«Лучшая награда – видеть, как работает твоя идея!»
Пытливый ум и желание улучшить работу родного предприятия в вопросах технологических процессов или условий труда коллектива — это основные черты, которые отличают рационализаторов. «Твое предложение должно быть продуманным до конца, так, чтобы сразу бери идею и внедряй», — выводят квинтэссенцию своей деятельности сами рационализаторы. Есть такие и на Череповецком фанерно-мебельном комбинате, куда мы и отправились на прошлой неделе.
Для улучшения и экономии. Передовиком в вопросах рационализаторства на комбинате является цех древесно-стружечных плит (ДСП).
— У нас сложное, можно сказать, уникальное производство с современным импортным оборудованием, где используются передовые технологии деревообработки, — поясняет начальник цеха ДСП АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Татьяна Войтова. — Еще одна особенность нашего производства заключается в его непрерывности, мы не можем допустить поломки или дефектов ни на одном из участков. Поэтому можно сказать, что вносить новые рационализаторские идеи нас заставляет сама жизнь! (Улыбается.)
Дмитрий Архипов начинал работать на комбинате механиком в цехе мебели, почти 20 лет назад.
— В то время в цехе было около двухсот единиц различного оборудования. Я был молодой, инициативный, предложения просто сыпались, в год до четырех рационализаторских предложений представлял. Они были направлены на улучшение условий труда коллектива цеха в части удобства, скорости, экономии и т. д., — вспоминает Дмитрий Архипов, старший механик цеха ДСП. — Что побуждало заниматься рационализаторством? Да сама работа! Когда ты видишь, что определенные моменты можно изменить и это даст положительный эффект, принесет пользу, как можно этого не сделать? Мне кажется, лучшая награда — видеть, как работает твоя идея! Конечно, дополнительной мотивацией служит и материальное поощрение от предприятия. Раньше эта работа на комбинате велась активнее. Ежегодно проводился конкурс, по итогам которого определяли и награждали лучшего рационализатора. Помню, нас вместе с коллегами-рационализаторами с других предприятий чествовали на мероприятии. На встречу был приглашен прославленный космонавт Георгий Гречко, он жал нам руки, вручал памятные подарки.
Трудовой стаж моего следующего собеседника на Череповецком фанерно-мебельном комбинате насчитывает 31 год! Знакомьтесь: Алексей Овчинников, энергетик цеха ДСП. Первые рационализаторские предложения он написал еще в девяностые годы. Не оставляет этой работы и сейчас, генерируя с коллегами свежие идеи в актуальной сфере импортозамещения.
— Например, есть у нас в цехе немецкая сушилка. К ней нужен был запальник, старый вышел из строя. Заменить его в нынешних условиях — дело дорогостоящее. Мы разработали отечественный аналог, начертили эскиз, изготовили, внедрили, все успешно работает, — делится опытом Алексей Васильевич. — Или другой пример: переделываем российские электродвигатели под импортное оборудование, что выходит в пять раз дешевле, соответственно, высокий экономический эффект налицо.

Просчитать и обосновать. «Я обучался специальности „автоматизация технологических процессов“, и у меня взгляд специфический на производство. Уверен, что в современном мире доля ручного труда должна уменьшаться. Мои предложения направлены на то, чтобы облегчить труд работника, максимально переложив функции на оборудование. Речь не идет о сокращении персонала. Раньше человек тратил время на тяжелый физический труд, а сейчас достаточно нажать кнопку и механизм сам выполняет его. Тем самым снижается риск травматизма и ошибок ввиду человеческого фактора: работник не будет так уставать, терять концентрацию внимания, — рассказывает Андрей Ермаков, инженер-энергетик цеха ДСП. — Приведу пример одного из моих рационализаторских программных предложений. У нас есть линия по производству ДСП, где все операции выполняются с центрального пульта. Есть на линии довольно длинный участок, где плита проезжает, находясь вне поля зрения оператора. Соответственно, возможный дефект нельзя обнаружить и устранить своевременно. Мы внесли изменение в технологический процесс, и сейчас, нажимая специальную кнопочку на пульте, оператор сразу видит и корректирует дефект, что позволяет снизить количество брака».
Рационализатор должен не только сформулировать свою идею, но и обосновать ее, произвести расчеты эффективности, выявить риски и оценить перспективы. Все вышеперечисленное нужно грамотно документально оформить.
— Любое рационализаторское предложение рассматривается и оценивается комиссионно. Один человек не может обладать всей информацией, — поясняет Татьяна Войтова, начальник цеха ДСП. — Большинство идей поступает от инженерно-технических работников, они обладают большей информацией и знаниями, изучают передовой опыт, технологии, которые предлагают внедрить на нашем производстве. Рационализаторы — это неравнодушные люди пытливого ума, которые искренне, душой радеют за свое предприятие. И мне очень приятно, что таких людей в нашем цехе много!
Элегантно и просто. А мы отправляемся в другое подразделение, к рационализатору с большим опытом — начальнику отдела автоматизации систем управления (АСУ) Александру Потапенко.
— Рационализатор — это человек, который просто не может пройти мимо любой увиденной им недоработки в производстве, — поясняет Александр Владимирович. — Лично для меня главной задачей в этом случае является поиск простого и элегантного решения проблемы. Можно использовать уже существующие решения или фрагменты работающих программ, а можно постараться самому минимизировать алгоритм и сделать его понятным специалисту любого уровня. Еще один важный аспект — затраты. Кто-то идет по пути приобретения последней модели контроллера и использует его на 10 — 20%, мотивируя это созданием запаса для последующего развития. Я же стараюсь, что называется, по полной выжать все возможности из более дешевого сегмента. Примером этого служит система автоматизации управления прессами в цехе клейки фанеры — самый бюджетный вариант на недорогих программируемых реле с отличным конечным результатом автоматизации и архивации всех данных технологического процесса.

По словам Александра Потапенко, результат рационализации во многом зависит от слаженной совместной работы специалистов разных подразделений:
— Одной из таких разработок я считаю систему автоматического управления лущильным станком № 6. По производительности он немногим уступает современным финским линиям лущения, но стоит намного дешевле. Другой пример — автоматизация насосной станции на отечественном GSM-контроллере с удаленным управлением и контролем. Сейчас мы занимаемся автоматизацией линии сортировки фанерного сырья, так что рационализаторская работа на комбинате — процесс непрерывный, нужный, доказавший свою эффективность.
Марина Алексеева,
golos@35media.ru
Похожие новости
20 сентября 2023
О том, почему на границе тучи ходят хмуро и как опускается новый «железный занавес»
