Научим пользоваться европротоколом. Шпаргалка для тех, кто угодил в ДТП
Так называемый европротокол при оформлении мелких ДТП действует в России уже много лет, но люди прибегают к нему довольно редко. Сложно преодолеть внутренние опасения сделать что-то неправильно без «контроля» нейтральной и компетентной стороны в виде сотрудников ГИБДД. Еще реже бывает, что на оформление европротокола согласны оба участника ДТП. Так в чём же сложность и риск?
Восемь условий. Итак, европротокол — это упрощенная процедура оформления аварии, в которой не требуется участие ГИБДД. И это его главное достоинство. Не придется ждать наряд ДПС, что порой занимает часы. Быстрее можно убрать автомобили с проезжей части, то есть оказаться в менее опасном месте. При этом водители должны сами заполнить бланки извещения о ДТП, хотя это им пришлось бы сделать и при вызове инспектора ГИБДД.
Европротокол может быть применен только при соблюдении ряда условий, причем всех перечисленных ниже пунктов одновременно:
1) в аварии нет пострадавших людей;
2) в ДТП принимают участие два автомобиля;
3) ущерб нанесен только участвовавшим в аварии транспортным средствам;
4) у обоих водителей имеются действующие полисы ОСАГО;
5) ущерб, который причинен автомобилям, не превышает максимального по закону размера выплаты по страховке;
6) оба водителя согласны оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД.
А чтобы получить максимальную выплату, дополнительно нужно:
7) иметь смартфон с возможностью фотофиксации последствий ДТП через специальные приложения,
8) иметь учетную запись на портале госуслуг (она должна быть хотя бы у одного участника ДТП).
Если трудно выяснить обстоятельства происшествия, есть существенные разногласия в трактовке причин аварии и имеются сложности с оценкой нанесенного ущерба, то советуем оформить аварию по стандартной процедуре с вызовом сотрудников ГИБДД.

Важная бумажка. Бланк для составления европротокола (извещение о ДТП), как правило, выдает страховой агент при оформлении страхового полиса. Это бесплатно. При оформлении электронного полиса страховая компания также в пакете документов высылает бланк, который лучше заранее распечатать и возить с собой. Бланки также можно распечатать на обычном принтере минимум в двух экземплярах. Шаблон можно скачать с официального сайта Российского союза автостраховщиков или в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» (см. информацию во врезке).
Европротокол составляется в двух экземплярах. Лицевую сторону бланка участники ДТП заполняют вместе: один вносит данные и ставит галочки на левой части листа, другой — на правой. Оборотную сторону каждый водитель заполняет сам.
Фотофиксация в приложении. Для того чтобы рассчитывать на максимальную сумму компенсации ущерба (до 400 тысяч рублей), следует воспользоваться одним из мобильных приложений — «ДТП. Европротокол» или «Помощник ОСАГО». Первый вариант считается более понятным. Главная его функция — фотофиксация и подтверждение географического места происшествия. В приложении делают фото аварии, но извещение о ДТП оформляют на бумаге.
Обязательный шаг в приложении — определение геолокации. После этого участники ДТП отправляют запрос на проверку. И только когда придет уведомление о подтверждении, разрешается покинуть место аварии.
Отметим, что для использования приложения «ДТП. Европротокол» необходимо, чтобы хотя бы один водитель имел учетную запись на портале госуслуг. После инцидента потерпевший (рассчитывающий на компенсацию ущерба по ОСАГО) должен в течение 5 дней уведомить свою страховую компанию о происшествии — подать заявление о компенсации ущерба и извещение о ДТП, составленное на бумаге.
«Помощник ОСАГО» сложнее и требует, чтобы оба водителя имели личные кабинеты на портале госуслуг. Зато в этом приложении ДТП фиксируется в электронном формате. Схему нужно нарисовать на бумажном листе, сделать её фото и загрузить в приложение. Оформленная заявка будет проверена, система отправит сведения в РСА и предложит заполнить электронное извещение на портале госуслуг.
В этом приложении каждое заявление должна заверять электронная подпись. После прохождения всех этапов считается, что страховщик получил уведомление об аварии. В компанию нужно будет занести заявление о компенсации ущерба, то есть всё равно личного визита не избежать.

Если виноват ты. Виновник ДТП также обязан в течение 5 дней с момента происшествия направить бланк извещения об аварии в свою страховую компанию. Можно передать его при личном посещении офиса или отправить заказным письмом с уведомлением о получении. Кроме того, виновник аварии (как и потерпевший) не имеет права без письменного согласия страховой компании совершать ремонт машины в течение 15 дней с момента ДТП. Также он обязан в течение 5 дней после запроса страховщиков явиться на независимую экспертизу.
При нарушении требований страховая компания может подать регрессный иск и виновник будет вынужден самостоятельно компенсировать причиненный ущерб пострадавшему лицу.
В чём проблема? Европротокол о ДТП действует в течение 5 дней с момента инцидента. За это время участники аварии должны отправить страховщику заполненный бланк. Если водители упустят момент, то получить страховое возмещение по упрощенному варианту уже не выйдет.
Также с европротоколом могут возникнуть проблемы, если на бланках не совпадает информация. По закону виновник аварии обязан предоставить страховщику свой экземпляр извещения, и лицевые стороны обоих экземпляров должны быть идентичны.
По умолчанию «оригинал» протокола всегда остается у потерпевшего. И в нём на оборотной стороне в пункте 15 должно быть описание ДТП потерпевшим. Если будет иначе (описание виновником аварии), то это будет считаться ошибкой.
на заметку
Ничего, кроме правды
Еще несколько советов насчет составления европротокола. Первое правило: вносится только правдивая информация и проверяются данные второй стороны. Когда рисуете схему, главное не детали машины, а четкое объяснение события: где чей автомобиль, их расположение на дороге, направление движения каждого, дорожные знаки и так далее. Старайтесь писать максимально разборчивым почерком, лучше печатными буквами. Используйте для заполнения только ручку. Пустые строки гасятся знаком Z.
к сведению
Размер компенсации
При отсутствии у водителей разногласий страховая компания может выплатить:
* до 100 тысяч рублей, если участниками аварии было заполнено только бумажное извещение о дорожно-транспортном происшествии;
* до 400 тысяч рублей, если участники ДТП дополнительно провели фиксацию повреждений авто (фото/видео) в специализированном приложении.
Если есть разногласия, то водители должны зафиксировать инцидент не только на бумажных бланках, но и в мобильном приложении. Предельная сумма выплаты в этом случае составит 100 тысяч рублей.
Владимир Сентябрев,
golos@35media.ru
Похожие новости
8 ноября 2023, 16:55
ВТБ: 9 из 10 вкладов клиенты открывают онлайн
ВТБ в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis-2023 проанализировал активность вкладчиков в дистанционных каналах банка. С начала года спрос на онлайн-каналы для оформления депозитов и накопительных счетов вырос почти в 3 раза. Клиенты ВТБ открывают вклады онлайн в девяти из десяти случаев. Доля оформления онлайн-депозитов за десять месяцев года выросла на 20%.
1 ноября 2023, 17:32
ВТБ повышает ставки по сберегательным продуктам до 15%
Розничные клиенты ВТБ смогут получить повышенную доходность по всей линейке вкладов в рублях. В среднем рост ставок составит 2,5 п.п. Размещение для вкладчиков будет доступно с доходностью до 15% годовых в зависимости от срока и типа вклада, а при переводе пенсии в ВТБ максимальная ставка для клиентов составит 16% годовых.