В Череповце респираторные инфекции пошли в атаку
По всей стране растет заболеваемость ОРВИ, гриппом и коронавирусом. Самый большой всплеск отмечен по респираторным вирусным инфекциями. Причем на прошлой неделе произошло не плавное увеличение числа инфицированных, а резкий скачок заболеваемости. Не исключение и Вологодская область. Заболевшие ОРВИ исчисляются десятками тысяч, грипп диагностирован у нескольких десятков человек.
Медики готовы. По официальным данным, в России преобладает грипп штамма А (H1N1). Роспотребнадзор сообщает, что особую опасность данный вид гриппа представляет для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
Врачи отмечают, что этот вирус по первичным симптомам очень похож на COVID-19, и тут же подчеркивают, что препаратами от коронавируса он не лечится. Понять, какая именно инфекция у пациента, можно только по результатам анализов. Поэтому при заболевании обращение к врачу обязательно. Лечиться самостоятельно, а тем более народными средствами, медики категорически не рекомендуют.
В Череповце за прошлую неделю с симптомами заболеваний к врачам обратились 9 045 горожан (на 22,5% больше, чем на предыдущей неделе). Из них 49% — дети. Школьников — 2 721. Выявлено 67 случаев заболевания гриппом, 30 из них — среди детей. Госпитализировано 49 человек (23 ребенка).

Начальник областного департамента здравоохранения Алексей Плотников сообщил, что медицинские организации области готовы к сезонному подъему заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19:
— В случае необходимости в стационарах может быть развернуто до 1 600 коек для лечения гриппа и ОРВИ и до 1 800 коек для лечения коронавируса. Организовано проведение лабораторных исследований на грипп и ОРВИ. По области, как и по стране в целом, преобладает штамм гриппа H1N1.
Привиться индивидуально. Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, к концу декабря ожидается активная циркуляция гриппа совместно с COVID-19. Врачи считают, что это может привести к более тяжелому течению инфекций и риску развития микст-инфекции — ковид плюс грипп.
С 8 декабря в Череповце и Вологде не работают мобильные прививочные пункты. Это связано с тем, что в регионе завершилась массовая прививочная кампания против гриппа. На начало декабря вакцинировались более 608 тысяч жителей области, в том числе порядка 184 тысяч детей.
— Вместе с тем еще имеется возможность привиться в индивидуальном порядке, — обращает внимание Алексей Плотников. — Запасы вакцины и для взрослых, и для детей есть. Имеющиеся вакцины эффективны в отношении вирусов гриппа, которые циркулируют в этом сезоне.
Привиться от гриппа и ковида можно в поликлинике по месту прикрепления.
Напирает H1N1. О ситуации с заболеваемостью мы поговорили с заместителем главного врача по лечебной части поликлиники № 7 Татьяной Тяпайкиной, врачом общей практики.
— Мы отмечаем значительный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, — рассказывает она. — Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией стабильно невысокие. Но ситуация меняется не просто каждый день, а каждый час. И прогнозировать со 100-процентной точностью, как именно будет складываться эпидобстановка, невозможно.
Татьяна Александровна отмечает, что в течение двух последних лет случаев регистрации гриппа почти не было. Этот фактор и повышенное внимание к теме коронавируса повлияли на вакцинацию череповчан от гриппа: она была очень низкой. Это в свою очередь повлияло на снижение коллективного иммунитета, что создает угрозу как очень высокой заболеваемости гриппом, так и тяжелого течения этого заболевания.
— В Череповце, как и по области, преобладает штамм H1N1, — говорит врач. — Те, кто вакцинировался в этом году, однозначно будут защищены. А у тех, кто пропустил вакцинацию, возможно любое течение заболевания.
— Как проявляется ОРВИ?
— По-разному, у всех по-своему. Есть и тяжелое течение — с высокой температурой и прочими клиническими проявлениями.
— На какой срок дают больничный?
— Согласно указаниям Минздрава, если ОРВИ и грипп легкого и среднего течения, то больничный оформляется сроком до семи дней. А если тяжелое, то сроком не менее чем на семь дней. Тяжесть заболевания определяется врачом.
— Каковы клинические проявления гриппа?
— Минздравом разработана памятка для населения. В ней перечислены симптомы и состояния, на которые нужно обратить внимание. Согласно этому документу, симптомами гриппа являются: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита. У ряда пациентов наблюдается диарея и рвота.
Мы также изучили эту памятку. Вот те состояния, которые должны насторожить человека:
- затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
- боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
- ломота в теле;
- внезапное головокружение;
- спутанность сознания;
- сильная или устойчивая рвота.
Отмечено, что схожие симптомы наблюдаются и при других ОРВИ, в том числе при ковиде.
Дети болеют. ОРВИ и грипп в этом году особенно агрессивны к детям. Доля маленьких пациентов велика. Из-за этих заболеваний на карантин отправлены школьники в ряде регионов страны.

Как сообщили нам в городском управлении образования, по данным на пятницу (9 декабря), на домашнем обучении по причине превышения 20-процентного уровня заболеваемости в классе находится 103 класса из 28 школ. ОРВИ болеют порядка двух тысяч дошкольников. Закрыто 8 групп в четырех детских садах (на 2 группы больше, чем на предыдущей неделе).
В управлении образования рассказывают, что, как правило, небольшое снижение числа заболевших регистрируется после выходных — в понедельник. К концу недели цифра растет.
Инна Анохина,
golos@35media.ru
В тему
До прихода врача
До прихода врача вы можете сделать следующее:
- закапать в нос сосудосуживающие средства для облегчения носового дыхания;
- принять жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5 градуса и болевых симптомах с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов.
Медики отмечают, что наибольшее количество доказательств эффективности и безопасности имеется для парацетамола и ибупрофена, в том числе и для детей. Парацетамол также является наиболее предпочтительным препаратом для снижения лихорадки при высокой температуре у беременных женщин. Разовая доза лекарства для взрослых — 500 мг, кратность — до 3 — 4 раз в сутки. В возрасте до 18 лет следует избегать использования салицилатов из-за возможного риска развития побочных эффектов.
Похожие новости
23 декабря 2022
Тест на грипп и другие инфекции: зачем, когда и у кого?
Череповец ждет поступления новых тестов