Без разделения на категории
В Череповце создадут интеграционный центр. Иногда его называют интеграционным центром для людей с ограниченными возможностями здоровья, но это не совсем точное определение. Он будет открыт абсолютно для всех, и люди с обычным здоровьем смогут там, допустим, посетить парикмахерскую или попасть на сеанс массажа. О том, что будет в этом центре и почему он станет первым в России, рассказала Мария Новосельцева, руководитель танцевального коллектива «Ступени» и одноименной АНО (автономной некоммерческой организации).
Просто искали. «Ступени» — инициаторы создания интеграционного центра. Эта инициатива не возникла сама по себе, а выросла из поисков помещения для репетиций. С момента создания (почти 13 лет назад) у «Ступеней» не было постоянного репетиционного помещения. Когда они официально стали городским коллективом (2019 г.), смогли на постоянной основе заниматься во Дворце металлургов и актовом зале школы № 23. Но эти помещения не полностью приспособлены для людей с ОВЗ. По той же самой причине коллектив не мог принять помещения, которые предлагал город; то, что среднестатистическому человеку кажется ерундой, для колясочника — настоящее препятствие, подчас непреодолимое. Но попыток решить проблему ни коллектив, ни мэрия не оставляли.

Осенью 2021 года в Череповец приезжал Андрей Мичунек, президент Словацкой федерации спортивных танцев на инвалидных колясках, директор Национального интеграционного центра. Они с мэром Череповца обсуждали возможность проведения в нашем городе чемпионата Европы по танцам на колясках. Помимо прочего, говорили о том, как было бы неплохо, если б у «Ступеней», выступающих на высоком международном уровне, появился свой дом. В декабре того же года Марию Новосельцеву пригласили на совещание в мэрию и предложили рассмотреть здание на улице Ленина, 74. Уже тогда задумка перешагнула просто помещение для репетиций, обсуждалось создание интеграционного центра.
— Конечно, мы очень обрадовались, — вспоминает Мария. — Сходили посмотрели здание. Поняли, что это одно из лучших предложений, которые могут быть. Здание в центре города, до него удобно добираться из всех районов. Большая прилегающая территория — парковка. Ребята в основном приезжают на машинах; но для тех, кто приезжает на автобусе, хорошо, что автобусная остановка рядом, в шаговой доступности. Само здание очень красивое, и то, что оно открыто со всех сторон и находится на оживленной улице, будет как бы подчеркивать, что мы рядом со всеми.

После начала СВО наступило не то чтобы полное, но затишье, и возникли опасения, что проект отложат на неопределенный срок. Однако в декабре 2022 года Марии сообщили, что все в силе и внутри здания скоро начнутся демонтажные работы (помещения нужно адаптировать для людей с ОВЗ). А на прошлой неделе о создании интеграционного центра объявили официально. Финансирование на ремонтные работы (демонтаж, утепление, замена окон и пр.), как и было запланировано еще в 2021 году, выделил город; они должны завершиться к апрелю этого года.
— То есть первоначально мы просто искали помещение для репетиций, — резюмирует Мария Новосельцева. — Но сейчас мы понимаем, что можем сделать больше. «Ступени» — это уже не только танцевальный коллектив, но и автономная некоммерческая организация, которая не только занимается реабилитацией артистов с инвалидностью, создает инклюзивные концертные программы, спектакли в жанре танцев на колясках, но и решает другие вопросы.
Особенность. В центре будут проходить не только репетиции, появятся и другие форматы работы: мастер-классы, конференции и т. д. Запланирован кабинет психолога, массажный кабинет, парикмахерская.
— Возьмем ту же парикмахерскую — идея в том, что ее услугами сможет воспользоваться любой горожанин, просто там все будет удобно и доступно в том числе для тех, кто передвигается на инвалидных колясках, — объясняет Мария.
Центр постараются сделать максимально адаптированным для любой категории инвалидности и любого возраста. Там будут трудоустроены люди с ОВЗ.

