В новую поликлинику подбирают кадры из числа целевиков
Планируется, что уже через два года взрослые пациенты поликлиники № 7 смогут ходить на прием к врачу в новое, комфортное, построенное по современным стандартам здание. Самый молодой и быстро растущий район Череповца — Зашекснинский — давно нуждался в новом медучреждении. И вот строительство начнется со дня на день. «Голос Череповца» узнал подробности.
Старт работ. Сейчас седьмая поликлиника обслуживает почти 68 500 череповчан, из них порядка 20 300 — дети. В нынешнем здании медучреждения, которое включает в себя и детскую поликлинику, и для взрослых, тесно всем — и медикам, и пациентам. Вопрос о необходимости строительства нового просторного здания поднял еще Павел Яковлевич Дмитриев, долгое время занимавший пост главного врача. Он много сделал для того, чтобы мечта зашекснинцев сбылась. Вопрос решался долго и непросто, но все-таки на уровне правительства области проект строительства был одобрен. Медицинское учреждение строится по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения области» и решению градостроительного совета. На эти цели в 2022–2024 годах будет направлено 2,4 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Проектно-сметная документация на строительство поликлиники разработана, 6 декабря получено положительное заключение госэкспертизы. Сейчас идет определение подрядчика, с которым будет заключен контракт на строительство. Работы планируется начать в первом квартале 2023 года.
Новое здание расположится на улице Годовикова, между торговым центром «Июнь» и городским судом. В смену здесь смогут обслуживать до 800 взрослых пациентов.

— Новая поликлиника № 7 по своему оснащению и диагностическим возможностям не будет уступать ни одному из медучреждений первичного звена в Вологодской области, а по многим параметрам даже превосходить их, — сообщили нам в областном департаменте здравоохранения.
Продумано до мелочей. В новом здании поликлиники будет четыре этажа плюс цокольный, в котором разместятся раздевалки для персонала, складские помещения и т. п.
— Здание будет оснащено грузовыми и пассажирскими лифтами, — рассказывает главный врач седьмой поликлиники Александр Ефимов. — Лифты будут располагаться с двух сторон.
Согласно современным стандартам на входе в здание оборудуют пандус для маломобильных групп граждан, установят автоматически открывающиеся двери. Рядом с поликлиникой обустроят парковку для пациентов.
Внешний вид здания будет гармонировать с окружающими объектами — торговым центром, зданием суда и жилыми домами. С архитектурной точки зрения всё будет лаконично и выдержанно.

— Согласно новым требованиям будет несколько входов — центральный, для пациентов в кабинеты неотложной помощи, для персонала лаборатории, для технического персонала. Запасной, аварийный, пожарный. Там продумано всё до мелочей, — отмечает наш собеседник.
Новые кадры. В новой поликлинике планируется открыть отделения хирургии, диагностики, профилактических осмотров, терапевтическое, эндоскопическое, рентгенодиагностическое, неотложной помощи. Будет оснащен кол-центр и регистратура.
— В новую поликлинику перейдут специалисты, работающие у нас сейчас, и кроме того, мы занимаемся подбором новых кадров, — говорит Александр Сергеевич. — Планируется открыть совершенно новые отделения, которых не было. Соответственно, нужны и специалисты определенных профилей. Например, в рентгенодиагностическом отделении можно будет пройти МРТ и КТ. Медучреждений первичного звена с таким отделением в Вологодской области пока нет. Мы будем первые.
Александр Сергеевич поясняет, что подбор кадров ведется среди целевиков.
— Какие еще врачи нужны?
— Участковые врачи-терапевты. Я говорю именно о врачах, так как сейчас среди участковых медиков много фельдшеров. Нужны врачи общей практики, врач-реабилитолог, рентгенологи.
— Вы сказали про врача-реабилитолога. То есть планируется открыть отделение реабилитации?
— Да. В нем будет несколько направлений — реабилитация после инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, травм, послеоперационная. Это амбулаторная реабилитация. Абсолютно новое направление. Такого в области нет. Пока оно планируется как отделение восстановительного лечения. Но мы думаем над тем, чтобы организовать полноценное реабилитационное отделение, в котором должны быть врач-реабилитолог, инструктор по лечебной физкультуре, массажист, физиотерапевт и т. д. В лечебные программы планируем включить прохождение физиопроцедур, занятия на тренажерах, психотерапевтические занятия и прочие реабилитационные мероприятия.
Забота о самом себе. Спросили мы и об отделении медицинской профилактики. Уже не первый год Минздрав меняет концепцию подхода пациентов к собственному здоровью и его сохранению. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали: вклад медицины в качество здоровья людей составляет лишь около 20%. Далеко не последнюю роль играет тот образ жизни, который каждый человек выбирает для себя.
— Упор на профилактику различных заболеваний поставлен по умолчанию, потому что сохранение здоровья пациента зависит от него самого. От его заинтересованности, включенности, неравнодушия к самому себе, — говорит главврач поликлиники № 7. — Конечно, хочется напомнить о необходимости прохождения диспансеризации. Это как раз активная мера профилактики. У нас много заболеваний, которые начинаются незаметно для человека и протекают скрыто. И от их раннего выявления зависит не только качество жизни человека, но порой и сама жизнь. Любую «болячку» лучше обнаружить как можно раньше и сразу начать ее лечить. Например, выявить ту же онкологию на первой стадии и сразу приступить к лечению — это в корне меняет всю жизнь пациента.
Инна Анохина, golos@35media.ru