Про детей и для детей
Масштабную конференцию «От 0 до 17: в интересах детей» провел благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» 1 и 2 ноября в школе № 23 Центра имени И. А. Милютина. Она собрала рекордное количество участников и впервые прошла в гибридном формате — сочетала как личное, так и виртуальное участие, посредством электронных информационно-телекоммуникационных технологий. Специалисты-практики фонда и приглашенные эксперты провели несколько секций по разным направлениям.
17 лет в заботе о детях. В работе конференции приняли участие представители социальной сферы 15 регионов России, Москвы и Санкт-Петербурга.

— Название конференции отражает два аспекта. Первый — фонд «Дорога к дому» работает уже 17 лет. Второй — в течение всего этого времени мы работаем с семьями, имеющими детей до 17 лет, — поясняет Екатерина Фрыгина, директор БФ «Дорога к дому», член Общественной палаты РФ. — Все эти годы специалисты фонда реализуют программы, направленные на организацию эффективной работы с подростками, профилактику социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, оказание социально-психологической и юридической поддержки детей, родителей, семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Последние пять лет мы реализуем вторую благотворительную программу — «Дети Череповца. Путь к успеху», направленную на поддержку и создание условий для развития одаренных детей.

Екатерина Николаевна отмечает, что такую конференцию «Дорога к дому» проводит ежегодно начиная с 2008 года. Перерыв был только на два года в связи с ограничениями из-за пандемии.
Обмен опытом. Пленарное заседание конференции открыли представители органов власти, компании «Северсталь», фонда «Дорога к дому» и Череповецкого государственного университета. На форуме параллельно работали девять секций по следующим направлениям:
- профилактика аутодеструктивного поведения несовершеннолетних,
- практики организаций в оказании помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации,
- работа с семьями с детьми, где родители склонны к употреблению алкоголя,
- работа по выявлению признаков сексуализированного насилия в отношении несовершеннолетних,
- использование медиативных технологий в разрешении конфликтов,
- подготовка к осознанному родительству в школе и в период беременности,
- жизненные стратегии и социальные ориентиры одаренных детей Череповца,
- практика работы с подростками группы риска.

— Интерес к этой конференции большой, потому что благотворительный фонд «Дорога к дому» много лет профессионально работает в разных направлениях, нас знают и идут именно к нам, — говорит Екатерина Фрыгина. — Кроме того, здесь поднимаются важные и злободневные темы. А в контексте последних событий в стране, когда нужна поддержка семьям-мигрантам и семьям мобилизованных, у нас появились два новых направления работы. Мы поделились нашим опытом и взяли на вооружение опыт коллег из других регионов.
Нужно, ценно, полезно. Кроме теоретической конференция содержала и практическую часть — для участников были проведены различные тренинги по профилактике профессионального выгорания: «Включаем внутренние ресурсы с помощью нейрографики», «Профилактика женского выгорания средствами арт-терапии» и др. Также работали творческие мастер-классы: «Психология восприятия… О чём расскажет брошь», «Дышу — значит живу» (дыхательные техники для профилактики и коррекции психоэмоциональных состояний) и «Йога смеха».

