В Череповце нашествие белок
По словам горожан, их замечают в разных районах города в парках и скверах, перебегающими дорогу. Что происходит, почему белки облюбовали Череповец? Может, прибежали посмотреть на новый мост, как шутят некоторые череповчане? Опасно ли брать белок в руки, стоит ли их прикармливать — «Голос Череповца» попытался ответить на эти и другие вопросы.
Спасти зверька. В августе череповчане стали замечать, что во всех районах Череповца к людям выбегают пушистые зверьки. В частности, замечены гости леса в Соляном саду, на проспекте Луначарского, на улицах Архангельской, Красной, Первомайской, в районе школы № 11, в парке 200-летия Череповца, на улицах Наседкина, Годовикова и пр. Мы отметили как минимум 30 точек на карте города. Вот например, один рассказ:
— Белка ползала по стволу черемухи за домом 69 на улице М. Горького. Потом она решила перепрыгнуть на березу, но не долетела и шмякнулась на землю с высоты 4-го этажа. Побежала по траве к соседнему кусту. Я выбежала из квартиры, чтобы спасти белку, но не нашла ее.
По словам ведущего научного сотрудника, доцента кафедры биологии ЧГУ Надежды Поддубной, массовое появление белок в Череповец случается примерно раз в четыре-пять лет, а «нашествие», как говорят горожане, — раз в 11 лет:
— На мой взгляд, причина может быть в высокой численности и переуплотнении населения этих зверьков в дикой природе, когда часть молодых белок, в первую очередь самцов, изгоняется с родительской территории и отправляется осваивать новые, в том числе и городские. Другая причина связана с неурожаем кормов в лесах (семян, грибов, насекомых), когда молодые и взрослые белки кочуют на новые территории в поисках пропитания, например в город.
Дикая природа. Есть распространенное мнение, что дикие животные стараются держаться подальше от людей. Это одновременно так и не так. Как рассказала нам Надежда Поддубная, у позвоночных животных, к которым относятся птицы, млекопитающие, рептилии, амфибии, рыбы, да и тот же человек и белки, в процессе эволюции (которая идет до сих пор) основным приспособлением стала поведенческая адаптация:
— Развилась нервная система, благодаря которой появилось умение менять поведение в своих интересах, то есть обучаться. Приведу несколько примеров. Например, в Европе делают подземные переходы под дорогами для амфибий — не самых «продвинутых интеллектуалов». Они эти переходы находят и со временем минуют проезжую часть только таким безопасным способом. Многие позвоночные животные могут использовать человека в своих интересах. Известен случай, когда к пограничникам пришла тигрица и легла на землю. Они начали ее отпугивать, но она не уходила и выразительно смотрела на них. Люди поняли, что тигрице что-то надо. И животное привело пограничников к браконьерам, которые поймали трех ее тигрят. Если же вернуться к белкам, то, обладая высоким интеллектом, они не боятся города и его жителей. Они понимают, что в районах, где есть зеленые насаждения, контейнеры с отходами, они могут найти пищу, а опасность минимальна. К тому же белки сообразительны и понимают, что от людей бывает польза в виде угощения. Поэтому подходят к ним и берут еду из рук. Многие умиляются: «Какие же белки дружелюбные». На самом же деле это называется толерантностью или терпимостью к людям. У разных животных толерантность различна. Зайцы по сравнению с белкой чуть менее толерантны. Вы можете проверить это сами! Сходите на кладбища, где они обычно появляются, и когда увидите зайца, начните к нему аккуратно приближаться. Он подпустит вас на расстояние 20 метров и, если вы не будете подходить ближе, то не убежит.
В музее. Как рассказали «Голосу Череповца» в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, согласно данным учета за 2022 год, в регионе насчитывается 30 000 белок, то есть примерно по одной белке на 36 человек. Причем эта цифра держится стабильной уже пять лет. До этого белок было несколько меньше. Рост популяции связан с тем, что условия для жизни стали лучше. В частности, уменьшились зоны подтоплений. На белок можно охотиться, но для этого следует получить разрешение.
