Борщевик в Череповце запускают в «Торнадо»
Излюбленные места отдыха череповчан — у воды, и борщевик Сосновского основательно поселился на берегах рек в городской черте. Площадь занятой им территории в городе (не только у водоемов) оценивается специалистами департамента ЖКХ в 156 га! В этом году применяются и превентивные меры: обрабатываются территории рядом с участками произрастания агрессора — те, куда семена мог принести ветер. Контроль за подрядной организацией, выполняющей работы, в этом году с учетом опыта прошлых лет очень строгий. Оплачивается будет только эффективная обработка.
Москвичи на подмогу. Растение, похожее на борщевик, череповчане стали встречать в Макаринской роще. В департаменте ЖКХ мэрии «Голосу…» сообщили, что специалисты реагируют на подобные обращения и проверяют территории, чтобы включить их в план обработки. Более точно места на карте города можно обозначить, непосредственно обратившись в ДЖКХ. Площади, занятые борщевиком, пока не сокращаются. Наиболее проблемные участки — зоны у усадьбы Гальских, Октябрьского моста, областной больницы, промышленная зона вдоль Северного шоссе, территория кладбища № 2.
Финансирование на выполнение работ город получает из областного бюджета. В этом году обрабатываемая площадь по сравнению с 2021 годом в четыре раза больше — на уничтожение борщевика в Череповце будет потрачено 1,5 млн рублей.
Подрядная организация, выигравшая конкурс, из Москвы. Еще к работам по уничтожению опасного растения привлекли специалистов муниципального «Водоканала». Цель, пояснили в ДЖКХ, — повысить эффективность обработки.

Косить и травить. На «борщевичном» фронте в Череповце трудится десяток человек из подрядной организации. Когда идут дожди, специалисты могут производить только механизированный покос сорняка. А в хорошую погоду в дело вступает «Торнадо–500». Этот гербицид отечественного производства — универсальное средство сплошного действия, которое в почете у многих специалистов.
В департаменте ЖКХ уточнили: по правилам экологической безопасности обработка пестицидами вблизи водоохранных зон запрещена. Поэтому на берегах проводится только покос сорняка.
Обработка химическими составами проводится в два этапа. Первый — сейчас, в мае, пока борщевик не «дал трубки», то есть не зацвел. Второе опрыскивание произведут не ранее чем через 25 дней после первого. Покос тоже проводится дважды в сезон.
После обработки в течение одной-двух недель нельзя посещать эти зоны ни людям, ни животным. Горожан об этом предупреждают сигнальные ленты и объявления «Обработано пестицидами» с указанием сроков и мер предосторожности.
Оплата по факту. Эффективность обработки химическими препаратами оценивают так: после обработки на первом этапе должно быть уничтожено не менее 50% борщевика, на втором — не менее 85%. Контроль осуществляют специалисты департамента ЖКХ — выезды по проверке эффективности проводят вместе с подрядчиком. К организации, которая работала в городе в прошлом году, было немало замечаний. В результате подрядчик не получил оплату, так как обработка была признана неэффективной.
Нынешний подрядчик почти завершил работы на первом этапе. Специалисты скоро оценят их эффективность.

Борьба
В деревнях и региональных дорогах
Как сообщает администрация Череповецкого района, на территории населенных пунктов работы стартовали в середине мая. В этом году в 12 сельских поселениях района будет проведена химическая и механическая обработка на территории 365,5 га. На эти цели из областного бюджета выделено более 11 млн рублей. Работы проводит вологодское предприятие, а контролирует ход отдел сельского хозяйства Череповецкого района. В мае — июне везде пройдут первые обработки, а второй этап — в июле — августе. Дополнительно департамент дорожного хозяйства области обработает обочины региональных дорог. Уничтожение этого сорняка проходит только в границах поселений и на землях общего пользования.
Алина Волкова,
golos@35media.ru
Похожие новости
Популярное

Трехлетняя девочка насмерть разбилась, выпав из окна на 8 этаже в Вологде

Пьяный водитель ночью снес дорожный знак на Южном шоссе в Череповце
