Куда девались миллионные вклады пайщиков "Семейного капитала"?
Череповчанка вложила в кредитный потребительский кооператив «Семейный капитал» более 450 000 рублей. Но проценты не получила и вклада лишилась. Кооператив закрылся, его руководство в тюрьме. Правда, как «активной вкладчице» ей подарили ручку с логотипом кооператива и тонометр. Женщина все еще надеется вернуть свои деньги. «Голос Череповца» выяснял, есть ли у череповчанки и других обманутых вкладчиков надежда на возврат средств и что делают для этого правоохранительные органы.
Сельхозпредприятие. В 2011 году бывшему армейский офицеру Игорю Белоусову пришла идея создать кредитный потребительский кооператив (КПК) «Семейный капитал», который позиционировал себя как сельхозпредприятие полного цикла — «от зёрнышка до прилавка». Декларировалось, что на деньги пайщиков реализуются различные сельхозпроекты: молочная ферма, тепличное хозяйство, перерабатывающие предприятия, розничная продуктовая сеть и сеть ресторанов быстрого питания. Своим пайщикам КПК предлагал различные программы с доходностью 18 — 28,9% годовых. При этом программы носили громкие названия: «Молоко — белое золото России» или «Миллионер за 500 рублей». Кооператив открыл более 50 филиалов в разных регионах страны. По некоторым данным, за все время работы кооператива 20 000 пайщиков вложили в него более 3 миллиардов рублей.
«Хотела подзаработать». В 2014 году филиал КПК появился и в Череповце, на проспекте Победы. Одним из его пайщиков стала Анна Давыдова. На прошлой неделе она пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать о своих злоключениях (в прошлые годы наша газета несколько раз писала о бывших участниках кооператива и их попытках вернуть накопления). Как вспоминает Анна Давыдова, в 2014 году она работала кондуктором автобуса и хотела улучшить свое финансовое положение:
— Я уже не помню, как и при каких обстоятельствах узнала про существование кооператива, но меня привлекло то, что они обещали доход от 18 до 24,75 процента годовых. 14 мая 2014 года я пришла в офис на проспекте Победы и вступила в кооператив. Если я не ошибаюсь, мой первый взнос был около 400 рублей. Правда, мне не понравилось, что мне оформили пай только под 18 процентов. Но сотрудница объяснила, что для получения более высоких процентов надо вложить существенную сумму. Мне выплачивали заработную плату каждый день, поэтому я вкладывала деньги очень часто. Через год мне стали платить уже больше процентов. В последний раз я вносила деньги в 2017 году. Проценты никогда не снимала.

Женщина, видимо, не знала, что в это время у КПК уже начались финансовые проблемы и пайщики не могут получить свои взносы. Через некоторое время череповчанка захотела забрать свои денежные средства вместе с процентами, но ей сообщили, что денег сейчас нет, и порекомендовали обратиться через два-три месяца. А потом она как-то пришла к офису кооператива и обнаружила, что он закрыт.
28 августа 2017 года прекратил свое существование и головной офис в Санкт-Петербурге. Еще в 2015-м он привлёк внимание Центрального банка РФ по причине неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей и нарушения финансовых нормативов. К тому же уже в это время люди столкнулись с тем, что деньги и проценты стало невозможно получить. В итоге в КПК была введена временная администрация, затем его признали банкротом, а вскоре началось и возбуждение уголовных дел по всей стране против руководителей КПК.
«Всех обманул». Обманутые пайщики в разных регионах России стали обращаться в правоохранительные органы, требуя, чтобы КПК вернул деньги и выплатил начисленные проценты. В Череповце в 2016 году по заявлению одного из пайщиков было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Всего за 2016–2018 годы подобные заявления написали более 60 череповчан, включая и Анну Давыдову. Производства по делам объединили в одно. Позднее его передали в полицию Санкт-Петербурга, которая и стала заниматься расследованием деятельности «Семейного капитала» по всей стране. В сентябре 2017 года Игорь Белоусов был заключен под стражу. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В СИЗО также попали жена и сын Белоусова.
