В деревне под Череповцом открылся центр для реабилитации
Реабилитационный центр для лечения алкогольной и наркотической зависимости «Рука помощи» был открыт в Череповецком районе в декабре прошлого года. Его постояльцы живут здесь на постоянной основе, причем первое время их общение с внешним миром ограничено. «Мы не пользуемся интернетом, не читаем новостей. Это нужно, чтобы сосредоточиться на самом важном, переосмыслить жизнь, взглянуть на нее под иным углом», — рассказывает журналисту «Голоса Череповца» лидер реабилитационного центра.

На свободу без страха. Мой собеседник представился коротко: Роман. Ему 37. Он из Белгорода. За плечами — солидный стаж употребления наркотиков. Жил обычной жизнью, а душа просила новых впечатлений. Так в первый раз попробовал наркотики. Потом еще и еще. И вскоре понял, что остановиться уже не может.
— Причем, знаете, никакой радости и ярких впечатлений наркотики не давали. Да, поначалу была некая эйфория, но она прошла очень быстро. И осталась грусть, которая наваливалась на меня все с большей силой, — вспоминает Роман. — Конечно, я понимал, что нужно остановиться, но сделать этого не мог. Менял работу, переезжал в другой город, но все оставалось прежним.
От знакомых Роман услышал о реабилитационном центре «Рука помощи» в Санкт-Петербурге и поехал туда. Прошел лечение и завязал.
— Я ничего не употребляю уже больше полугода. Сам освободился от зависимости, и моя задача — своим примером показать другим, что это возможно. Если хотите, это наш долг. Тебе протянули руку помощи, ты выкарабкался со дна — и теперь должен протянуть руку следующему, — объясняет Роман.
Не смогла удержаться от откровенных вопросов.
— После нескольких месяцев в «завязке» остается страх сорваться?
— Страх со временем проходит. Самое главное, что ты обрел смысл жизни — свободной от зависимостей, алкоголя, наркотиков. Я знаю, что, когда покину стены центра, мне обязательно помогут с поиском работы, обустройством на новом месте. У нас есть перед глазами примеры ребят, которые смогли вернуться к полноценной жизни: они успешны в работе, у них есть семьи, дети. Они обрели самое ценное, что только может быть, — свободу. Словом, когда есть к чему стремиться, старое со всеми его страхами отпускает.
Работа над характером. В центре помогают тем, кто желает справиться с пагубным пристрастием, причем это должно быть личное решение человека, а не воля родителей или других близких. Реабилитация — дело сугубо добровольное.

— Лечение проводится в два этапа по шесть месяцев каждый. Те, кто уже справился с зависимостью, выступают в роли наставников. Мы сами себе учителя и лекторы, потому что сами прошли все ступеньки этого пути, — говорит Роман. — На первом этапе мы стремимся ограничить связи человека с внешним миром. Он не пользуется телефоном и интернетом, не читает новостей. Конечно, если человек хочет позвонить, допустим, маме или жене, мы всегда разрешим. Но в остальных случаях изоляция от внешнего мира с его соблазнами необходима — только так человек может сосредоточиться на том, что действительно важно. Мы читаем много религиозной литературы, обсуждаем изречения, приводим примеры из жизни, рассуждаем.
Но при всей строгости реабилитационный центр — это не заточение, покинуть его человек может при желании.
Центры, подобные тому, что открылся под Череповцом, существуют и в других городах России — Тольятти, Выборге, Барнауле, в Московской области.
«Наша цель — способствовать восстановлению духовно-нравственных ценностей, обрести гармонию с собой и окружающими, а также избавиться от зависимости навсегда, — таковой видят свою миссию создатели центров. — Мы считаем, что основная задача — это работа над характером, мышлением и реакцией человека на происходящее».
Существуют они, надо сказать, по большей части за счет средств пожертвований. А еще материальную поддержку (по мере возможности) оказывают родные тех, кто проходит реабилитацию.
Со всеми удобствами. Реабилитационный центр в Череповецком районе расположен в частном коттедже высотой в несколько этажей. Его предоставил под эти нужды местный предприниматель.

Внутри все выполнено из дерева. Есть помещения для проведения бесед, где имеются в том числе доски, на которых маркером можно записать ключевые мысли и мудрые изречения. Есть удобные письменные столы для занятий с Библией, есть теннисный стол. В комнатах — удобные двухъярусные кровати с комодами возле них. Комфортные душевые и санузлы, есть даже сауна и парилка.
— Сейчас в центре живут 15 человек в возрасте от 19 до 43 лет из Вологодской области, Сочи, Нижнего Новгорода, Владивостока. Треть из них — это девушки. Сообща мы и справляемся с трудностями, ведь, несмотря на разные ситуации и жизненные испытания, проблема у нас одна — победить зависимость, — рассуждает Роман.

Быт налажен: за порядком следит дежурный, он же руководит процессом приготовления пищи на кухне.
Постояльцы центра не работают. Поступить на реабилитацию человек может только после того, как был снят острый абстинентный синдром («ломка»).
— К нам скоро должен приехать на реабилитацию молодой человек. Пока мы на связи с его мамой. Парня сейчас прокапают в наркологии, и только потом к нам, — говорит Роман. — Медика у нас в центре нет. Но если вдруг возникнет острая необходимость в оказании медицинской помощи, конечно, мы за ней обратимся.
— Ваш центр не вызывает вопросов или неудовольствия у местных жителей?
— Нет. А чем мы можем кому-то помешать? Живем мы тихо, никакого шума от нас нет, никому не мешаем.
— Что лично для вас было самым сложным испытанием на пути к нормальной жизни?
— Наверное, сложнее всего было поверить в то, что есть другая жизнь. И что жить можно совсем иначе, не в измененном состоянии, а с открытой душой и сердцем. Радоваться каждому новому дню, восходу солнца и пению птиц. Для кого-то это очевидные вещи, другим же приходится пройти сложный путь, чтобы осознать эти прописные истины.
Марина Алексеева,
golos@35media.ru
От первого лица
Имел успех…
Роман показал нам фотографии и видеозаписи, на которых запечатлен профессиональный спортсмен, участник чемпионата России. Его зовут Егор, ему только 19. И он проходит реабилитацию в центре под Череповцом. «Еще три года назад я занимался экстремальным спортом, имел успех. А потом связался с плохой компанией… Я чуть не умер. Врачи чудом спасли меня, — делится самый молодой постоялец реабилитационного центра. — Я благодарен тем людям, которые привели меня в это место. Здесь я обрел свободу и новую жизнь».
Похожие новости

Спасатели трех регионов Северо-Запада выручали из беды рыбаков на Онежском озере
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
