Новая обувь резко подорожала. Сколько стоит ремонт старой?
Цены на обувь выросли примерно на 50%. Наиболее ощутимо подорожали импортные изделия: за них покупателю придется выложить в два раза больше, чем в феврале. Отечественная продукция тоже стала дороже, потому что в ней много зарубежных комплектующих. Что же делать рядовому жителю в данной ситуации? Откладывать покупку на потом? Отремонтировать обувь, пришедшую в негодность? В нашем городе около десятка обувных мастерских, так что выбор есть.
В одной цепочке. Как рассказал нам Дмитрий Чернов, известный в Череповце обувных дел мастер, отремонтировать летнюю обувь можно без проблем:
— Особого наплыва клиентов пока нет. Дело в том, что сейчас подход горожан к ремонту обуви несколько изменился. Он стал более рациональным. Если раньше все приносили летнюю обувь перед началом сезона, то сейчас делают это после его окончания. Видимо, люди поняли, что лучше ничего не откладывать на потом: цены могут внезапно подняться, так что придется выложить за ремонт больше. Вообще же, к нам приносят все: мокасины, сандалии, легкие ботинки, туфли, кроссовки. Кстати, рекомендую обратить внимание на кроссовки. Многие модели изготовлены так, чтобы нога могла дышать. Например, на подошвах имеются клапаны, улучшающие циркуляцию воздуха, верх сделан из сеточки. Добавлю, что качество российской обуви в последние годы значительно выросло. Не буду называть фирмы, но многие из них, что вначале не баловали покупателей качеством, сделали большой шаг вперед, при этом цены остались на приемлемом уровне.
По словам нашего собеседника, за последние пару месяцев стоимость услуг (в нее входят и расходы на материалы, и цена работы мастера) поднялась на 30 — 50%:
— Это связано с удорожанием материалов в размере от 50 до 100%. Например, если раньше итальянский клей стоил 500 рублей за банку, то сейчас — 1 000. Причем купить его практически нереально. В результате мастера стали переходить на российский. Он, правда, тоже подорожал, но не столь сильно. Хотя производство расположено у нас в стране, но ингредиенты импортные, и в связи с санкциями ввозить их стало сложно. Сейчас производители меняют логистику и доставляют сырье через третьи страны. Например, через Казахстан. Российские подошвы из Кирова стали дороже примерно на 10%, но их цены всегда корректировались в это время года. Стоимость кожи выросла почти в два раза, причем что импортной, что российской. У нас ее выпускают заводы в Рыбинске и Ярославе, но вся химия для ее производства иностранная. Дефицита кожи нет. Нитки пока не покупаем, работаем на запасах. Смотрим на российских производителей. Качество у них похуже, но и стоит продукция в два раза дешевле. Инструмент тоже пока не покупаем, есть запасы. Недавно цены на материалы для ремонта стали снижаться, но к прежним показателям они не придут.
— Посетители мастерской высказывают претензии из-за роста цен?
— Нет. Видимо, понимают, что иначе сохранить качество ремонта было невозможно.

Уязвимая подошва. По словам Дмитрия, одна из самых распространенных причин обращения в обувную мастерскую — износ подошвы, которая быстрее приходит в негодность, чем верх. Стоимость услуги по ее замене — от 2 000 рублей за пару. Замена пары задников — от 1 000 рублей. Очень востребована растяжка обуви, так как люди часто делают покупки в интернете без примерки и не угадывают с размерами. Цена услуги — 600 рублей за пару. Вообще, в последнее время Дмитрию стали приносить много обуви, которая была выпущена 5 — 10 лет назад, пришла в негодность, но владельцы ее не выбросили — «на всякий пожарный».

Умасливаем и сушим. Починка обуви подорожала, но этих трат можно избежать. Дмитрий Чернов советует: чтобы обувь прослужила дольше, за ней следует правильно ухаживать.
— Если говорить о кожаных изделиях, то после носки их следует протирать тряпкой, смоченной в теплой воде. Также на кожу необходимо наносить хорошие кремы на пчелином воске. Они стоят примерно 200 — 300 рублей за банку. Если срок годности истек, то крем использовать нельзя: с течением времени он теряет свои свойства и только вред причиняет, — объясняет мастер. — Крем следует наносить тонким слоем. Если хотите сэкономить, то можно использовать глицерин и рыбий жир. А вот экокожа особого ухода не требует. Достаточно протереть ее мокрой тряпкой. Также нужно давать обуви отдых, то есть не следует ее носить постоянно на протяжении нескольких месяцев. Это позволит материалу восстановиться. При должном уходе обувь из кожи и экокожи может прослужить около пяти лет.

к сведению
Можно ли стирать?
Некоторые стирают ботинки и кроссовки в машине. Делать это нужно с умом. Например, кожаную обувь лучше вообще не стирать. Но если вы все же решились на такой шаг, то будьте готовы к тому, что она может скукожиться, так что потом придется идти в мастерскую, чтобы ее растянули на специальных аппаратах. Прочую обувь стирать можно, но при температуре не выше 30 градусов. Иначе она также может уменьшиться в размере и потерять форму.
Клим Снегов,
golos@35media.ru