Крем для лица "сразу от всего". Бывает ли такое?
Кожа лица требует заботы круглый год, но с наступлением весны женщинам особенно хочется быть неотразимыми и привлекательными. «Голос Череповца» побеседовал со Светланой Карповой, которая является сертифицированным специалистом по изготовлению домашней косметики. Она дала полезные советы по уходу за кожей лица и выбору крема.
Профессия кремовар. Светлана Карпова изготавливает кремы в домашних условиях. Говорит, что наука это тонкая, требующая серьезного, основательного подхода:
— Сразу скажу, без специальных знаний самостоятельно крем не сделать. Я вот уже пять лет изучаю это ремесло. Прошла обучающие курсы школы кремоварения. Подтвердила свой уровень, получив сертификат профессионального кремовара.
Светлана рассказывает, что ее интерес к домашней косметике возник из-за неудачного опыта «общения» с косметикой промышленной.
— У меня были проблемы с кожей, которые я не могла решить. Какие бы средства по уходу я ни приобретала, результата не было. Перепробовав кремы, купленные в магазинах, салонах и аптеках, я перешла на заказ их по интернету — выписывала с разных сайтов и даже из научно-исследовательских институтов. Да, мне нравилось, что они ароматно пахнут, хорошо впитываются, имеют приятную консистенцию. Но результата я не видела. Обучившись в школе кремоварения, я овладела такими тонкостями и узнала такие нюансы, о которых раньше и не задумывалась.

Четыре буквы. Светлана обращает внимание на то, что при покупке крема не нужно путать его состав с маркетинговым описанием. Она советует обязательно смотреть на аббревиатуру INCI:
— Эти четыре буквы должны быть нанесены на баночку с любым кремом. Это международная номенклатура косметических ингредиентов, которая позволяет людям ориентироваться в составе и определять наличие аллергенов или небезопасных компонентов. То есть производитель должен указать, что именно он положил в крем. Что вы можете увидеть в этом списке? Аqua, бутан, пропан, парабен и так далее. А рядышком производитель пишет маркетинговое описание: крем омолаживает, разглаживает, убирает сухость, одновременно и поры сужает и еще массу эффектов имеет. То есть средство сразу от всего. Но так не бывает. Мне тоже хочется положить в крем все активы, какие только можно. Но, исходя из здравого смысла и полученных знаний, включаю только те, которые будут работать непосредственно на восстановление липидной мантии кожи, например. Или воздействовать на купероз. Или на акне.
Светлана рассказывает, что в промышленный крем входят терапевтические и технологические активы. По ее словам, анализ состава кремов различных производителей показал, что терапевтических, то есть натуральных, ингредиентов в таких средствах совсем немного.
— Рекламируемый натуральный компонент содержится в кремах в очень низком проценте. Производители, заявляя, что в их продукте есть, например, крапива, не говорят неправду. Она там есть, но вопрос — в каком количестве? Промышленный крем не должен расслаиваться, должен быть плотным, стабильным, иметь приятный аромат и долгое время — от года до трех лет — не портиться. Решая эти задачи, химики и технологи используют очень много технологических активов: стабилизаторов, эмульгаторов, силиконов. Применяют дешевые минеральные масла, чтобы снизить стоимость конечного продукта. Все это может отражаться на качестве крема и, как вариант, быть бесполезным для кожи. Но тут отмечу, что любая промышленная косметика безопасна. По ГОСТу никто не имеет права сделать косметику опасной для кожи.

«Масляные» факты. Мы спросили у Светланы: «Насколько полезно использование косметических масел, которые рекламируют как средства растительного происхождения, способные выручить в самых разных ситуациях — при шелушении кожи, истощении ресниц и прочих проблемах?»
— Каждое масло имеет свой жирнокислотный состав. Наша кожа любит определенные составы жирных кислот. Раньше я очень любила льняное масло и часто им пользовалась. Как работает масло? Вспомните, что происходит с жиром, если его положить в кастрюлю с горячей водой, — он пленкой растягивается по поверхности. Такая же пленочка образуется и на лице. Лишняя влага не испаряется, но и кожа не дышит, тем самым иссушается еще больше. То есть масло не увлажняет. А масла коже необходимы, но их нужно в нее правильно доставить.
— Что скажете о вазелине?
— Он, как минеральное масло, создает пленочку. При его нанесении создается эффект увлажненности, а результат не достигается: вазелин не увлажняет.

Скраб — не помощник. Что касается скрабов для лица, наша собеседница не советует пользоваться ими.
— Вы нарушаете липидную мантию кожи. Во-первых, вы убираете микробиом кожи — совокупность микроорганизмов, играющих существенную роль в поддержании ее здоровья. Скраб работает как наждачка. Его лучше заменить легким пилингом. Если уж вы хотите иметь скраб, то его не нужно покупать вообще. Не тратьте на это деньги. Возьмите кофейную гущу из молотого кофе.
К сведению
Про мыло душистое и солнце лучистое
Советы от Светланы Карповой.
1. Не злоупотребляйте частым умыванием.
«Мыть лицо три раза в день нельзя. А тем более с мылом или очищающим средством. Достаточно умываться один раз на ночь. Делать это лучше правильным смягчающим средством. Что касается утреннего умывания, надо смотреть на состояние кожи. Иногда утром достаточно промыть или протереть глаза льдом».
2. Берегите кожу от ультрафиолета.
«Несмотря на то что мы соскучились по ясному солнышку, я рекомендую избегать прямых солнечных лучей. Перед выходом на улицу наносите на кожу средства с УФ-защитой. Потому что первая причина сухости и старения — это фотостарение».
3. Не используйте пилинги.
«Активность солнца весной возрастает, поэтому не рекомендуется использовать пилинги во избежание нежелательной пигментации кожи. Пилинг предполагает применение кислот: фруктовой, молочной и т. д. Пилинги повышают фоточувствительность кожи к солнечному излучению. До осени эту процедуру лучше отложить».
4. Поменяйте косметику по сезону.
«Уже можно переходить с зимней косметики, которая выполняет защитную функцию, на весеннюю — с функцией увлажнения. На улице плюсовые температуры, поэтому не нужно бояться, что увлажняющий крем на улице замерзнет и повредит порам. Средства для зимнего ухода можно отложить или использовать их на ночь».
дословно
Светлана Карпова, сертифицированный специалист по изготовлению домашней косметики:
«Уход за кожей должен быть комплексным. Тут важны не только косметические средства, но и режим и состав питания, и сон, и упражнения для кожи лица. Бесполезно наносить крем, чтобы избавиться от сухости кожи, если у человека просто не хватает витамина В. Нет ни одного крема, который подходил бы всем. Каждый мой рецепт — про что-то: про купероз, акне, морщины, сухость и шелушения. Важен результат после применения».
Инна Анохина,
golos@35media.ru