«В этом году будет оптимальная трасса»
Череповецкий марафон «Северный край», один из старейших в России, состоится 21 августа уже в 31-й раз. Один из его главных организаторов — тренер бегового клуба «Марафон» Александр Смирнов — возродил эти соревнования несколько лет назад. Александр Викторович рассказал «ГЧ» о сегодняшнем дне череповецкой легкой атлетики и о том, почему забеги на самые разные дистанции вновь стали невероятно популярны по всей России.
«Золотая осень». Александр Викторович вспоминает:
— Я учился в 9-й школе, тогда она была восьмилетней и располагалась возле площади Металлургов, где сейчас третья спортивная школа, а маленький спортзал — там, где сейчас торгово-промышленная палата на улице Ленина. Там по аллее на проспекте Луначарского мы и бегали. Тогда проводился традиционный кросс «Золотая осень» в парке КиО. В нем было хорошо бегать, круг был ровно километр. Меня, восьмиклассника, отправили выступить за школу, хотя я не тренировался. Я пробежал и занял второе место! Там были судьи соревнований из числа тренеров. И тренер Заморский пригласил меня в секцию. Я приглашение принял, но заниматься не пошел. Это был 1969 год. Потом поступил во второе техническое училище, стал выступать за «Трудовые резервы». И вот тогда отправился в секцию легкой атлетики, напомнив, что меня приглашали год назад.
В то время практически все тренировались на стадионе «Металлург». Для легкоатлетов были неплохие условия.
— Не было этих заборов, была практически круговая беговая дорожка из опилок. Как-то душевно все было. Тренировались все рядом: легкоатлеты, конькобежцы. Стало получаться, появились какие-то достижения на соревнованиях, уже после училища стал выступать за цех холодной прокатки. Потом армия. Мне обещали спортроту, но что-то не срослось. Поэтому служил в обычном батальоне в Химках, но продолжал тренироваться. Когда вернулся через два года, в Череповце уже появились серьезные легкоатлеты. Я тоже тренировался, выступал за ЧМЗ как «подснежник», то есть числился в цехе и получал там зарплату, но занимался спортом. Бегал 800 метров, 1 500 метров, бег с препятствиями был любимой дистанцией. Далее стал бегать и «пятерку», и «десятку». Свой первый марафон в Киришах (Ленинградская область) я сразу пробежал за 2 часа 41 минуту. В то время у нас в городе была сильная компания марафонцев.
Тренерское везение. Александр Смирнов окончил Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и дебютировал на тренерском поприще в обществе «Спартак». Набрал в 23-й школе ребят 1966 года рождения и младше, начали заниматься. И в первом же наборе оказался Олег Ефимов, который впоследствии пробьется в юниорскую сборную СССР на чемпионат мира в Монреале.
— Он занял там восьмое место на дистанции 800 метров, потом установил рекорд области в 1990 году. Это достижение не побито до сих пор, рекорд держится 32 года! — с гордостью напоминает Александр Смирнов.

После «Спартака» Александр Викторович работал в спортивной школе гороно, затем в «Калибре» и даже потом возглавил этот спортивный комбинат. В тот период в «Калибр» перешел из СК «Шексна» знаменитый тренер по спортивной ходьбе Василий Поляков.
— У его подопечных были отличные результаты, в том числе и на мировой арене, благодаря чему наша школа получила статус школы олимпийского резерва. А уйти мне пришлось оттуда потому, что Олег Ефимов имел реальный шанс ехать на чемпионат мира. Шла подготовка, я, как тренер, должен был быть рядом. В результате пришлось написать заявление по собственному желанию. Думал, попугают и оставят, но все-таки уволили. Но я понимал, что в моей тренерской деятельности, возможно, это будет лучший результат. Так и вышло.
Расцвет. Александр Смирнов считает, что сейчас череповецкий стадион — это полуфабрикат с точки зрения легкой атлетики.
— Нет условий для метателей, прыгунов. Как результат, в спортивной школе теперь, по сути, занимаются только спринтом. Раньше было очень много команд, выступавших в первенстве области — кроме заводских и стройки, это «Спартак», «Урожай», «Буревестник». Заруба (поединок между соперниками из различных спортивных дисциплин — прим. авт.) была сильная. В каждой обязательно были и прыжковые виды, и метания, и стайерские дистанции, и спринт. Иначе команду бы не допустили к соревнованиям. Тогда, в 1970 — 1980-е годы, и тренеров было много. Был настоящий расцвет. Хотя не было такого, как сейчас, — поездки по тренировочным сборам. Конечно, завод определенную команду легкоатлетов содержал. Но просто платили зарплату, и все. Невысокую, кстати, зарплату. В то время я как раз и попробовал стипль-чез (бег на 3 000 метров с препятствиями — прим. авт.). Протрясающие были эмоции. Это такой позитивный, классный вид легкой атлетики!
Далее Александр Смирнов работал председателем районного спорткомитета, а в 1988 году возглавил городской спорткомитет.
