Как помогал советским людям череповецкий прозорливец Васенька?
В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения блаженного Васеньки. Он не мог ходить, практически не говорил, но пользовался большим уважением среди православных череповчан. К Васеньке приходили, чтобы посоветоваться и узнать будущее. Многое из того, что он предсказывал, сбывалось. Не забыт Васенька и сейчас. За его могилой ухаживают почитатели и говорят, что рядом с ней особая атмосфера.
Всем рад. Блаженный Васенька (в миру Василий Малышев) родился 1 августа 1932 года в деревне Остров недалеко от Шексны в многодетной семье. Он был младшим сыном. Потом все дети выпорхнули из родного гнезда, а Васенька остался жить с пожилой матерью. С детства он тяжело болел, не мог ходить и говорил очень плохо. Его понимала только мама. Как рассказала нам руководитель исторического музея Череповецкой епархии Ольга Мануйлова, некоторое время назад жительница Ярославля поведала ей, что в Череповце жил блаженный Васенька; и решено было подробнее узнать о его судьбе и жизни:
— Летом этого года мы с волонтерами музея организовали экспедицию в деревню Остров, чтобы разузнать о ранних годах жизни Васеньки. Как сообщили нам местные жители, дом Малышевых был у дороги. Этого дома сейчас нет, но мы побывали на его месте. Лежак Василия стоял у самого окна. В любое время в течение дня он лежал на нем и смотрел в окно. По рассказам старожилов, жители деревни проходили в магазин мимо окна, он всем улыбался и кивал головой, в ответ все ему махали рукой. Он знал всех жителей деревни, всех ребятишек, даже знал все клички коров и знал их владельцев. Он был очень жизнерадостным, веселым. Особенно радовался, смеялся, когда ему гостинец принесешь — конфетку, пряник, сушки. Многие жители, даже из соседних деревень, когда пекли пироги, отправляли детей отнести кусочек Васеньке. Точно неизвестно, когда Васенька стал прозорливым, но это случилось еще в период его жизни в Острове. К нему часто ездили из близлежащих деревень, Шексны и Череповца за советом, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Васенька был всем рад. Выслушивал вопрос гостя, а потом отрицательно либо положительно покачивал головой или радостно улыбался либо хмурился.
Постельное белье. С годами здоровье мамы Васеньки ухудшилось, и их обоих взяла к себе его сестра, проживавшая в соседней деревне. Женщина с трудом ухаживала за двумя больными людьми и решила отдать Васеньку в дом престарелых. Это было примерно в начале 1970-х годов. О том, что Васенька может оказаться в богадельне, узнала ныне покойная череповчанка Евдокия Ивановна Артемьева. Она была благочестивая женщина, знала о прозорливости Васеньки, часто навещала его и решила взять к себе, чтобы ухаживать. Как рассказала нам Ольга Мануйлова, за благословением женщина пришла к одному из священников Воскресенского собора.
— Тот сказал череповчанке: «Ты спасешь не только себя, но и весь город». Муж Павел поехал за Васенькой, Евдокия Ивановна стала готовить для него комнату. К ней вошла незнакомая женщина и сказала: «Я знаю, что ты ждешь жильца, я принесла постельное белье». И ушла. А постельное белье в то время было дефицитом. Хозяйка пошла запереть за гостьей дверь и с удивлением увидела, что та была заперта изнутри…
Васенька стал жить в семье Артемьевых. В Череповце его называли «Васенька блаженный», к нему приходили верующие люди не только из Череповца, но и из других городов и сел со своими горестями, просили его совета, молитв. Васеньку часто выносили на прогулки, возили в храмы. В частности, в церковь в Степановском. В 1985 году Васенька умер. Его похоронили на втором кладбище. Осенью 2021 года волонтеры исторического музея Череповецкой епархии пришли к нему на могилу и были очень удивлены. Как вспоминает Ольга Мануйлова, все могилы были покрыты листьями, а на месте упокоения Васеньки не было ни одного листочка.