Сейчас Анне Давыдовой 69 лет. Череповчанка с горечью говорит, что была обманута:
— Я вложила в «Семейный капитал» около 450 000 рублей, вместе с процентами они должны мне почти полмиллиона. Одной моей знакомой кооператив тоже должен полмиллиона. Этот Белоусов разъезжал по всей стране, рассказывал о перспективах и всех обманул. Был и у нас. Помню, пайщики, а их было человек 400, собирались в одном из кинотеатров, а Белоусов держал речь. Деньги обещал. Но я не получила ни копейки. Правда, как активной вкладчице мне подарили ручку с логотипом кооператива и тонометр. Я получаю пенсию около 19 000 рублей. Часто болею, необходимы средства на лечение, на таблетки. Так что эти деньги мне бы не помешали. Кроме меня пострадали и другие люди. К сожалению, я не знаю, как сложились их судьбы. Некоторое время назад пыталась найти знакомых мне вкладчиков, ходила по адресам, чтобы узнать, как у них обстоят дела с возвратом денег. Но увы, никого не нашла. Кто-то съехал, кто-то не берет трубку домофона.

Суд идет! Расследование уголовного дела против Белоусова и других руководителей «Семейного капитала» идет с 2016 года. Всего в нем фигурируют пять человек. В частности, по версии следствия, учредитель «Семейного капитала» Игорь Белоусов похитил порядка 170 миллионов рублей, вложенных пайщиками, а председатель правления кооператива Наталья Верхова — 1,7 миллиарда рублей. Чуть позже один из фигурантов, экс-бухгалтер фирмы Дмитрий Ходыкин, признал свою вину.
В апреле 2019 года начался суд. При полном зале потерпевших судье предстояло изучить 113 томов уголовного дела. На судебном заседании Ходыкин попросил прощения у всех бывших членов кооператива. Мужчине назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Иски потерпевших (а их было к нему на 44 миллиона рублей) удовлетворены частично.
15 ноября 2019 года объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что направленное для рассмотрения дело в отношении еще четырех фигурантов возвращено в прокуратуру в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Обвинительное заключение было составлено таким образом, что судья опираться на него не может. Следствие возобновилось снова.
В конечном счете процесс над Белоусовым, его сыном и еще двумя фигурантами все же начался. О перспективах его говорить пока рано. Дело в том, что суд идет крайне медленно ввиду болезней обвиняемых, неявки свидетелей и так далее. Впрочем, отметим один важный момент. Ряду пострадавших на запросы в правоохранительные органы о перспективах возврата денег приходят ответы, что ведется следствие. Видимо, на текущем процессе рассматривается только часть эпизодов. Но, как бы он ни закончился, вкладчики вряд ли получат обратно свои деньги. Двух фигурантов дела выпустили под подписку о невыезде, а Белоусов с сыном остались под стражей.
Добавим, что одно время Белоусов даже вел блог в «Живом журнале» и собственный сайт, где рассказывал о своем видении развития кооперативного движения в России и жизни в заключении. Наталья Верхова, проведшая в СИЗО почти два года, написала и издала книгу «Тюремное счастье» (18+). Пострадавшие же вкладчики завели свою группу во «ВКонтакте», где делятся новостями и сетуют на судьбу.
Клим Снегов, golos@35media.ru
к сведению
Будьте внимательны
Кроме «Семейного капитала» в Череповце действовали и другие кооперативы, привлекавшие средства вкладчиков и также не расплатившиеся с ними. В частности, среди них можно назвать «СеверСинтез», руководитель которого получил срок и отбыл его. Имущество кооператива арестовали, реализовали, но вырученных средств не хватило на то, чтобы вернуть всем вкладчикам их взносы. Не получили своих денег и вкладчики других кооперативов. В этой связи хочется посоветовать горожанам внимательно изучать те организации, в которые хотите вложить свои накопления. Следует понимать, что высокие проценты всегда несут в себе большие риски.