— Там была сложная процедура назначения. Все назначения утверждались в горкоме КПСС. Меня вызвали туда и сказали, что я сначала должен себя проявить, чтобы мою кандидатуру утвердил городской совет депутатов. Мне поручили организовать колонну спортсменов на демонстрацию в честь годовщины Октябрьской революции. Задание выполнил, меня утвердили на должность. Тренерскую работу я оставил.
Но пришли 1990-е годы, и вся спортивно-физкультурная система начала серьезно пробуксовывать.
— У всех ведомственных школ были огромные проблемы, строители и сталепрокатчики от своих школ отказались. И тогда с мэром города Вячеславом Позгалевым мы пришли к решению создать единую систему физкультуры и спорта в городе. Мы забрали себе две школы строителей, школа сталепрокатчиков просто исчезла. Школы гороно мы сохранили. Мы также спасли конную школу, которую приняли из Череповецкого района, когда там лошадей было нечем кормить. Короче, была кутерьма. К счастью, большую часть спортивной инфраструктуры и видов спорта в Череповце удалось сохранить. Более того, у нас появилась новая школа, объединившая единоборства, которые только-только были выведены из-под запрета. Появился Центр боевых искусств.
Марафоны. В 1977 году в Череповце появился клуб любителей бега и оздоровительной ходьбы «Ритм». А в 1979 году был проведен первый череповецкий марафон, маршрут которого проходил по городским улицам. Его выиграл Александр Гавриленко. Марафон быстро набрал популярность, и каждый год собирал все больше и больше участников. В лучшие годы на марафонскую дистанцию выходило более ста человек, общее количество участков достигало 250.
— Тогда не было сопутствующих коротких дистанций, так как не было цели собрать максимальное количество людей, — рассказывает Александр Смирнов. — Но уже тогда появлялись спонсоры. В каком-то году победитель получил в качестве приза телевизор. Это было круто в то время.
Вынужденный уход Александра Смирнова с должности главы спорткомитета практически совпал с прекращением проведения череповецкого марафона. В 1997 году он не состоялся.
— До 2008 года я был далек от всех спортивных дел. Но потом все-таки решил вернуться в спорт, создал клуб «Марафон». Было желание возродить наш марафон, все собрались обсудить идею, но сказали решительное «нет». Максимум — «давайте проведем полумарафон». И два раза это сделали — в 2008 и 2009 годах, но потом решили, что «нет эффекта». Поэтому в 2010 году мы с группой активистов решили провести череповецкий марафон в районе Суды. И шесть лет это делали, хотя там тоже были свои трудности с организацией. Даже элементарно переодеваться было негде. И только в 2016 году удалось вернуть марафон в Череповец под логотипом «Живая сталь». В 2017 году мы зарегистрировали городскую Федерацию легкой атлетики, я снова начал тренировать спортсменов, но с марафоном появились дополнительные сложности. Полиция и ГИБДД отказались с нами взаимодействовать, так как в тот же день все были заняты на хоккейном празднике открытия сезона. В итоге бежали в Зеленой роще по тропе здоровья вокруг очистных сооружений. В 2018 году мы вышли на ЧГУ и спорткомитет. И нам дали добро на пробег в исторической части города со стартом на стадионе университета. Самый пик был в 2019 году: 63 участника на марафонской дистанции, а всего — 510 участников. В 2020 году мы провели марафон даже в условиях пандемии, но зато нас пустили уже на стадион «Металлург». А в этом году будет оптимальная трасса — через три моста, включая новый.
В России за десятилетие выросло число марафонов. В какой-то год их было 250!
— Наш марафон в прошлом году вошел в топ-30 по России, 27-е место, — говорит Александр Викторович. — При этом наш бюджет не растет. А проведение марафона — дело затратное. Два-три года мы пытались держать хороший призовой фонд. Он доходил до 120 тысяч рублей, сейчас снизился до 40 тысяч. Здесь нюанс в том, что при большом призовом фонде приедет какой-нибудь классный марафонец из другого региона и увезет деньги. Для нас это деньги на ветер. А сейчас наши девочки могут выиграть и марафон, и «половинку», и «десятку». В настоящее время финансовой помощи мало. От крупнейших предприятий в этом году вообще нет. Чтобы провести марафон на нашем уровне, нужен бюджет минимум в 600 тысяч рублей. Мы собираем стартовых взносов в пределах 400 тысяч, если участников 500. Но мы все-таки мы нашли одного спонсора, который поможет. Так что марафону быть!
Владимир Сентябрев,
golos@35media.ru
Для справки
Через три моста
Марафон «Северный край» (0+) пройдет 21 августа. Старт в 9 утра от стадиона «Металлург». Марафонцы пробегут по новому круговому маршруту, включающему в себя три моста: Ягорбский, Архангельский, Октябрьский. Дистанции: 42,195 км (2 круга) — марафон; 21,098 км (1 круг) — полумарафон; 10 км — бег; 3 км — массовый забег; 1 км — детский забег.
Похожие новости
Популярное
