Лауры Водяницкой по вопросу, который волнует, наверно, многих начинающих исполнителей: если человек хочет себя попробовать в разных музыкальных направлениях, сможет ли он их все освоить или все же доминирует природная предрасположенность к чему-то одному?
<<Голос — как инструмент: возьмите саксофон, кларнет или гитару — на них можно в любых стилях поиграть. Другое дело, как это будет, — ответила она. — Я всю жизнь мечтала стать академической певицей, но по состоянию здоровья не могла продолжать этим заниматься и перестроила свой аппарат, свое понимание, свой мозг в плане эстрадно-джазового звука. Много слушала, повторяла. Если у вас освоен базисный курс инструментального пения, звучать можно правильно во всех стилях, но если вы хотите достичь каких-либо конкретных целей, то лучше развивать один стиль. Один или смежный с ним, иначе вам не хватит сил и времени>>.