Музыку доктор прописал
Все участники вокального фестиваля-конкурса «Голос Череповца» по-своему неповторимы, каждый уникален. Но для абсолютного большинства — во всяком случае, финалистов — это было далеко не первое выступление. А Сергей Нестеров, победитель в номинации «Поющий город» (между прочим, самой многочисленной), прежде не пел на большой сцене.

Микрофон или баллончик. Сергей Нестеров — коренной череповчанин, вся его трудовая жизнь связана с юриспруденцией; в частности, последние 13 лет он является адвокатом. Заняться вокалом Сергею Станиславовичу посоветовал врач-пульмонолог, после того как был поставлен диагноз «хронический обструктивный бронхит».
— После детального, глубокого обследования врач мне сказал, что в ближайшее время это, скорее всего, перерастет в астму, — вспоминает Сергей Нестеров. — Сказал, что у меня есть выбор: либо возможность избежать астмы, занимаясь игрой на духовых инструментах или вокалом, либо баллончик с гормональным средством, который станет моим постоянным спутником. Я остановился на вокале. Это было несколько лет назад. Начал я с того, что сперва купил караоке-систему домой, а потом и на дачу. Вскоре пением увлеклась и моя жена, дальше все пошло как-то само собой.
— Вы занимались только самостоятельно?
— Сначала — да. Смотрел мастер-классы в интернете. Полученные навыки осваивали на практике — пели с женой, порой с друзьями, слушали друг друга. Делали аудиозаписи, я их слушал и анализировал по простому принципу «нравится — не нравится». Если понимал, что где-то что-то не очень хорошо получается, искал и смотрел видеоуроки именно на эту тему от разных педагогов. Затем на день рождения мне подарили сертификат на несколько месяцев занятий в вокальной студии. Так я попал к педагогу Владимиру Семеновичу Четверикову, с которым занимался, наверное, около полугода в общей сложности и узнал от него много нового. Мы выбирали композиции, я их исполнял, он указывал на ошибки, недочеты, мы работали над ними; ну и конечно, параллельно я пытался постоянно расти в вокальном плане, узнавать что-то новое для себя, какие-то «фишки», приемы.
Попробовать свои силы. На участие в «Голосе Череповца» Сергея Нестерова подвигли друзья — рассказали о конкурсе, скинули ссылку.
— Мы с женой прочитали, и возникла идея попробовать свои силы в этом вокальном конкурсе. Что-то новое — это всегда интересно, тем более оба любим петь. Заявки подали оба, но супруга, к сожалению, не прошла в финал. Ну, а мне, соответственно, уже надо было идти до конца. В нашем городе впервые проводился фестиваль такого масштаба, и, честно говоря, очень хотелось стать его частью.
Жену Сергея Нестерова зовут Елена, они вместе больше 20 лет. Есть двое детей — сын Виталий (17 лет) и дочь Злата (8 лет). Когда Сергей Станиславович участвовал в конкурсе, семья (не только супруга с детьми, но и родители, и сестра), конечно же, его поддерживала. Особенно болела дочка — очень хотела, чтобы папа занял первое место.

Наш собеседник признается, что перед выходом на сцену волновался.
— Больше всего волнения было 12 октября (концерт финалистов в номинации «Поющий город» — прим. авт.), поскольку: а) это в принципе был первый мой выход на большую сцену; б) я тогда как раз приболел и голос был довольно осипший, я переживал, что из-за этого может сорваться выступление. Но очень выручил другой конкурсант, Николай Староверов, он любезно дал мне несколько лекарственных таблеток от горла, и, возможно, именно поэтому срывов голоса не было и все получилось.

Важная роль. Специфических приемов по борьбе с волнением Сергей Нестеров не применял.
— Но могу рассказать, что сыграло положительную роль. Во-первых, само собой, репетиции. Когда выходишь на одну и ту же сцену, с теми же декорациями, обстановка на момент финального выхода уже знакомая, добавляется лишь один, хотя и ключевой, элемент — зрители. И конечно, если ты хорошо знаешь материал, это всегда добавляет уверенности. То есть я немного волновался о том, что, допустим, может сорваться из-за болезни голос, но не волновался о том, что я могу забыть слова или неправильно донесу до аудитории песню. У меня была стопроцентная уверенность, что я знаю материал, потому что я с ним много работал.
— Планируете ли и дальше выступать на сцене?
— Да, например, прямо сейчас я уже работаю с одним из известных артистов Череповца над вокальным дуэтом, но все детали пока раскрывать не буду. Кроме того, уже работаем с супругой над дуэтом под руководством музыкального педагога Анастасии Харюковой. Данная песня включена в один из музыкальных проектов, который будет проходить в новогодние праздники в одном из ДК нашего города. Но вообще, я не строю далеко идущих планов. Выступать мне нравится, от предложений отказываться не буду. Но только если это не будет мешать моей основной работе, которой я посвятил уже почти полтора десятка лет. Потому буду стараться совмещать то и другое, а там посмотрим.
Елена Бжания,
golos@35media.ru
Увлечения
Автомобили и кулинария
Помимо вокала у Сергея Нестерова есть и другие увлечения. «Поскольку я давно заядлый автомобилист, можно обобщенно сказать, что автомобиль и все, что с ним связано, является в какой-то степени моим хобби. Кроме того, последние несколько лет я увлекаюсь кулинарией. Мне очень нравится готовить что-то вкусное для семьи, для друзей, осваивать новые рецепты; например, сейчас на Новый год буду впервые готовить утку по-пекински. Пользуясь случаем, хочу поздравить череповчан с наступающим Новым годом, Рождеством и пожелать крепкого здоровья, энтузиазма, успехов, радостных событий и исполнения желаний!»