"Мы просто не можем пройти мимо страдающего животного!"
Акция «Лапа помощи» — один из самых трогательных и социально значимых проектов газеты «Голос Череповца», который мы проводим совместно с Домом музыки и кино «Комсомолец». Мероприятие стало неотъемлемой частью жизни города, и даже в сложные пандемийные времена «Лапа помощи» объединяла неравнодушных жителей, считающих важным и нужным делом помогать приютам для бездомных животных. Чем этот проект ценен для волонтеров и их подопечных? На эту тему мы побеседовали с нашими давними друзьями, которые много лет спасают собак, кошек, птиц.
В числе первых. Есть у «Голоса Череповца» друзья, которые с нами с первой акции «Лапа помощи». Среди них Дарья Туезова и двое ее очаровательных питомцев, давно влюбивших нас в себя, — Рай и Шерхан породы вельш-корги пемброк.
— В нашей семье все очень любят животных, — рассказывает Даша. — Мои родители когда-то и познакомились в клубе собаководов, у папы была восточно-европейская овчарка, у мамы — большая собака колли. Собачниками были и бабушки, дедушки. Сколько себя помню, у нас дома всегда были животные: собаки, кошки, рыбки, птицы, в том числе спасенные кукушка и снегирь. В 19 лет, когда я стала жить отдельно, у меня появился пес Рай, а год спустя — Шерри. Они оба живы и сейчас. Тогда таких собак в городе практически не было, и ко мне постоянно подходили на улице и спрашивали, что это за порода. (Улыбается.)

Дарья была в числе волонтеров первых приютов, которые создавались в Череповце.
— Помню, как мы начинали с Надеждой Молотовой в Ирдоматке, расчищали выделенный земельный участок под приют. Потом вместе со Светланой Сусловой волонтерили в только что созданном приюте «Пес и кот» на Кирилловском шоссе. А потом помогали животным в «СПАСе» в Ясной Поляне. Неоднократно участвовали в «Лапе помощи» и других акциях по сбору помощи для бездомных животных. Кстати, именно в годы работы в приютах мы получили первые навыки выхаживания животных с травмами, научились делать уколы, ставить капельницы.

Семь лет у Дарьи Туезовой был свой зоомагазин, где продавались не только корма или игрушки для животных, но и рыбки, птички.
— У нас даже крокодил и игуана были, — улыбается череповчанка. — Однажды знакомые попросили меня пристроить раненую сову. Поместить ее было некуда, и какое-то время совушка жила в подсобке магазина. Тогда я поняла, что вообще не имею представления, как лечить птиц. Было желание получить профессиональные знания, и я поступила в Вологодскую государственную молочно-хозяйственную академию имени Н. В. Верещагина.
Стоит сказать, что у Дарьи уже был диплом фельдшера, потом она выучилась на ветеринарного врача, а затем и на зооинженера. Полтора года девушка отработала в ветеринарной клинике.
— Я познакомилась с орнитологом Дарвинского заповедника Мирославом Бабушкиным и помогала спасать птиц: сов, ястребов, соколов. К сожалению, сейчас мне пришлось уйти из ветклиники в другую сферу. Это был очень интересный опыт и колоссальная ответственность. Я поняла, что это профессия, которой нужно отдаваться на все сто. Ветеринария не стоит на месте, новые препараты, операции, методики лечения, аппаратура — нужно уходить во все это с головой и постоянно продолжать учиться. У меня маленький ребенок, и такой график работы был мне просто не по силам. Но я продолжаю помогать бездомным животным и волонтерам по мере сил и обязательно приду на «Лапу помощи»!

