Куда обращаться за медпомощью, если вы в деревне?
«Где отдохнуть этим летом?» Этот вопрос нынче звучит по-особенному. Череповчане озадачены — часть стран для нас закрыта, есть проблемы с внутренними перелетами, да и цены не по карману. Многие череповчане при планировании долгожданного отдыха формулу «лето — отпуск — море» подкорректировали на «лето — отпуск — дача». Главное, чтобы за время отдыха удалось подправить здоровье. А ситуации могут возникнуть самые разные. «Голос Череповца» разбирался, куда обращаться, если, находясь в отдалении от города, понадобилась медицинская помощь.
Страдают от «циркулярок». Для начала обратились в отдел организации медпомощи по Череповцу областного департамента здравоохранения, где объяснили: в случае возникновения экстренной ситуации со здоровьем человек, прописанный в Череповце, в деревне, на даче, в поездке может смело обращаться в любой ближайший ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), амбулаторию или районную больницу.
— Произошла ли травма — перелом, сильный ушиб, порез, растяжение, поднялась температура, прыгнуло давление и так далее, — в любом случае неотложная медицинская помощь будет оказана, — сказали нам в отделе, — пациенту дадут рекомендации. Для дальнейшего лечения или консультирования все же нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления.
Также пострадавший может обратиться и в травматологический пункт областной клинической больницы № 2 (на ул. Данилова, 15).
Как отмечает его заведующий Мухамед Азизов, самые частые летние травмы — это раны конечностей, полученные при использовании электроинструмента.
— Люди на даче работают циркулярными, бензопилами, электролобзиками и другим инструментом и травмируются. В основном страдают пальцы рук, кисть, — говорит врач. — Также обращаются за медицинской помощью пациенты, пострадавшие при падении с крыш и лесов при проведении ремонтно-строительных работ на дачных участках.
Что касается ожогов, в травмпункте областной больницы пациенту окажут неотложную помощь при небольших термических травмах — обработают, наложат повязку, а далее направят в медсанчасть «Северсталь», где функционирует ожоговый центр.
— Что можете сказать о характере травм, полученных в городе?
— Как правило, в городе пациенты травмируются при катании на велосипедах, самокатах, роликах. Это ушибы, растяжения, реже переломы.
Наш собеседник обратил внимание на то, что в последнее время участились жалобы на укусы животных, в большинстве своем собак. Он напоминает, что не стоит подходить к незнакомым собакам, пытаться их погладить, покормить.
— Если вы травмировались, необходимо сразу обратиться к врачу, особенно это важно при ранах с кровотечением, — акцентирует Мухамед Азизов. — Такие раны нужно правильно обработать и зашить как можно раньше, иначе возможно развитие инфекции, осложнений, рана будет дольше заживать. При подозрении на перелом обездвижьте конечность, наложите тугую повязку, шину, ограничьте нагрузки и обратитесь к травматологам. Чего точно не следует делать, так это прикладывать капустный лист — такое часто практикуют пациенты пожилого возраста. Этот метод не только не поможет при переломе, но и может привести к печальным последствиям: так как за квалифицированной медицинской помощью не обращались, время упущено, перелом срастается неправильно.

Когда звонить в 03? На помощь пострадавшему отпускнику, находящемуся за городом, могут прийти и медики неотложки. Вызвать бригаду скорой можно со стационарного телефона по номерам: 03, 103, с сотового телефона по номеру 103.
Руслан Зиганшин, главврач Череповецкой станции скорой помощи, пояснил нам, в каком случае нужно вызывать бригаду и за какое время она прибудет к пациенту.
— Внезапные острые заболевания и состояния, обострение хронических патологий, требующие срочного медицинского вмешательства, являются поводами для вызова скорой медицинской помощи, — говорит наш собеседник. — Если у вас или вашего близкого, родственника случилась потеря сознания, нарушение дыхания, нарушения системы кровообращения, к чему относятся обморок, внезапное повышение артериального давления, можно звонить нам. Сюда же относятся и психические расстройства, которые сопровождаются действиями пациента, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц.
Также к медикам скорой можно обращаться, если у вас произошли травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением или повреждением внутренних органов), термические и химические ожоги, кровотечения любой этиологии, роды, угроза прерывания беременности. Или нужно констатировать смерть (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Время на распутицу и переезды. Главврач объяснил, что вызовы бывают экстренные и неотложные. В первом случае возникшее острое состояние грозит человеку смертью, во втором — явных признаков угрозы жизни пациента нет.
— В случае поступления вызова в экстренной форме к пациенту направляется ближайшая свободная общепрофильная или специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи, — поясняет Руслан Нургалиевич. — В случае неотложного вызова выезжает ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада, если нет вызовов в экстренной форме.
— Существует ли норматив времени, за который медики должны прибыть к пациенту?
— При неотложных вызовах время ожидания бригады не регламентировано. А для экстренной помощи сроки определены территориальной программой госгарантий на 2022 год. Так, время доезда бригады не должно превышать 20 минут с момента ее вызова в населенные пункты, которые находятся в радиусе 20 км от места базирования станции или пункта скорой помощи.
Главврач рассказал и про нормативы по времени доезда бригады медиков до более отдаленных мест области. Они разработаны с учетом транспортной доступности (дороги с грунтовым покрытием, железнодорожные разъезды, климатических (периоды весенне-осенней распутицы во время ледохода и ледостава) и географических (наличие большого количества водных преград — переправ) особенностей.
Если от места базирования станции скорой помощи населенный пункт находится на расстоянии:
— 20 — 40 км, время прибытия не должно превышать 40 минут,
— 40 — 60 км — 60 минут,
— 60 — 80 км — 90 минут,
— 80 — 100 км — 120 минут.
Медики, обращаясь к пациентам, которые отправляются за город, рекомендуют взять с собой минимальный набор медикаментов и перевязочных средств: препараты для снижения давления, жаропонижающие, спазмолитики, обезболивающие, препараты для лечения расстройств органов пищеварения, препараты от аллергии, средства для дезинфекции и обработки ран, лейкопластыри и бинты разных размеров. Также положите в аптечку градусник, тонометр — по возможности. Гражданам, кто имеет проблемы со здоровьем, необходимо взять запас лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.
Инна Анохина,
golos@35media.ru