— Например, администратором или бухгалтером может быть колясочник. Ведущими прикладных мастер-классов тоже могут быть люди с ОВЗ. У нас уже есть договоренность с массажистом, инвалидом по зрению, который сейчас трудится в Москве, но хочет вернуться в Череповец и готов работать в нашем центре.
Планируется, что в центре будет большой зал для репетиций, соревнований и выступлений. Зал-трансформер, который легко переоборудовать в конференц-зал, в фотостудию или приспособить для просмотра фильма на большом экране. Зал прикладного творчества, где будут проходить мастер-классы, в том числе для школьников («Ступени» продолжают работу со школьниками по формированию толерантного отношения к людям с ОВЗ). Этот же зал может стать местом работы для мастериц.
Отдельно стоит сказать об адаптивной кухне — комнате отдыха, где будет стоять гарнитур, приспособленный для людей с ОВЗ.
— Те, кто совсем недавно оказался в коляске, смогут понять, как обустроить свой быт. Они посмотрят, какие есть приспособления, на какой высоте комфортно располагать, допустим, столешницу или ящики, что где лучше хранить и так далее. Это поможет им стать более самостоятельными.
Увидел — зашел. Еще раз: интеграционный центр создадут для всех, получить там услугу, например массаж или стрижку, сможет любой, независимо от наличия или отсутствия инвалидности. Именно поэтому такой интеграционный центр будет первым в России. Ведь центров и вообще учреждений для людей с инвалидностью и/или ОВЗ множество, они есть практически в каждом большом городе.
— Наша идея — сделать центр для всех горожан, — повторяет Мария. — Вот идет человек мимо, увидел, что здесь можно постричься или сделать маникюр, — зашел, сделал. Узнал, что здесь можно заниматься танцами, — пришел, стал заниматься. Решил посетить психолога — зашел, посетил. Особенность только в том, что центр доступен каждому и там работают люди с ОВЗ.
В некоторых мероприятиях будут сделаны акценты на людей с инвалидностью, но это опять же часть «общедоступной» концепции.
— Первоначально мы планировали делать акцент на категории молодых людей-колясочников, — рассказывает Мария Новосельцева. — Для детей с инвалидностью в городе проводятся различные занятия, для пожилых есть клубы по интересам, а молодые инвалиды-колясочники, к сожалению, чаще всего предоставлены сами себе. Но сейчас мы расширили рамки — в центре будут мероприятия и для детей, и для людей старшего возраста.
«Ступени» намерены стараться изо всех сил, чтобы реализовать свои планы.
— И нам очень нужна поддержка горожан. Не в плане финансов, а в плане веры в то, что у нас это получится, и поддержки самой идеи, ее нужности для города. И тогда Череповец будет впереди планеты всей. Если в нашем городе появится интеграционный центр, который реально будет востребован не только у ребят с инвалидностью и их ближайшего окружения, а у любого череповчанина, это и будет говорить о том, что безбарьерная среда реализуется на практике. Что постепенно в нашем сознании, в обществе меняется отношение к людям с инвалидностью и мы начинаем видеть их как равноправных партнеров в любой сфере деятельности.
«Ступени» надеются, что этот центр покажет, какими активными, творческими, открытыми — такими же, как все, — бывают люди с ОВЗ.
— Мы воодушевлены, это правда, но еще нам страшно. Мы понимаем уровень ответственности, потому что сейчас делаем что-то не просто для своего коллектива, не просто для зрителей, не просто для друзей. Сейчас мы хотим сделать что-то для всего города, а для этого потребуется много сил, времени, эмоций и ответственности. Мы очень хотим, чтобы у нас все получилось, и если город, горожане помогут — положительными отзывами, комментариями, обсуждениями, — то получится быстрее. Мы делаем это в первую очередь для череповчан, без деления на какие-то категории.
Елена Бжания, golos@35media.ru
Для справки
Здание с историей
Площадь здания на улице Ленина, 74, более 60 кв. метров. Большинству череповчан оно известно как «бывший загс», однако его история куда обширнее. Еще до Октябрьской революции здесь (тогда это была Крестовская улица) располагалось Городское училище. В разные периоды здание занимали школа № 6, уже упомянутый городской загс, третейский суд, торгово-промышленная палата Череповца (последняя — до 2020 года). Поскольку это историческое здание, его внешний облик менять нельзя (внешний вид центрального входа максимально сохранят — лишь установят подъемник на случай эвакуации; основной вход для колясочников будет с внутренней стороны здания, к которой примыкает парковка), но внутри все сделают максимально доступным.