Череповчан накормили рекордной коврижкой

Копировать ссылку
Источник: Голос
Яркий и необычный праздник «Со вкусом» отгремел на площади Химиков

Гастрономических дел мастера, трудящиеся на предприятии «Корпоративное питание», ежедневно кормят тысячи химиков, работающих во всех городах присутствия компании «ФосАгро». Интригующих анонсов по поводу кулинарного фестиваля «Со вкусом» (0+), посвященного 20-летнему юбилею «Корпоративного питания», было сделано немало. И все они оправдались в минувшую субботу. Расскажем лишь про некоторые, самые «аппетитные» изюминки прошедшего праздника, гостем которого стал известный шеф-повар, блогер, ведущий кулинарной телепрограммы Александр Белькович.

Специальный гость фестиваля шеф-повар, блогер, ведущий кулинарной телепрограммы Александр Белькович.
Специальный гость фестиваля шеф-повар, блогер, ведущий кулинарной телепрограммы Александр Белькович.

Что внутри? Начнем, пожалуй, с коврижки. Для тех, кто не знал или позабыл, коврижка — это кондитерское изделие, основу которого составляют пропитанные начинкой коржи из пряничного теста.

Кулинары «Корпоративного питания» из Череповца, Волхова, Балакова и Кировска заранее привезли на фестиваль свои коврижки, каждая по-своему уникальна. Например, особенность балаковской пряничной сдобы была в том, что в ее составе есть вяленая слива, сливовое повидло, мята, базилик. Все ингредиенты натуральные — собраны на балаковских лугах и полях и выращены в местных садах.

Кулинары из Череповца, Волхова, Балакова и Кировска заранее привезли на фестиваль свои коврижки.
Кулинары из Череповца, Волхова, Балакова и Кировска заранее привезли на фестиваль свои коврижки.

Кондитеры из Волховского филиала рассказали, что их коврижка печется по особенному монастырскому рецепту, по заветам Свирского мужского и Тихвинского женского монастырей. В списке ингредиентов есть кориандр, мускатный орех, корица, гвоздика, а вот яиц и масла нет.

Кировские кулинары поделились, что пекут нежную карамельную коврижку, что «тает во рту». В ее состав они добавляют имбирь, корицу и варенье из морошки.

Череповецкие мастера для конкурсной сдобы взяли постную коврижку, добавили в нее шоколад, орехи и вишню. Начинка — вкуснейший заварной шоколадный крем.

Все коврижки из разных регионов на празднике собрали в одну огромную.
Все коврижки из разных регионов на празднике собрали в одну огромную.

«Вот такой ширины…» Все коврижки из разных регионов на празднике собрали в одну огромную для того, чтобы зафиксировать новый национальный рекорд. Фиксацию проводил главный редактор и основатель Книги рекордов России, кандидат философских наук Станислав Коненко.

После того как гигантский пряник был собран, под бурные аплодисменты Станислав Анатольевич, вооружившись рулеткой, произвел замеры кулинарного чуда: длина коврижки составила 573 см, ширина — 295 см, высота — 4 см. Спустя время были оглашены результаты ключевого для фиксации показателя — веса, он составил 421,5 кг. Это абсолютный рекорд!

Длина коврижки — 573 см, ширина — 295 см, высота — 4 см. Вес — 421,5 кг. Это абсолютный рекорд!
Длина коврижки — 573 см, ширина — 295 см, высота — 4 см. Вес — 421,5 кг. Это абсолютный рекорд!

После проведения всех «антропометрических» процедур украшенную коврижку нарезали на порционные кусочки и раздали многочисленным зрителям. От огромного пирога, только что занимавшего целую сцену, за считаные минуты ничего не осталось. Это лучший показатель того, что выпечка удалась на славу.

Лучшее — у бабушки. Одним из важных событий фестиваля стал конкурс кулинарного мастерства «Битва на ножах». В нем принимали участие семь мастеров гастрономического искусства: Юрий Бисеров (Череповец), Анна Павлова (Череповец), Яна Спица (Кировск), Андрей Лемешко (Кировск), Сергей Пеньков (Балаково), Анастасия Бобрешова (Балаково), Сергей Малыгин (Волхов).

Для участников была выделена отдельная площадка под шатром. За отведенное время им было необходимо приготовить конкурсное блюдо. И первой в списке была окрошка.

Конкурс кулинарного мастерства «Битва на ножах».
Конкурс кулинарного мастерства «Битва на ножах».

Череповчанин Юрий Бисеров в качестве емкости для подачи своего кулинарного шедевра на стол выбрал скорлупу от кокосового ореха.

