Путешествие за наградой
Мы не раз рассказывали читателям о Нине Бороздиной — педагоге, историке и писателе, в своих трудах прославляющей имена наших удивительных, талантливых и доблестных земляков. Под конец уходящего года появился очередной повод пообщаться с Ниной Алексеевной. 11 декабря в Таврическом дворце ей вручили национальную премию за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия».

Помня корни. Началось все с того, что около года назад Нине Алексеевне позвонили из череповецкой мэрии и проинформировали, что проводится конкурс на соискание премии «Семейная реликвия» и что ей обязательно в нем стоит поучаствовать. Нина Алексеевна признается, что поначалу сомневалась, а действительно стоит ли? Рассказала о поступившем предложении дочери, и та заверила: «Мама, конечно, нужно!» И стали они готовить документы на конкурс для отправки по электронной почте.
В письме Нина Алексеевна рассказал о себе, своей деятельности. Основное внимание, конечно, было акцентировано на документальной повести «Лепестки воспоминаний», изданной ею в 2021 году для узкого семейного круга.

— «Лепестки воспоминаний» посвящены изучению моей родословной, это память о моих корнях, которыми горжусь, память о замечательных людях, — рассказывает Нина Алексеевна. — Работая над книгой, я установила, что по линии мамы я принадлежу казачьему роду, а по линии папы — к уральским горнозаводским рабочим. Весомая часть книги посвящена моему отцу — профессионалу контрразведки Алексею Павловичу Кулебакину. Я проследила весь его доблестный боевой путь!
Планы на поездку. Письмо было отправлено, и спустя время, открыв e-mail, Нина Алексеевна увидела послание, начинавшееся фразой: «Поздравляем, Вы стали лауреатом…» Когда стало окончательно ясно, что поездка в Санкт-Петербург состоится, Нина Алексеевна предупредила организаторов, что будет присутствовать только на завершающем этапе награждения, побывать на всем форуме и поучаствовать в обсуждениях за круглым столом не сможет. И причина на то уважительная: за короткое время нужно успеть провести ряд важных, познавательных и теплых встреч с хорошими людьми.
Собираясь в поездку, Нина Алексеевна связалась с Юрием Гусляницей — начальником музея Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». С Юрием Борисовичем Нина Алексеевна познакомилась, когда создавала свой большой труд о юнгах Соловецких островов (6+).
Коллеги договорились о проведении двух просветительских мероприятий. Первое должно было состояться в городе Пушкине в школе № 449. Там перед ребятам специализированного морского класса Нине Алексеевне предстояло выступить с рассказом о юнгах. А после череповецкого историка ждали в упомянутом выше пушкинском военно-морском институте. Нина Алексеевна должна была представить студентам презентацию о героине еще одной своей книги (6+), первой в СССР женщине — тяжелом водолазе, нашей землячке Нине Васильевне Соколовой.

— Повод замечательный, — подчеркивает Нина Алексеевна. — 10 декабря Нине Васильевне исполнилось бы 110 лет! К тому же Юрий Борисович сказал, что их вуз готовит водолазов и такой рассказ был бы весьма кстати, так что все сошлось.
Добрые отзывы. Выступления в обоих образовательных учреждениях прошли крайне удачно. Ребята из школы слушали повествование Нины Алексеевны с особой внимательностью. Никто даже на любимый смартфон ни разу не отвлекся. Значит, все не зря и рассказ их действительно «задел».
Презентация в военно-морском институте также удалась на славу. Некоторые ребята скромно признались, что даже ничего не слышали о Нине Соколовой. Что ж, теперь пробелы восполнены.
— Студенты попросили меня обязательно приехать еще, ведь посетить выступление смогли не все ребята: многие были заняты на дежурстве. Я сказала, что обязательно приеду, если представится такая возможность, — улыбаясь, говорит Нина Алексеевна.

Также историк добавляет, что Юрий Гусляница провел ей экскурсию по Екатерининскому дворцу в Пушкине. Нина Алексеевна там никогда не бывала прежде. Впечатления? Разве их словами передашь?..
Новые знакомства. Выполнив образовательную «миссию», Нина Алексеевна отправилась в Таврический дворец на церемонию награждения. В торжественной обстановке ей вручили диплом, подтверждающий, что она стала лауреатом премии «Семейная реликвия» в номинации «Хранитель времен», медаль, а также памятный каталог, где представлены все лауреаты конкурса. Листая его, череповчанка рассказывает, что успела пообщаться и обменяться контактами с достойными людьми, чьи портреты его населяют. Например, познакомилась с педагогом дополнительного образования курского центра «Оберег» Ольгой Апальковой. Ольга характеризует себя как человека, который в своей деятельности «стремится не только самореализовываться, но и воспитывать подрастающее поколение как социально ответственных, высоконравственных граждан, способных мыслить гибко, быть современными, но при этом не забывать о семейных ценностях, истории страны и традициях народа».

Отмечает Нина Алексеевна и Владислава Аносова — руководителя Санкт-петербургской общественной организации по оказанию правовой помощи населению, просвещению, поддержке творчества и спорта. У «Здоровой страны» много проектов. В частности, ее члены занимаются организацией вечеров памяти блокады, устраивают встречи молодежи и ветеранов.
— Я оказалась самой старшей из всех лауреатов, — улыбаясь, говорит Нина Алексеевна. — И на этих правах пожелала всем победителям не останавливаться, обязательно продолжать движение в замечательных направлениях: истории, культуре, искусстве.

Место мамы. Напоследок хотелось бы упомянуть о важной детали. Во время поездки Нина Алексеевна жила не в гостинице. Жила она у дочери водолаза Нины Соколовой — Марины Александровны Лабецкой. Череповчанка признается, что сначала хотела просто заглянуть к дорогой знакомой ненадолго, вспомнить Нину Васильевну в памятную дату. Но Марина Александровна очень попросила, чтобы гостья побыла у нее как можно дольше — приняла она Нину Алексеевну как члена семьи.

— Момент, который мне запомнился: в гостях, пройдя на кухню, я заняла определенное местечко, просто потянуло меня сесть именно там, — рассказывает Нина Алексеевна. — А Марина Александровна, посмотрев на меня, сказала: «Ведь это то место, где всегда любила сидеть мама…» Меня это очень тронуло…
«Поездка прошла просто замечательно», — завершая беседу, резюмирует Нина Алексеевна. За несколько дней вне Череповца историку удалось: пообщаться со школьниками, собирающимися связать свою жизнь с морем, студентами, что в ближайшем будущем вот-вот этим займутся, впервые в жизни посетить Екатерининский и Таврический дворцы, достойно почтить память Нины Соколовой, побывав в гостях у ее любимой дочери, завести новые знакомства. Можно с уверенностью сказать: путешествие удалось!
Иван Крылов,
golos@35media.ru