Новые точки на карте Вологодчины: авиация, гармони и поташ
Теплое время года лучше всего подходит для путешествий, особенно если речь о путешествиях бюджетных — недолгих поездках на небольшие (или относительно небольшие) расстояния. «Голос Череповца» открывает рубрику, посвященную таким мини-турам. И в первой статье мы расскажем о селе Волокославинском.
Гармонное дело
. Ольга Сергеева — руководитель клуба любителей путешествий «Глобус» городского культурно-досугового центра «Единение». Именно к ней мы обратились за помощью — попросили рассказать о любопытных, но не самых известных туристических объектах, до которых можно быстро добраться. Одной из первых географических точек, про которую упомянула Ольга, было село Волокославинское Кирилловского района.
— Во-первых, это родина Героя Советского Союза летчика Евгения Преображенского, который в начале Великой Отечественной войны уже бомбил Берлин. А еще в Волокославинском есть очень интересный музей гармони.
Оба музея, точнее, обе экспозиции находятся в Волокославинском доме культуры (ул. Школьная, 11). Приехать туда можно в любой день, но обязательно заранее договориться. Телефон 8 (81757) 5-91-66.
Начнем с музейной экспозиции «История кирилловской гармони» (0+). В XIX веке гармонный промысел стал одной из хозяйственных отраслей села. Начало изготовления гармоней в Кирилловском уезде восходит к 1850-м годам. Мастером, сделавшим первый инструмент, был Иван Семенович Разин из деревни Верхняя Гора Волокославинской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии. Сначала он привез гармошку, купленную им в Череповце на ярмарке. Затем сам смастерил и почти сразу продал гармонь. За заказчиками дело не стало. Всю свою жизнь Иван Разин посвятил изготовлению инструментов. Его сыновья организовали домашнюю мастерскую. Они и делали гармони сами, и обучили этому односельчан. Правда, было условие: все односельчане изготовленные гармошки сдавали Разиным, а уж те решали, кому и как их продавать. К 1904 году гармонным промыслом занималась чуть ли не половина ближайших деревень.
После становления советской власти были созданы гармонные артели, в итоге появилось артельно-фабричное производство «Севкустарь», также в Волокославинском. Его изделия очень известны, самая дорогая гармонь стоила 65 рублей, а баян — 300 (весьма не малые суммы по тем временам). В 1962 году произошел пожар, уничтоживший практически всю фабрику. После этого производство гармоней почти прекратилось. Кто-то из мастеров уехал в Вологду, кто-то стал работать на дому.
Кирилловская гармонь называется хромкой, потому что у нее был особый хроматический строй с «переливами». Хотя это ремесло постепенно уходит в прошлое (впрочем, отдельные мастера-гармонщики все-таки есть), гармошки и баяны, созданные волокославинскими умельцами, до сих пор звучат во многих уголках нашей страны.
Экспозиция, посвященная истории гармонного дела, работает в Доме культуры с 2005 года. Она содержит полную историю появления и развития гармонного промысла; представлены фотографии, документы, гармони, баяны, инструменты для их изготовления.
Командир. Музейная экспозиция боевой славы Евгения Николаевича Преображенского (0+). Евгений Преображенский — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. Он родился в селе Волокославинское 22 июня 1909 года, в семье учителей. После школы по настоянию родителей поступил в Череповецкий педагогический техникум, но, не окончив его, по комсомольскому набору отправился учиться в Ейское высшее летное училище. Храбрым, мужественным летчиком показал он себя в годы советско-финской войны, после нее его назначили командиром 1-го минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота, на этом посту он встретил Великую Отечественную войну.
