Старое фото поведало череповчанке, что ее бабушка училась с Окининым
Удивительно, сколько историй могут поведать нам старые семейные фотографии. Совсем недавно, уютно расположившись на широком подоконнике родительского дома, я пристально вглядывалась в едва различимые надписи, сделанные простым карандашом на обороте школьной фотографии. Бабушка, в ту пору старшеклассница Рая Соловьева, подписала фамилии своих одноклассников — учеников 1-й советской школы II ступени г. Череповца. Прошло почти сто лет, и буквы на старом картоне едва видны. И вот мой взгляд цепляется за знакомую фамилию — Окинин.
Верхний ряд, второй справа. С фотографии на меня смотрит скромный юноша с коротко стриженными волосами. Совсем еще мальчишка. Продолжаю изучение фотографии и снова вижу фамилию Окинин — скорее всего, это отец Бориса, да и внешне они очень похожи.
Мне, конечно же, стало интересно: а не тот ли это Борис Окинин, чье имя носит улица в Череповце? Интернет тут же подтвердил мою догадку: улица названа в честь героя-партизана Бориса Окинина, нашего земляка, который с 1924 по 1929 год учился в череповецкой школе № 1, где работал его отец Степан Макарович Окинин. Значит, Борис мог быть одноклассником моей бабушки. Так началось мое знакомство с судьбой героя-земляка, спасибо старой фотографии!
Партизан Окинин. Как рассказывает сайт администрации Череповца, Борис вырос в учительской семье. Был прилежным учеником. После школы поступил в Череповецкий техникум водного транспорта. Обучение окончил в 1932 году и был направлен на работу в город Ленинград на судостроительный завод. Когда началась Великая Отечественная война, Борис стал настойчиво проситься на фронт, но, как хороший специалист, он был нужен на предприятии. Вскоре стал формироваться партизанский отряд для действий в тылу врага, и Борис был зачислен в его состав.
— Он стал пулеметчиком, — рассказывает старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея Череповца Наталья Налитухина. — Перейдя линию фронта, отряд обосновался на территории Ленинградской области в районе станций Тосно и Вырица. Партизаны вели тяжелые бои. Всегда в самых трудных операциях участвовал Борис. Он ходил далеко в тыл врага, приносил разведданные. Но нашелся предатель, который сообщил немцам о месте нахождения отряда. 15 декабря 1941 года к лагерю подошли карательные войска СС. Врагов было намного больше, поэтому командир отряда решил отвести своих вглубь леса, сознавая нависшую опасность. Решался вопрос, кому оставаться один на один с врагом. Борис вызвался прикрыть огнем отход своих товарищей. Он залег под березой и открыл пулеметный огонь. Углубляясь в лес, партизаны долго слышали позади стук окининского пулемета.
Он был один против врагов и не знал, сможет ли догнать отряд. Но даже думать об этом было некогда: надо было продержаться как можно дольше, чтобы товарищи успели уйти…
Вскоре небольшая группа бойцов вернулась на прежнюю базу, чтобы взять спрятанное оружие, продукты, боеприпасы. Там они нашли тело Окинина со следами пулевого ранения и издевательств фашистов. Очевидно, они вымещали злобу за неудавшееся нападение на отряд. Борису Окинину было 29 лет.
Памяти героя. После войны выжившие боевые товарищи и коллеги с завода установили на месте гибели Бориса памятник из нержавейки, позднее выкрашенный в красный цвет. Имя партизана было присвоено лучшей бригаде Средне-Невского судостроительного завода. Кроме того, рабочие завода, где Борис работал перед войной, ходатайствовали перед правительством о награде, и в 1966 году Борис Окинин был посмертно награжден медалью «За отвагу».
Школа № 1 Череповца, где учился Борис, обратилась в городской совет с просьбой увековечить память героя, и 3 октября 1979 года одна из новых улиц Череповца в Северном районе была названа именем Бориса Окинина, а в 2010-м, в год 65-летия Победы, была установлена мемориальная доска на одном из домов на этой улице.
