Журналист и ветеран протестировали пассажиров автобуса на вежливость
По итогам 2022 года Череповец занял первое место в рейтинге качества общественного транспорта среди городов с населением до 500 тысяч человек. Учитывалось много факторов. Безусловно, сыграли роль и обновление парка автобусов и трамваев, и современные технологии, которые позволяют пассажирам и водителям отслеживать расписание движения транспорта, и пр. Но есть еще один критерий, на который обратили внимание журналистов череповчане, но который не учитывался при составлении рейтинга, — вежливость пассажиров по отношению друг к другу, водителям, кондукторам.
Тест в автобусе. Каждый из нас хоть раз пользовался общественным транспортом, а кто-то ездит в автобусах и трамваях ежедневно и проводит там до 60 минут (если добирается с одного конца города на другой). И далеко не всегда такие поездки вызывают положительные эмоции. Бывает, что кто-то толкается, не снимает огромный рюкзак или сумку с плеч и проталкивается в середину салона, не уступает место пожилым, беременным женщинам, не оплачивает проезд, заходит в автобус, не дождавшись, пока пассажиры выйдут, или в переполненном автобусе не пропускает к выходу… Одним словом, правил этикета в общественном транспорте немало, но многие череповчане про них забыли. Чтобы протестировать горожан на знание правил вежливости, мы отправились в поездку по городу в автобусе вместе с Нелли Успенской, председателем общественной организации «Дети войны», педагогом с большим стажем. Нелли Николаевна ведет очень активный образ жизни, общается с большим количеством людей, посещает мероприятия, ведет уроки мужества в школах. То есть она активный пользователь общественного транспорта, так что опыт и жизненный, и «пассажирский» имеет очень большой.
Настоящий мужчина. Сели в автобус № 18 на улице Краснодонцев. Оплата проезда — через валидатор. Путь предстоял не ближний — до Дворца металлургов. В салоне были свободные места на креслах, так что Нелли Николаевна заняла одно из них.

— Очень часто в автобусе, трамвае места для пожилых занимают дети, особенно когда в школах заканчиваются уроки, —
комментирует Нелли Николаевна. — Бывает, что пассажиры место уступают. А бывает, что и нет. Еще заметила, что место чаще уступают женщины, чем мужчины.
На одной из остановок в салон заходит женщина в возрасте с сумками. Один из мужчин-пассажиров сразу встает и уступает место. Может, слышал наш с Нелли Николаевной разговор?
— Бывает, что ребята ведут себя очень шумно в автобусах, — продолжает Нелли Николаевна. — Особенно если автобус-гармошка: то соберутся на площадке посередине и громко разговаривают, обсуждают подробности личной жизни, не задумываются, приятно ли другим пассажирам слушать это. Я несколько раз делала замечание: «Ребята, вы едете не одни! В салоне автобуса могут быть и пожилые люди, и больные. Зачем вы так громко разговариваете? Вы же стоите близко друг к другу. Разговаривайте потихоньку!» Прислушиваются к замечанию. Бывает, что по телефону пассажиры разговаривают с повышением голоса — расскажут новости всему автобусу. А ведь можно написать сообщение, чтобы не мешать окружающим. Если же звонок срочный и важный — возьми трубку, но постарайся говорить негромко и закончить разговор как можно быстрее, — сказала наша собеседница.

Про оплату помните. Еще Нелли Николаевна обратила внимание на то, что зачастую пассажиры создают проблемы кондукторам.
— Если ты знаешь, что предстоит поездка в автобусе, и знаешь, сколько стоит билет, приготовь деньги, карту заранее. Я часто наблюдаю такую картину: кондуктор подходит, а человек начинает искать кошелек в сумке, потом деньги в кошельке, а кондуктор стоит перед ним. Заметила, что когда подаешь деньги для оплаты проезда, приготовленные заранее, кондуктор всегда благодарит.

Участник нашего эксперимента даже поделилась лайфхаком: так, своим друзьям, участникам организации «Дети войны» она подарила маленькие кошелечки под мелочь — папки-конвертики с кнопкой. Все оценили и сказали, что такими кошелечками удобно пользоваться в транспорте.
В этот момент в автобус заходит девушка-студентка, и у нее не срабатывает карта при оплате проезда через валидатор. Рядом стоящая женщина предложила девушке оплатить проезд. Встречаются такие пассажиры, которые готовы помочь другим материально. Однажды кондуктор поделился с нашим журналистом, что за смену примерно 10 молодых людей не могут оплатить поездку, придумывая разные легенды. Некоторые кондукторы в этом случае обращаются к пассажирам с просьбой помочь. И чаще всего находятся те, кто покупает билет. Конечно, хочется верить, что в ситуации, которую наблюдали мы, не было обмана, девушка не собиралась экономить на поездке.
Уже завершив наше с Нелли Николаевной путешествие и вернувшись в редакцию, обратилась с вопросом к Глебу Назаркову, директору «Новотранса», как вести себя кондуктору, если молодой человек не оплачивает проезд:
— Конечно, пассажир обязан позаботиться о наличии денежных средств для оплаты проезда. Надо признать, что наши кондукторы идут навстречу забывчивым пассажирам. Тех, кто пользуется добротой кондукторов и неоднократно ездит зайцем, быстро вычисляют: кондукторы между собой общаются, обмениваются информацией. К таким пассажирам подход другой: их просят выйти из автобуса. Что касается несовершеннолетних пассажиров, то кондукторам строго указано о недопущении высадки детей, — сказал Глеб Владимирович.
А мы обращаемся к нашим читателям с предложением вместе повысить уровень вежливости в общественном транспорте: расскажите в редакции (по телефонам: 57-98-61, 57-41-14) о случаях из вашей практики.
Для пользы
Места для детей нужны для безопасности
Также довольно часто у пассажиров возникает вопрос: нужно ли уступать место в общественном транспорте ребенку дошкольного возраста? Как говорят педагоги: нужно, потому что из-за отсутствия четкой координации движений при резком торможении автобуса или трамвая ребенок может потерять равновесие и упасть. В ситуации, когда автобус переполнен, маленький ребенок не сможет нормально дышать, так как окажется зажатым между пассажирами. А вот с 10-летнего возраста от детей можно требовать уступать место в общественном транспорте. В этом возрасте дети сознательно стремятся к взрослым поступкам — например, уступить бабушке место или помочь дедушке выйти из автобуса. Задача родителей — поддержать желание своих детей, чтобы сформировать у них правильную модель поведения как за счет личного примера, так и с помощью обсуждения возникающих ситуаций.
Валентина Лелина, golos@35media.ru