— Это для антуража, конкурс серьезный — нужно соответствовать, — с улыбкой поясняет Юрий. — Я решил сделать рыбную окрошку. В нее я добавил лапшу, соус том-ям, маринованное яичко, помидорки, курочку, креветки и другие важные ингредиенты… Окрошку на какой основе — квасе, кефире или воде считаю каноничной? Скажу так: самая лучшая окрошка и котлеты, которые только могут быть, — это те, что приготовила ваша бабушка!

Победитель «Битвы на ножах» череповчанин Юрий Бисеров.
Победитель «Битвы на ножах» череповчанин Юрий Бисеров.

А вот Анна Павлова на вопрос про основу для окрошки, улыбаясь, ответила неожиданно:

— У меня фруктовая окрошка. В ее составе арбуз, дыня, нектарины, огуречный фреш, сок лайма и имбиря, манго и апельсина, кедровые орешки заменяют белок, и секретный ингредиент — вермут.

Тут нужно заметить, что такую «взрослую» окрошку дегустировали только члены жюри. Зрители наслаждались безалкогольным вариантом холодного первого блюда. К слову, помощники в больших объемах продублировали все представленные виды окрошки, поэтому голодным в тот день не остался ни один гость фестиваля.

Все желающие могли попробовать не только коврижку, но и окрошку в семи разных авторских вариациях.
Все желающие могли попробовать не только коврижку, но и окрошку в семи разных авторских вариациях.

Хлорофилл и съедобные камни. Вторым этапом конкурса стало задание «накрыть на пикник». Блюдо для пикника предлагалось составить из двух компонентов: продукта, привезенного из региона участника, и набора продуктов из черного ящика. Эти ящики поставили перед конкурсантами в последний момент, то есть повара заранее не знали их содержимое. Это был вызов, и кулинары с ним справились.

— Изюминка моего блюда — мясо северного оленя, — рассказывает жюри кулинар из Кировска Андрей Лемешко. — «Камни», которые вы видите, — полностью съедобные, внутри них паштет из оленины. Также я приготовил бургеры из оленины с брусничным соусом.

— Что ж! Такими камнями можете меня смело закидывать, я не против, — улыбаясь, подметил ведущий кулинарного фестиваля, шеф-повар и блогер Александр Белькович, заставив зрителей дружно засмеяться.

Но никто никого ничем закидывать не собирался, ведь впереди был последний этап конкурса, где участникам предлагалось приготовить освежающие безалкогольные напитки.

Участникам предлагалось приготовить освежающие безалкогольные напитки.
Участникам предлагалось приготовить освежающие безалкогольные напитки.

Разнообразие фруктовых натюрмортов покорило членов жюри! Но позволим себе заострить внимание на одном, автором которого стал Сергей Пеньков — кулинар из Балакова. Он представил публике напиток «Бодрый хлорофилл».

— Мой рецепт — настоящий секрет, — говорит Сергей. — Приоткрою лишь некоторые тайны. В состав бодрящего напитка вошли сок свежего огурца, сок лимона и апельсина, имбирь, сахар и мед. Подаю я напиток в химических колбах, ведь моя жизнь напрямую связана с химией. Дома у меня с легкостью проходит обратная реакция доброты и заботы о семье. На работе я «химичу» — готовлю вкусные обеды для настоящих химиков, сотрудников предприятия.

Закончил креативную презентацию Сергей демонстрацией химической реакции и поджег бенгальские огоньки у бокалов. Это было красочно, вкусно и эффектно. А вам удалось пропустить стаканчик «Бодрого хлорофилла» или вы ограничились окрошкой?

Голодным в тот день не остался ни один гость фестиваля.
Голодным в тот день не остался ни один гость фестиваля.

Победители конкурса «Битвы на ножах»:

1-е место — Юрий Бисеров (Череповец);

2-е место — Анна Павлова (Череповец);

3-е место — Андрей Лемешко (Кировск).

Конкурсанты получили дипломы за участие и сертификаты на обучение.

В номинации «Лучшая коврижка» победила команда из Череповца.

Иван Крылов,

golos@35media.ru

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 71 →

Ждете ли вы тепла?

38.85%
19.75%
11.46%
5.73%
24.20%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Виталий Кобыльников
Начальник управления по молодежной политике правительства Вологодской области
Виталий Кобыльников

«Нам есть чем гордиться и чем поделиться с коллегами из других субъектов: реализованными практиками в рамках программы комплексного развития молодежной политики, лучшими проектами в сфере патриотического воспитания молодежи, опытом развития экосистемы добровольчества в регионе, первыми итогами работы молодежного грантового офиса».

12 Мая 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
21 мая, вторник
00:31:46
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 90.99
EUR 98.78