«Мы не имеем права остановиться»
Первый конкурс социальных видеосюжетов «В объективе. Твой взгляд» завершился в минувшую субботу гала-концертом «В объективе» (6+) на сцене Дворца металлургов. Выступал инклюзивный танцевальный коллектив «Ступени» — инициатор и организатор проекта. На концерте награждали участников и победителей конкурса, показывали лучшие ролики. У тех, кто не присутствовал в зале, тоже будет возможность посмотреть видео, притом не только в интернете.
Самое главное. Проект «В объективе. Твой взгляд», реализованный АНО «Ступени» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, был направлен на повышение толерантности и снятие барьеров между людьми с инвалидностью и без. Он состоял из двух частей.
Первая часть — конкурс социальных видеосюжетов (кстати, конкурс тоже первый, раньше подобного в нашем городе не проводилось), прием заявок стартовал в мае. Жюри приступило к работе в октябре, тогда же открылось зрительское голосование в социальных сетях. Между прочим, у конкурса приличный географический масштаб: самый дальний в плане расстояния участник — из Москвы, одно из видео снималось череповчанами в Сочи, а среди членов жюри был Андрей Мичунек, президент Словацкой федерации спортивных танцев на инвалидных колясках, директор Национального интеграционного центра. Он не смог присутствовать лично, но записал и прислал теплое видеообращение. К слову, в составе жюри была и корреспондент «Голоса…» и автор данной статьи Елена Бжания. Победителей определяли, основываясь и на оценках жюри, и на зрительском голосовании. Минимум пять лучших роликов — возможно, и больше — будут показывать в эфире телеканала «Русский Север».

Вторая часть проекта — гала-концерт, на котором наградили победителей и продемонстрировали ролики, занявшие первые места. А перед концертом прошло награждение участников, не ставших призерами.
Сам концерт длился около полутора часов, зрители могли не только увидеть танцевальные номера в исполнении «Ступеней», но и услышать, как артисты поют — это направление творчества в коллективе появилось совсем недавно.

Однако вернемся к конкурсу. Поступило 36 работ-заявок в пяти номинациях. Точнее, 37, но одна, к сожалению, запоздала.
— Участники из Череповца, Вологды, Белозерского района, Рыбинского района и Москвы, — рассказала Олеся Новикова, администратор и артист коллектива «Ступени».
Участниками конкурса были не только «одиночки» (хотя, конечно, ролик — это командная работа), но и учреждения — школы, детские сады.
Для «Ступеней» реализация такого проекта — совершенно новый опыт. Как признается руководитель коллектива Мария Новосельцева, поначалу казалось, что все будет просто. Но пришлось немало потрудиться.
— Для меня, наверное, самое главное то, что конкурсные работы увидят не только организаторы и члены жюри, но и широкий круг зрителей — более 800 человек во Дворце металлургов и аудитория канала «Русский Север», — продолжает Мария.
Персональный герой. На вопрос о том, планируется ли проводить такой конкурс в будущем, Мария Новосельцеваотвечает:
— Да. Сейчас я понимаю, что, начав, мы не имеем права остановиться. Даже я — человек, погруженный в тему, — когда смотрю эти ролики, вдохновляюсь и чувствую, что во мне открывается что-то новое. И здорово, что среди участников конкурса есть дети. Мы живем в такое время, когда надо прививать правильные ценности, и я думаю, что наш конкурс способствует именно этому.
Как уже говорилось, было пять номинаций. Например, «Под другим углом» — сюжеты о том, как люди с обычным здоровьем пытаются почувствовать, каково жить людям с ОВЗ. Герои одного видео завязывали себе глаза и так, вслепую, пытались делать повседневные дела, а потом делились впечатлениями. Видео в номинации «Вопреки всему» рассказывало о сильных духом людях. Среди таких людей — Наталья Давыдова, которая, оказавшись в инвалидном кресле из-за болезни, получила второе высшее образование, начала заниматься танцами, стала активной хоккейной болельщицей. В одном из фрагментов ролика сын Натальи Алексей рассказывал о матери:
— Для меня она всегда была примером для подражания. Она действительно через многое прошла в своей жизни. После того как села в коляску, сумела найти силы не забросить себя, не забросить меня. Она для меня персональный герой.

Добавим, что в концерте были задействованы инклюзивный танцевальный коллектив «Позитив», инклюзивный танцевальный коллектив KIS TIS из Вологды, студия танцев ManGO, солистка Анжелика Богалий.
Елена Бжания,
golos@35media.ru
Конкурс
Номинации и победители (I, II и III степени)
* «Мой друг колясочник»:
Жанна Корбан,
Мария Курзенева,
Михаил Виноградов.
* «Под другим углом»:
Жанна Абросимова (Белозерский район),
Лилия Моисеева,
Ирина Мальцева (детсад № 71).
* «Вопреки всему»:
Наталья Давыдова,
Екатерина Журавлева,
Светлана Пелевина.
* «Социальная реклама»:
Ксения Кушева,
Софья Сорокина (Москва),
Юлия Мальцева.
* «Свободная тема»:
Никита Лысухин,
Валерия Дзацзоева,
Екатерина Познякова (детсад № 103).

Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