— Превосходно! Всё нужное, полезное и уместное! — такую оценку давали участники конференции — специалисты из Карелии, Великого Устюга, Смоленска, Краснодара и других городов.
— Благодарим организаторов конференции за возможность поделиться опытом с коллегами и получить новые знания в сфере работы с несовершеннолетними. Спасибо спикерам и участникам, которые приехали из разных городов, чтобы принять участие в работе нашей секции «Профилактика аутодеструктивного поведения несовершеннолетних», — говорят специалисты Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1.
— Такие конференции — прекрасный ресурс для получения новых знаний и обмена опытом работы, — считают представители вельского центра «Скворушка».
Поколение Z — кто такие. Наши журналисты приняли участие в работе секции «Поколение Z: бесконфликтное общение».
Специалисты обсудили, какие особенности нужно учитывать при организации реабилитационного досуга для подростков и чем он отличается от обычного, как эффективно вести работу по профориентации и трудоустройству детей из групп риска. Обозначили особенности физиологии подростков из групп риска, рассмотрели приемы развития и коррекции «Я-концепции» и затронули важную тему вовлечения девочек в сексинг с помощью телеграм-каналов.
Участники секции с интересом слушали директора БФ «Жизнь без границ» Марину Ефимову, приехавшую из Нижнего Новгорода. Она рассказала о работе центра наставничества для подростков «Хулиганодом» (для детей с непростой судьбой).
— Мы спросили у ребят: «Что нужно вам? Чего хотите вы?» И они ответили, что самая большая проблема в том, что к ним никто не прислушивается. Они говорят: «Взрослые знают всё: как одеться, где учиться, что поесть, но никому не интересно, что думаю я. Никому не интересно мое мнение. И это меня бесит больше всего», — поделилась с присутствующими Марина Александровна.
У руководителя службы «Подросток» БФ «Дорога к дому» Светланы Мурашкиной мы спросили: «Кто это — поколение Z? Какие они?»
— Это дети, рожденные в период с 2000 и примерно до 2015 года, — говорит наша собеседница. — Детей, которые рождаются сейчас, уже называют «поколение альфа».
По словам Светланы Владимировны, детей поколения Z характеризуют следующее:
- 88% из них имеют гаджеты и проводят с ними от 6 до 8 часов;
- как правило, они плохо запоминает информацию — у них всегда под руками телефон с выходом в интернет, поэтому просто нет необходимости в техническом запоминании;
- у них больше друзей в соцсетях, чем в реальном мире, потому им легче общаться онлайн;
- это думающие, интеллектуально развитые ребята, которые любят разбираться в себе («Они обращаются к психологам. Поколения детей до них не обращались. А эти хотят понять себя», — говорит Светлана Мурашкина);
- им сложно решать различные трудности, так как это чрезмерно опекаемые взрослыми и родителями дети («Мы стараемся избавить их от проблем, тем самым лишая возможности научиться справляться с трудностями, — поясняет специалист фонда. — Они привыкли, что кто-то взрослый и сильный за них все решит. Это результат гиперопеки»);
- это поколение с хрупкой психологической структурой («Несмотря на внешнюю дерзость и демонстрацию силы, они очень уязвимы психологически»).
— Подростки хотят, чтобы с ними разговаривали, — продолжает Светлана Владимировна. — Многие родители отмечают, что ребенок с ними ничем не делится, молчит, проводит всё время в соцсетях. Однако сами подростки говорят, что хотят общения со взрослыми. Надо искать подходы, создавать доверительную атмосферу.
Четко и слаженно. В первый день конференции для гостей был организован благотворительный приветственный кофе-брейк, а в течение обоих дней работала благотворительная ярмарка. Так удалось собрать более 38 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на приобретение товаров первой необходимости для подопечных семей фонда «Дорога к дому». К работе на ярмарке и в целом на конференции были привлечены добровольцы волонтерского центра ЧГУ «МИРа».

— Организация мероприятия отличная, — говорит волонтер, студентка Юлия Новожилова. — Я работала волонтером на многих мероприятиях, то есть мне есть с чем сравнить. Здесь все четко, понятно, хорошая маршрутизация. И что немаловажно, теплая, дружеская атмосфера, настраивающая на доброе сотрудничество.
Инна Анохина,
golos@35media.ru

комментарий
Екатерина Фрыгина, директор БФ «Дорога к дому», член Общественной палаты РФ:
«Такие конференции нужны и полезны не только для специалистов, непосредственно работающих с детьми, — психологов, социальных работников, педагогов, но и для нашего общества в целом. Все темы конференции важны и актуальны, но есть наиболее чувствительные. Во-первых, тема, связанная с сексуализированным насилием по отношению к детям. Статистика таких случаев и обращений неуклонно увеличивается. И вторая — суицидальные намерения детей. В этой области у нас накоплен богатый опыт, доказавший свою эффективность».
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
