В Череповец привезли старинный сруб из деревни Пеньково. Зачем?
Любители прогуляться по исторической части города еще осенью прошлого года наверняка заметили, что на улице Труда, напротив арт-пространства «Петров Ям», началось возведение интересного архитектурного объекта. Словно из прошлого, бревнышко за бревнышком стал вырастать этот деревянный домик, все сильнее вызывая у горожан желание узнать: что же там все-таки строится? «Голос…» узнал.

Со знанием дела. Начнем с того, что этот сруб, построенный в XIX веке, был перевезен в Череповец из деревни Пеньково, что находится в Кирилловском районе. Сохранился дом довольно хорошо, но, конечно, для реализации дальнейших задумок, с ним связанных, требуется провести целый комплекс реставрационно-строительных работ. Весомая часть из них уже осуществлена. Не менее весомая — еще впереди. Занимается восстановлением объекта целая команда, члены которой настоящие профессионалы своего дела.
В частности, активное участие в проекте, который приобрел рабочее название «Пеньков Посад», принимает известный в Вологодской области реставратор Константин Смирнов. Его послужной список весьма внушительный, чего только стоят восстановленный им амбар на территории усадьбы Гальских в Череповце или, например, каретник в музее-усадьбе Брянчаниновых в селе Покровском Грязовецкого района.
Руководит проектом, выполняя поручения заказчика, Сергей Астахов. Такую же роль, к слову, он брал на себя при создании в Череповце двух замечательных культурных пространств — «Благовещенской старины» и упомянутого выше «Петрова Яма».

Печной дуэт. Площадь сруба составляет порядка 180 квадратных метров. Рисуя наглядный схематичный план, Сергей Астахов рассказывает нам в общих чертах о планировке дома.
Итак, поднимаясь по крылечку и входя в дом, мы попадаем в ту его часть, где раньше располагались сени. Здесь хозяева могли хранить дрова или уголь, оставляли на вешалках верхнюю одежду. После реставрации здесь расположатся необходимые бытовые помещения, в частности санузел и гардеробная. Здесь же предусмотрен выход на чердак и «черный вход». Чердак планируется «холодным», то есть основной период его эксплуатации будет приходиться на теплые летние деньки.
Минуя сени, проходим на кухню, где раньше готовили обед на русской печке. Затем нас встречает сервировочная, где этот самый обед раскладывали по тарелочкам. Потом комната-столовая и еще три комнаты, одна из них разделена перегородкой, которую в ходе дальнейших работ, возможно, уберут. Кроме русской печи, в доме имеется и обрамленная старинной керамикой изразцовая печь. Сейчас обе находятся в разобранном состоянии. Фундамент для них уже подготовлен, выводы для труб в кровле сделаны. Как станет на улице потеплее, через месяц-два, за дело примутся каменщики. А потом можно будет и протопить домик — посмотреть, как дерево себя поведет.

Сергей Астахов добавляет, что в доме имеется немало межкомнатных дверей. Красивых, деревянных, двустворчатых с остеклением. Сейчас они тоже проходят процесс реставрации и вернутся на свои законные места в обновленном виде позже.
Что касается предметов интерьера и экспонатов, пока в деталях об этом говорить рано. Но общий смысловой вектор все же ясен. С большой вероятностью гостя, решившего заглянуть на экскурсию в «Пеньков Посад», встретят старинные столы, шкафы, прялки, ткацкие станки, осветительные приборы и самовары. Руководитель проекта уверен: «Будет тепло, душевно и уютно».
Внешний облик. На данный момент проект выполнен больше чем наполовину от задуманного плана. Работа кипит. Так, прямо сейчас на четырехскатной крыше с разуклонкой укладывается кровельный материал — покрыто уже более 70 процентов площади. Выбранная для этого дела фальцевая кровля с двойным замком — одна из самых надежных в своем роде.
Глядя на дом, можно заметить, что в нем необычайно много окон. Больше 15! Не стоит забывать и про «окна-кукушки», что притаились на чердаке, — это небольшие окошечки, выполненные в форме своеобразных домиков.

Окна, как и полагается, будут красиво украшены. Как впрочем, и в целом фасад. Разве могут его оставить без резных декоративных элементов? Конечно, нет. Будет ли фасад выкрашен? Будет обработан специальными защитными средствами в соответствии с воссоздаваемым духом времени.
Интересно также, что «природный» бревенчатый рельеф на большей части фасада оставят в оригинальном воплощении. Обивать наглухо всю площадь вагонкой или каким-либо другим материалом не станут. Сейчас специалисты конопатят и обтесывают бревна. К слову, обтесывают бревна по особым старинным технологиям — бережно и аккуратно. Суровые и «неделикатные» «болгарки» в этой процедуре совсем не помощницы.
Напоследок добавим, что участок культурного пространства «Пеньков Посад» обязательно будет благоустроен. На этот счет планов много, но они пока держатся в секрете. Сейчас нам известно лишь то, что участок обнесут стилизованным деревянным ограждением высотой примерно 1,8 метра. На улицу Труда будут выходить калитка и ворота. Калитка — для пеших гостей, ну, а ворота — для посетителей с каретами да телегами. У вас таковые транспортные средства имеются? Тогда готовьте — прямо сейчас, зимой, чтобы к лету-осени быстро вскочить и отправиться на открытие нового самобытного культурного пространства города.
Иван Крылов,
golos@35media.ru
любопытно
«Минералка из-под земли»
При прокладке сетей и устройстве фундамента нового объекта было обнаружено несколько экземпляров стеклянной посуды разного назначения и разных эпох. В земле лежали медицинские колбочки, треугольной формы бутылки из-под уксуса, причудливые граненые бутылочки. И даже нашлась одна вытянутая зеленая бутылка царских времен из-под минеральной воды, выпущенной на Санкт-Петербургском заводе минеральных вод.
Похожие новости

Что связывало Василия Верещагина с Ростовом Великим?