В марте 2019 года вышла статья в газете «Голос Череповца». Называлась она «Где упокоится партизан Борис Окинин?». За могилой героя, расположенной в глухой чаще питерских лесов, ухаживал местный лесник. Он и указал точное место, где был захоронен герой-партизан. Случилось это 9 ноября 2018 года. Поисковый отряд преодолел около трех километров по лесу на внедорожниках, затем более километра пешком через бурелом и болото и наконец вышел к месту захоронения партизана Окинина. Шефство над могилой взял наш поисковый отряд «Журавли». В группе «Архив. ВООО ПО „Журавли“ г. Череповец» в соцсети «ВКонтакте» можно посмотреть семейные фотографии Окининых, изучить документы и письма, которые трогают до глубины души. Они помогают нам понять, в какой семье рос и воспитывался будущий герой.
Вот что пишет мама Бориса Окинина в одном из писем, где она делится воспоминаниями о своих сыновьях Борисе и Николае: «Как много значит в воспитании детей пример семьи. Конечно, в воспитании наших детей первостепенную роль сыграл и комсомол 30-х годов, и школы — учителя. Приношу им глубокую благодарность как мать!»
А сколько теплых слов, написанных бывшими учениками, обращено в адрес Степана Макаровича, замечательного педагога и наставника, отца Бориса Окинина. Приходит понимание, что воспитать такого сына мог только необыкновенно добрый, честный и порядочный человек. Он смотрит на нас со старого снимка, окруженный повзрослевшими учениками. Их поколению придется пройти через все ужасы войны, а пока они красивые, молодые и устремленные в светлое будущее.
А завтра была война. После публикации очерка в группе «Череповецкий старожил» в социальной сети «ВКонтакте» горожане рассказали о судьбах нескольких учеников, запечатленных на старой фотографии.
_Всеволод Милославов (на фото — сидит на полу в центре), погиб 30 апреля 1945 г. в Германии.
_Николай Радионов, (на фото — сидит на полу, первый справа), 1910 г. р., лейтенант административной службы с июня 1941 года. Место призыва — Ленинград. Награжден медалью «За боевые заслуги».
_Александр Каличев (на фото — первый слева в верхнем ряду). Летчик, прошел всю войну и уволился из армии в звании подполковника в 1955 году.
«Штурмовик Ил-2 командира 3-й эскадрильи 46-го штурмового авиаполка Северного флота капитана Александра Каличева был подбит зенитным огнем 22 августа 1943 г. при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области. Несмотря на повреждения двигателя, летчик продолжил штурмовку, а затем смог вернуться на свою территорию и посадить самолет на поверхность озера Кулонга в Мурманской области. Летчик покинул самолет, который затонул на глубине 18 метров. За проявленный героизм при штурмовке аэродрома Луотсари пилот был награжден орденом Красного знамени».
В 2018 году штурмовик Александра Каличева был поднят со дна озера и отправлен на реставрацию. Он является единственным в мире сохранившимся самолетом такого типа.
_Раиса Соловьева (Мельникова) (на фото — первая слева в первом ряду). Во время войны работала в Череповце в школе для глухонемых детей. О том, что у нее есть медаль за доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны, родные узнали совсем недавно.
_Ия Юткина (на фото — вторая слева в первом ряду). Это племянница Анны Степановны Демидовой, горничной императрицы Александры Федоровны, дочь ее младшей сестры Елизаветы Демидовой (в замужестве Юткиной). Анна Демидова была расстреляна большевиками вместе с царской семьей 17 июля 1918 года.
Елена Добрынина,
житель Череповца
Очерк подготовила к публикации краевед Елена Булатова, администратор группы «Череповецкий старожил» в соцсети «ВКонтакте». Он войдет в книгу «Воспоминания жителей Череповецкого края о войне и военном детстве», которую Елена Фридриховна готовит к изданию.