Немецкое радио трубило на весь мир, что в СССР уже уничтожены все самолеты. Чтобы ответить на это наглое заявление, летчикам 1-го минно-торпедного авиаполка было дано задание долететь до городов Германии (лучше всего до Берлина) и бомбить их. Это было в июле 1941 года. Из-под Ленинграда летчики перебрались на остров Сааремаа, где началась подготовка. В ночь с 7 на 8 августа 13 тяжелогруженых бомбардировщиков взяли курс на Берлин. Впереди летел командир Преображенский, штурманом был Петр Ильич Хохлов. Семь часов в воздухе, на высоте 7 000 — 8 000 метров, где нет кислорода для дыхания (все летчики и штурманы были в кислородных масках), а мороз в кабине — минус 40 градусов…
Подробную информацию о Евгении Преображенском, его боевых друзьях, открытии мемориального комплекса и многое другое можно узнать при посещении экспозиции.
Волок. Музей Евгения Преображенского также есть и в Кириллове (ул. Преображенского, 3). Он посвящен советской авиации времен Великой Отечественной войны и рассказывает о подвигах летчиков — уроженцев Кирилловского района, участниках войны, конструкторах авиационной техники и авиационного вооружения. Экспозиция (6+) — совместный проект Кирилло-Белозерского музея-заповедника (к которому относится данный Музей Евгения Преображенского) и Российского военно-исторического общества. Вологодское объединение поисковиков предоставило фрагменты бомбардировщика Пе-2 времен войны, обнаруженного в болотах Бабаевского района. Среди других интересных экспонатов — макет самолета ДБ-3 и интерактивная 3D-модель карты Берлина на 1941 год. В пяти залах представлены материалы о Е. Н. Преображенском, выдающемся советском авиаконструкторе Сергее Владимировиче Ильюшине и советском оружейнике, конструкторе авиационного вооружения, создателе универсального пулемета Михаиле Евгеньевиче Березине.
Сейчас музей работает без выходных, с 9.00 до 18.00. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81757) 3-14-79, 8-921-121-76-57.
Но вернемся в Волокославинское. Оно само по себе представляет интерес с исторической точки зрения. Планируется, что по селу тоже будут проводиться экскурсии (возможно ли организовать такую экскурсию в какой-либо конкретный день для определенного количества человек, нужно уточнять в Доме культуры, телефон был указан выше).
Волокославинское издавна славилось волоком. Собственно, отсюда и название. Волок — участок суши между двумя водоемами, через который тащили суда «волоком». В данном регионе волоком перевозили не только ценные породы рыб, но также соль, железо, слюду, строительный лес, деготь, поташ и другие товары.
— Поташ — забытый в наше время продукт, — объясняет сотрудник музейного комплекса «Цыпино» Елена Гудкова. — Это особым образом приготовленное сырье из пепла трав, служившее для приготовления разнообразных французских косметических мыл. Изготовлялось оно здесь, на Русском Севере.
Волок здесь возник примерно в начале XI века и не терял своей важности до XVIII века.
Для справки
Время и деньги
Кириллов
* стоимость посещения Музея Евгения Преображенского в Кириллове — 100 рублей для взрослых, 80 рублей для пенсионеров, для детей младше 16 лет — бесплатно;
* стоимость билета на автобус Череповец — Кириллов — от 390 до 420 рублей;
* время в пути на автобусе — 2 часа 10 минут.
_ Волокославинское:
* стоимость посещения музейных экспозиций, посвященных Е. Н. Преображенскому и кирилловской гармони, — 50 рублей (каждая; в стоимость включена экскурсия);
* продолжительность экскурсии — около 20 минут;
* от Кириллова до Волокославинского автобус ходит редко; можно доехать до села Никольский Торжок (время в пути — около получаса, стоимость билета — 112 рублей), а там до Волокославинского останется менее 5 км по федеральной трассе, можно «поймать» попутный автобус.
Елена Бжания,
golos@35media.ru
Похожие новости
сегодня, 10:15
ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС
С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами при получении денег на строительство частных домов. Комбинирование продуктов позволит им более чем вдвое увеличить сумму кредита и построить дом большей площади.