— Выходит, кто-то ухаживает за его могилкой. Кто же? Это пока остается для нас загадкой. Но это значит, что Васенька не забыт. Его навещают. Вообще, около его могилы особая атмосфера. В мае этого года мы обновили оградку желтой краской. Есть такая ярославская традиция — красить оградки и памятники батюшек и благочестивых христиан желтым цветом.
Найти могилу Васеньки просто. Следует пройти в ворота второго кладбища. Вы увидите асфальтированную дорожку, которая ведет налево к домику. Но вам она не нужна. Нужно идти прямо по тропке. Миновав мемориал с могилами погибших воинов, дойдите до вересового куста, поверните налево — и с тропки будет хорошо видна ограда, покрашенная желтым цветом.
Жизненный совет. В Череповецкой епархии знают о жизни и деятельности блаженного Васеньки. Один из священников сказал, что, судя по его данным, Васенька, пожалуй, единственный известный блаженный в истории Череповца. Добавим, что все, кто интересуется православием, могут посетить исторический музей Череповецкой епархии. Ознакомиться с его экспонатами можно в воскресенье с 11.30 до 16.00 по адресу: Советский пр., 2. Вход бесплатный. Как рассказал газете «Голос Череповца» секретарь Череповецкой епархии, почетный настоятель собора Афанасия и Феодосия отец Александр Куликов, впервые он увидел блаженного Васеньку в 1970-х годах.
— Я посещал одну старушку, которая поддерживала храм в Степановском. Звали ее Евдокия Ивановна Артемьева. Васенька жил у нее. Он был тяжело болен, но чувствовалось, что от него можно получить жизненный совет. Васенька не мог особо говорить, но издавал звуки, качал головой, эмоциями показывал свое отношение к словам собеседника. Помню, замотает кому-нибудь головой, мол, этого тебе не надо. Вообще, хочу сказать, что прозорливые люди были и будут всегда. Например, у меня был духовник, которого считали прозорливым. Многое из того, что он предсказывал, позже сбывалось. В советское время многие прозорливые люди скрывали свои способности, но верующие о них знали, так как информация расходилась среди православных людей.
Родимая. До Октябрьской революции несколько блаженных жили в Леушинском монастыре. Одной из самых известных и почитаемых была «великая старица, дивная подвижница» по имени Евдокия Родионова, или, как ее все называли, просто Родионовна либо Родимая, скончавшаяся в 1886 году. Основательница монастыря и его настоятельница игуменья Таисия любила и уважала ее как великую подвижницу, часто говорила с ней, выпустила ее жизнеописание. Иногда, когда игуменье бывало особенно трудно и грустно, она посылала за Родимой, а иногда и сама Родимая приходила к ней. Согласно воспоминаниям, в свою очередь юродивая также почитала игуменью Таисию и признала в ней родственную душу. Блаженная называла настоятельницу «мама». Придет, бывало, да и скажет: «Есть хочу, пить хочу! Угощай меня, мама!» Кроме того, матушка Таисия пользовалась ее особым доверием, о чем свидетельствует тот факт, что «когда им случалось оставаться наедине, Родимая не юродствовала, но разговаривала с ней умно и усладительно».
Клим Снегов,
golos@35media.ru
Для справки
Кто такие блаженные
Блаженными называют людей, имеющих благодать от Бога, внутреннюю радость и свет вне зависимости от внешних обстоятельств. Зачастую они обладают даром предвидения, творят чудеса. Самым известным в России блаженным был московский Василий, в честь которого назван храм на Красной площади. Ходил святой Василий почти нагой, творил добрые дела, обличал неправду. Также у нас почитается Ксения Петербургская. В 26 лет лишившись мужа и желая вымолить его, скончавшегося скоропостижно, без покаяния, она раздала имущество нуждающимся и стала нести подвиг юродства. Все время проводила в молитве и помощи людям.