Более 90 процентов белок в области относятся к виду «белка обыкновенная». Длина ее тела 19,5 — 28 см, хвоста — 13 — 19 см (примерно 2/3 длины тела), вес 250 — 340 г. Также в области живут белки-летяги, но ввиду их небольшого количества их мало кто замечает. В неволе белки доживают до 10 — 12 лет, однако в природе белка старше четырех лет уже является старой.
Так как белки — типичный обитатель местной фауны, им нашлось место и в Музее природы. Как рассказала нам хранитель музейных предметов Мария Баринова, в экспозиции «Природа края», расположенной на втором этаже, представлено несколько чучел белок:
— Это белки обыкновенные и белки-летяги. Судя по той информации, что я располагаю, первые белки появились в нашем музее в 20-е годы прошлого века. С той поры фонд постоянно обновляется, так как часть экспонатов приходит в негодность. Последнее поступление было в этом году. Срок службы зависит от многих факторов. В лучшей сохранности те, что сделаны профессионалами, правильно обработавшими шкуру, использовавшими хорошие материалы. Например, у нас есть чучела белок, которым уже 100 лет — и они прекрасно сохранились! А были чучела, которые пришло в негодность уже через 30 лет.
Пушистые горожанки. Впрочем, белки живут в городах и на постоянной основе. Причем раньше таких случаев было гораздо больше. Не был исключением и Череповец. Белки жили постоянно на Соборной горке, в Соляном саду, на алле на улице Верещагина.
Однако за последние 20 — 30 лет поголовье череповецких белок-горожанок значительно сократилось. По словам Надежды Поддубной, в этом нет ничего удивительного:
— Белкам для жизни нужны деревья, в ветвях которых они строят гнезда. Вообще же идеальное место для этой цели — дупло. Но старых деревьев в городе становится все меньше, высаживаются новые, где дупел нет. Сокращается и количество мест, где белки могут добывать еду — семена, орешки кустарников и трав. Все выкашивается, вырубается. Как итог — белок стало меньше. Кстати, по той же причине уменьшилось количество щеглов. Это очень красивая птица, очень нежно поющая. Но ей нужны семена репейника, лопуха, которые люди уничтожают. Также в городе почти не осталось пеночек. Они строят гнезда в травянистом покрове, а его все время подстригают.
Брать ли домой? Диких животных, в том числе и белок, лучше не забирать домой. Помещения не их родная стихия, они чувствуют себя в неволе неуютно. Что делать, если вы увидел пострадавшую белку? На этот счет есть две теории. Согласно первой, зверька необходимо отнести к ветеринару. Причем следует это делать аккуратно, так как белки являются переносчиками разных природных инфекционных заболеваний. Поэтому надевайте перчатки или берите зверька, защитив руки плотной тканью, а в случае укуса тут же идите к врачу. Так, в 2020 году в детском загородном лагере дети нашли двух белок, привязанных за лапки к пеньку. Одна белочка умерла, другая была жива. Дети решили спасти ее и попытались отвязать. Но так как белка была очень напугана, то покусала весь отряд — 15 детей. В травмпункте ребятам обработали раны и сделали прививку от бешенства. Согласно второму подходу, диких животных, даже раненых, лучше не трогать. Природа сама себя регулирует, не нужно вмешиваться в этот процесс без крайней нужды.
Клим Снегов,
golos@35media.ru
Полезно
Что едят белки?
Людям нравится подкармливать белок. Их можно угостить сухофруктами, желательно порезанными на мелкие кусочки, или свежими фруктами (яблоком, бананом), овощами (морковью). Белка возьмет подсушенный незаплесневелый хлеб, сухари, крекер (не соленый и не сладкий). Зверьки любят семечки (подсолнуха, тыквы), арахис, грецкие орехи, фундук, но не жареные и не соленые. Миндаль нельзя белкам, это для них яд. Если у вас дома есть хомяк или другой грызун, можете позаимствовать у них корм.