100 спасенных кошек. Про Ольгу Ласточкину, основательницу мини-приюта «Теплый дом», мы рассказывали на страницах газеты не раз. Женщина сначала была волонтером приютов для бездомных животных, которые уже работают в городе, а потом открыла собственный. В «Теплом доме» нашли кров 30 кошек, ухаживает за которыми Ольга в одиночку. А еще череповчанка пристраивает кошек с улицы, ведет важную разъяснительную работу.
— Случаи бывают разные. Иногда поступают сигналы: заберите кошечку из подвала. Но большинство приютов переполнены, и волонтеры не всесильны, мы одни не в состоянии справиться с большим количеством бездомных животных, — делится Ольга Ласточкина. — Конечно, легко помогать чужими руками. Бывает и так, что люди готовы, но не знают, чем помочь. А сделать это очень просто: оплатить визит животного в ветеринарную клинику, стерилизацию, лечение, купить корма, взять животное на передержку или домой, в семью. Если человек готов идти навстречу и помогать, я радуюсь и делаю все возможное со своей стороны. Я размещаю фотографии животных, которым нужен дом, в социальной сети. Бывает, есть отклик, человек пишет, что готов забрать кошку с улицы. Моя задача — поймать ее, но и на это может потребоваться много времени. Есть животные, которые доверчивы, выходят к тебе, а есть пугливые кошки, на отлов которых может уйти несколько недель.
В среднем за год Ольга Ласточкина пристраивает около ста уличных кошек. Вдумайтесь в эти цифры! Что побуждает ее отдавать бездомным животным все силы и время?
— Мне кажется, ответ на этот вопрос прост, его знает каждый волонтер: ты просто не можешь пройти мимо страдающего животного, которому нужна помощь. А оказать ее можно всегда!
Ольга тоже много лет участвует в нашей благотворительной акции.
— Каждое такое мероприятие мы очень ждем, потому что поддержка от горожан нужна приютам во все времена. Кроме того, «Лапа помощи» — это отличная возможность пообщаться, познакомиться. Люди приходят, спрашивают, берут наши контакты, а значит, у кого-то из наших подопечных появляется шанс попасть в семью, к заботливым и любящим хозяевам.

Приглянулся на фото. Итог каждой «Лапы помощи» — это не только собранные деньги и гуманитарная помощь, которую приносят горожане, но и несколько пристроенных животных. Кто-то уезжает домой прямо из фойе «Комсомольца». Но бывает, что случается и по-другому.
— Одна из наших девочек-волонтеров — фотограф, она всегда к акции делает потрясающие снимки наших подопечных, которыми мы оформляем стенд, — рассказывает Наталья Савина, представитель приюта «Большое Сердце», в котором сейчас обитают 55 кошек. — Был у нас такой случай. На акцию «Лапа помощи» пришли бабушка с внучкой. Они хотели взять кошку, даже переноску с собой принесли. И приглянулся им кот на нашей фотографии. Заинтересовались они, стали спрашивать. Мы тут же позвонили нашему координатору по пристройству. Она подъехала, переговорила с бабушкой, проанкетировала. Они тут же поехали в приют, оформили договор. И котейка отправился домой! Часто бывает, что люди рассматривают фотографии, записывают наши телефоны, возвращаются домой, еще раз все обсуждают и звонят, а потом приезжают и берут кота или кошечку.
— Что всегда нужно в приюте?
— Самое насущное — это деньги на лечение и корм. Всегда нужны пеленки, наполнители, лотки с высокими бортами, средства для уборки и мытья посуды, бумажные полотенца, ватные диски, — перечисляет Наталья Савина.
Пузырику нужен дом. Редко какой разговор с волонтерами обходится без историй их подопечных. Особенно если речь идет о животных с особенностями, которым намного сложнее найти хозяев.
— Есть у нас кошечка Тесла невероятной красоты. Ее скинули с крыши дома, и когда кошку нашли, то думали, что она никогда не будет ходить. Но ветеринарный врач Наталья Кордас ее вылечила. Столкнувшись с человеческой жестокостью, Тесла не озлобилась, осталась очень ласковой. У нее есть проблемы с опорожнением кишечника, но при должном уходе и правильном питании все решаемо, мы готовы проконсультировать будущего хозяина по всем вопросам, — говорит Наталья Савина. — Или кошечка Уна, умница и красавица, у нее есть своя особенность: ее движения раскоординированы, но это абсолютно не мешает ей быть активным, любознательным и ласковым созданием.

