Новая котельная сделает воздух чище
Строительство современной паровой котельной — важнейший инвестиционный проект для АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Его реализация началась в 2020 году, после того как предприятие стало участником федеральной программы «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». На минувшей неделе котельную, где сейчас завершаются пусконаладочные работы, осмотрел председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов.
Участниками федерального проекта «Чистый воздух», ключевая цель которого снижение вредных выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году, стали 12 российских городов, в том числе и Череповец.
— Строительство современной котельной — это знаковое событие для нашей компании, — отметил генеральный директор АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Илья Коротков. — Паровая котельная, работающая на твердотопливных отходах — важнейший инвестиционный проект. Общий объем инвестиций составил 380 млн рублей. Ввод в эксплуатацию новой котельной позволит нам снизить количество выбросов в атмосферу вредных веществ на 60 тонн в год — это диоксид и оксид азота, диоксид серы, углерод (сажа), формальдегиды, взвешенные вещества. Кроме того, современная паровая котельная позволит нам сжигать отходы, которые раньше мы были вынуждены размещать на полигонах Вологодской области. Это был сложный, но интересный, я бы даже сказал, уникальный для нас проект, который позволил связать западные технологии с отечественными.

В чем заключается уникальность проекта? Инженерное сооружение состоит из австрийской топки с подвижной колосниковой решеткой для сжигания древесных отходов с топливоподачей и парового котла российского производства (г. Бийск). В австрийской топке мощностью 12 мегаватт можно сжигать большую часть древесных отходов, которые образуются в процессе производства, и чистую кору с влажностью до 65%. Заявленная мощность котельной — 16 тонн пара в час.
Есть и еще одна особенность — современные технологии организации подготовки, подачи топлива в иностранной топке. Российский котел использует вторично подходящие тепловые газы, что позволяет повысить экономическую эффективность объекта в целом.

— Новая котельная — это яркий пример соединения в одном проекте импортной составляющей и большого блока, где в полной мере было реализовано импортозамещение, — отмечает председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов. -
Особенно приятно, что инвестиционный проект был реализован на предприятии в нынешних непростых экономических условиях. Под гнетом жесточайших экономических санкций АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» продолжает выбранный курс по инвестированию и модернизации производства.

Так, на ЧФМК было расширено производство по выпуску фанеры, модернизирована линия по производству ДСП, завершено строительство современной паровой котельной. Предприятие продолжает планомерно развиваться и строит новые планы на перспективу.
Марина Алексеева,
golos@35media.ru
Похожие новости

Первичное сосудистое отделение в Сокольской ЦРБ открылось после ремонта

Спортплощадка для жителей Северного района появится в Череповце
Популярное
