«Камерно и с душою...»
Два года назад, 7 декабря 2020 года, в здании филармонии на Советском проспекте, 35а, состоялось открытие музея, повествующего о жизни и творчестве поэта, музыканта, нашего земляка Александра Башлачева. Весь день минувшей среды был посвящен этому событию.
Хорошие цифры и слова. Вечером в Художественном музее собрались гости, принимавшие участие в создании памятного культурного пространства, поэты и все, кому небезразлично творчество Александра Башлачева.
На вечере подчеркнули, что за два года существования музея его посетили более 4 000 человек. Было проведено около 600 экскурсий. В музее побывали гости из разных уголков России — от Мурманска до Сочи, от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре. Всего более чем из 90 городов! Заглядывали в музей и иностранные гости — из Финляндии, Швейцарии, Франции и Италии. Именитые музыканты, артисты, деятели культуры, посетив музейное пространство, в своих отзывах отмечали, насколько грамотно специалистам удалось там все организовать и обустроить.

В юбилейный день в видеоформате известные личности поздравили музей. Так, актер и поэт Антон Шагин, принимавший в этом году участие в фестивале «Время колокольчиков» с концертно-поэтической программой, сказал:
«Какое счастье, что имя Башлачева живет, что музей набирает обороты и процветает. Посетив музей этой осенью, я был совершенно поражен его камерностью и его необыкновенной особенностью — там живет душа. И это душа Александра Башлачева. Замечательное место! Долгих лет вашему делу!»
Друг Александра Башлачева, известный журналист Леонид Парфенов был одним из первых посетителей музея (не стоит забывать, что он принимал участие в создании Сашиного музея — как реального, так и виртуального). Леонид не раз говорил теплые слова в адрес нового культурного пространства. Вот и сейчас, во второй день рождения, он подчеркнул значимость музея, который «очень лично обращается к посетителю» и позволяет «находить крупицы истории» в нашем настоящем.

К поздравлениям также присоединились и музыканты коллектива «Ключевая», лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин, музыкант Олег Предтеченский.
Интересная задача. Режиссер Музейного объединения и преподаватель ЧГУ Олег Хорошавин, работавший над экспозицией музея, поделился своими воспоминаниями о том, как это было. Улыбаясь, он признался, что когда взялся за дело, поначалу пребывал «в шоке».
— Специфика моей работы связана с массовыми мероприятиями, большими пространствами — это площади, улицы, спортивные сооружения, — рассказал Олег Хорошавин. — И когда передо мной предстало небольшое помещение в 18 квадратных метров, я подумал, что, наверное, не туда попал. Но задача на самом деле стояла очень интересная — на столь камерном пространстве нужно было организовать спектакль, соблюдая при этом монтажно-выставочные нюансы, ко всем элементам экспозиции подходя индивидуально. Так, например, при организации пространства стоило исключить прямые углы… Сейчас, когда столько положительных отзывов оставляют посетители, становится ясно, что нашей команде удалось со всем справиться!

Поэзии быть.Иван Лобанов, начальник управления по делам культуры мэрии, еще совсем недавно пребывавший на посту директора Дворца химиков, рассказал, что поэтический конкурс «Время колокольчиков. Прямая речь», порадовавший в этом году всех любителей русского слова, найдет свое продолжение и в будущем. Конкурс будет совершенствоваться и дорабатываться во всех направлениях: в частности, планируется расширить сроки принятия заявок на участие в нем.

В праздничный вечер финалисты «Прямой речи» прочитали стихи. Все показали максимум своих возможностей, но, пожалуй, самыми запоминающимися стали выступления победительницы конкурса, московской поэтессы Тейт Эш, и занявшего третье место череповецкого поэта Леонида Собченко. Описать в статье их декламацию просто невозможно! Это надо было видеть. И слышать!

Отражает «зеркало души». Научный сотрудник Литературного музея и «проводник в миры» Александра Башлачева Евгений Есельсон рассказал, что Сашин музей посещают люди не только зрелого возраста, но и молодежь. Причем далеко не исключительно в компании с родителями или в рамках школьных мероприятий. Так, совсем недавно в гости заглянули шесть молодых ребят лет пятнадцати. Приехали они в Череповец из Белозерска. Все увлечены гитарой — играют и поют. По случаю дня рождения одного из ребят решили вместе посетить музей культового рок-поэта. Конечно же, о своем решении не пожалели. Огонь в их глазах все сказал.
А иногда у посетителей после экскурсии на глазах выступают слезы, говорить начинают срывающимся голосом. «Такая реакция дорогого стоит. Значит, наш музей задевает души людей — остро чувствующих, остро переживающих», — подчеркивает Евгений.
Начинаем с проспекта. В праздничный день было проведено две экскурсии. Мы присоединились к одной из них. Пересказывать вам ее не будем. Расскажем лишь основные моменты. Во-первых, начинается экскурс в миры Башлачева не с его музея, а с крыльца Художественного музея, и не только потому, что там на кассе можно приобрести билетик, но и потому, что здание располагается как раз напротив филармонии. Тут же мы узнаем, почему именно здание Филармонического собрания было выбрано в качестве локации для размещения в нем Музея Башлачева. Затем следуем к мемориальному бюсту Александра, попутно узнавая много интересных подробностей, ну и, наконец, провернув ключик в замочной скважине деревянной двери, что находится с торца исторического здания, попадаем в сам музей.
Знакомство с «Огонька». Внутри темно. Уютно. Перед нами — те самые сводчатые арки. Никаких прямых углов, которых так старался избегать Олег Хорошавин. Посетители усаживаются на стульчики, и начинается рассказ. Экскурсовод хронологически повествует о детстве поэта, становлении его как личности. Затем на стене происходит «магия» — аудиовизуальное мини-шоу с цитатами близких Александра Николаевича, людей, которые его знали. По окончании проекции в комнате поочередно загорается свет над прозрачными ящичками с экспонатами. Про все экспонаты рассказывают подробно и интересно. И есть еще один момент, но пусть он для вас останется сюрпризом, если вы еще не бывали в музее…

Вместе с нами экскурсию посетил и Александр Ефимов. Вырос Александр в Череповце, сейчас проживает в Ханты-Мансийском автономном округе. В Череповце бывает несколько раз в год, навещает родственников. Будучи преданным поклонником творчества Башлачева, в один из таких приездов и посетил музей.

— Скорее Башлачев пришел ко мне, чем я к нему, — с улыбкой поделился Александр. — Мое знакомство с творчеством Александра началось со статьи в журнале «Огонек». Там, как потом выяснилось, в не совсем корректном контексте упоминалась деревня Улома. А я из тех краев. Мне стало интересно. Зацепило. Стал искать информацию об Александре… Несмотря на то что музыка Александра пропитана необыкновенной энергетикой, я воспринимаю его в первую очередь как поэта. Знаю его стихи наизусть. Одно из любимых — «Ты поутру взглянул в свое окно…»
А ваше какое любимое?
Иван Крылов,
golos@35media.ru