Любящий дом ищет и пес из Ясной Поляны, которого в приюте зовут Пузыриком. На его долю выпали немалые испытания.
— На передних лапах он приполз к людям, тело собаки было покрыто множественными ранами, будто его кололи чем-то. Как было указано в заключении: колото-резаные раны неизвестного происхождения. Мы вылечили его, пока он находится на платной передержке, и верим, что однажды у Пузырика появится свой дом.

Словом и делом. Помогать животным можно по-разному. Светлана Семенова более десяти лет является волонтером приюта «Пес и кот». Она курирует нескольких кошек.
— У меня пятидневный рабочий график, и к моим подшефным я могу приехать только в выходные. Навещаю, общаюсь с ними, если кого-то из животных нужно отвезти к ветеринару, мы едем, — рассказывает Светлана. — В приюте всегда нужна физическая помощь, особенно требуются мужские руки. Дел хватает: обустройство и ремонт вольеров, уборка территории и многое-многое другое. Главное, было бы желание помогать, а способ найдется всегда. К примеру, спрашивает у меня как-то бабушка, мол, хочется ей помочь волонтерам, но она не знает чем и нужно ли это. Я всегда отвечаю: приезжайте. Можно приехать и просто пообщаться с животными — погладить, поиграть, погулять. Кошки и собаки всегда очень ждут этого, им не хватает внимания и заботы.
— «Лапа помощи» — очень эффективная акция, которая дает возможность горожанам помочь животным из приютов, организованно принести корма и вещи в один день в конкретное место. Бывает, что люди не знают, к примеру, какой именно корм нужен. И принесут условный «Вискас». Конечно, для кошек, которые находятся на лечении, он не подойдет, им требуется специальное питание. Но у нас огромное количество животных, которые живут на улице, голодают в подвалах. И корм уйдет в любом случае! — говорит Елена Вершинина, руководитель общественной организации помощи бездомным животным «Найденыш». — Знаете, когда этот проект стал проводиться ежегодно, а иногда и несколько раз в год, у меня были опасения: не надоест ли такой формат людям, не устанут ли они от него? Вдруг перестанут помогать? Плюс ковидные ограничения. Но какое счастье, что в нашем городе живет так много отзывчивых и неравнодушных людей, которые готовы протянуть руку помощи братьям нашим меньшим. «Лапа помощи» — очень хорошая акция, дай бог, чтобы она продолжалась и дальше!

«Лапа помощи» (0+)
Место проведения акции: Дом музыки и кино «Комсомолец».
Дата и время: 16 апреля с 12 до 17 часов.

В «Лапе помощи» примут участие 10 городских приютов для бездомных животных. Чем можно помочь? Опустить в ящик для пожертвований посильную денежную сумму или принести гуманитарную помощь:
* сухие и влажные корма (кроме самых дешевых),
* консервы,
* крупы (любые, корме перловой, ячневой и манной),
* ветошь.
Программа мероприятия:
* С 12.00 до 16.00 в фойе будут работать площадки, на которых пройдут мастер-классы для детей. Гостей акции будут встречать ростовые куклы — собака и кошка, с которыми можно сфотографироваться или просто обняться.
* В 13.00 на сцене начнется мини-мюзикл для детей и взрослых «Ай! Болит 2020 MMXX» (6+), который представят зрителям артисты театра Эльвиры Высоцкой.
* С 14.00 до 15.00 — презентация городских приютов, которые участвуют в акции «Лапа помощи».
* С 15.00 до 17.00 — концертная программа с участием творческих коллективов города.
Приходите на нашу акцию всей семьей! Тем более что в этом году вход на мероприятие бесплатный, QR-коды не требуются.

Акция «Лапа помощи» является частью проекта «Друг для друга», который реализуется АНО СКП «Вместе» при поддержке компании «Северсталь». Проект выиграл в грантовом конкурсе «Череповец, включайся!», оператором которого выступает Агентство городского развития.
Марина Алексеева,
golos@35media.ru
Похожие новости
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
