В вузах ввели режим заморозки цен на образование
1 474 нынешних выпускника и 187 выпускников прошлых лет в Череповце в этом году планируют сдавать единые государственные экзамены. Городское собрание для родителей 11-классников состоялось на прошлой неделе в формате онлайн. Обсуждались особенности не только ЕГЭ, но и приемной кампании в вузах в 2022 году.
Исключительная ситуация. Основной период сдачи ЕГЭ пройдет с 26 мая по 21 июня. До 1 февраля 11-классники должны были определиться с тем, какие экзамены по выбору сдавать. После 1 февраля изменить этот список можно только по решению государственной экзаменационной комиссии. Светлана Клейнер, начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования Череповца, подчеркнула: основанием для изменения перечня экзаменов может стать только исключительная ситуация. Например, если вуз, в который собирается поступать ребенок, внезапно изменил список ЕГЭ, необходимых для поступления.
Также Светлана Валериевна напомнила, что все запреты (на мобильные телефоны, шпаргалки и т. д.) действуют на территории пункта проведения экзамена (ППЭ), а не только в аудитории, где проходит экзамен. Допустим, человек только идет по коридору к нужной аудитории, еще понятия не имея, какие экзаменационные задания ему достанутся, и у него из кармана выпадает сотовый телефон или шпаргалка — все, правило уже нарушено. И неважно, что человек не воспользовался своей «контрабандой», его удаляют с экзамена без права пересдачи в резервные дни, пересдать можно будет только в дополнительный период осенью.
В 2021 году за нарушение порядка проведения ГИА (государственной итоговой аттестации, одной из «разновидностей» которой является и ЕГЭ) в Череповце с выпускного экзамена был удален один ученик. А в 2019 году произошел беспрецедентный для нашего города случай — аннулирование результатов ЕГЭ по математике профильного уровня. При просмотре записей с камер видеонаблюдения (а просматривают видео не только «в прямом эфире» непосредственно во время экзамена, но и позже) обнаружилось «наличие справочных материалов» (вероятно, речь о шпаргалке). И выяснилось это, когда тот самый человек уже учился в вузе. Когда результаты ЕГЭ были аннулированы, ему пришлось покинуть вуз.

Тренировка. Для будущих выпускников проводятся тренировочные ЕГЭ. Их цель — подготовить ребят не только к решению заданий, но и к самой процедуре, чтобы на настоящем экзамене они меньше нервничали, а в идеале не нервничали вовсе. Кстати, 29 марта пройдет Единый день сдачи ЕГЭ родителями (раньше эту акцию иногда называли «ЕГЭ для всех»). Участвовать могут не только родители выпускников, но и представители общественных организаций, органов власти, СМИ и т. д. Записаться на «взрослый ЕГЭ» может любой желающий. Этот экзамен длится меньше, чем настоящий ЕГЭ, но суть его прежде всего в знакомстве с процедурой. Экзамен традиционно пройдет в образовательном центре № 11.
— Я несколько лет подряд прохожу это испытание, — рассказала Людмила Миронова, председатель городского родительского совета Череповца. — Оно дает возможность посмотреть всю процедуру от и до, познакомиться с нюансами: когда у тебя забирают телефон, когда тебе объясняют задания, когда выдают материалы, когда заходят и смотрят, не пользуешься ли ты подсказками. Я рекомендую пройти эту процедуру, чтобы понимать, что это не страшно. Пока неизвестно, по какому предмету у нас будет экзамен, но это не особенно важно, самое главное — сам ЕГЭ.
Приемная кампания. Конечно, успешной сдачей ЕГЭ дело не ограничивается, ведь выпускникам еще предстоит поступление в вузы. Прием документов в вузы начинается в этом году 20 июня. Дарья Спирина, ответственный секретарь приемной комиссии Череповецкого государственного университета, рассказала о специфике приемной кампании нынешнего года, а также ответила на вопросы, волнующие выпускников-абитуриентов и их родителей.
Один из самых частых вопросов, которые задают представителям университета и по телефону, и в соцсетях, касается ситуации с Украиной. Если ребята, приехавшие с Украины и, соответственно, не сдававшие ЕГЭ, будут поступать в наши вузы, не займут ли они бюджетные места наших абитуриентов? Грубо говоря, не сократится ли количество бюджетных мест для наших ребят? Ответ: не сократится. Возможно даже, что их увеличат, то есть появятся места специально для переселенцев с Украины и, подчеркнем еще раз, это будут дополнительные бюджетные места. И поступать такие абитуриенты будут по результатам внутренних экзаменов университета. По крайней мере, такая практика была в 2014 году после присоединения Крыма к Российской Федерации.
Где учат на блогера? Еще один животрепещущий вопрос касается стоимости обучения в вузах. Не подскочит ли она в новой экономической реалии?
— Буквально сегодня утром (9 марта — прим. автора) Министерство науки и высшего образования во все вузы прислало распоряжение ввести определенный режим заморозки цен на образовательные услуги, — успокоила Дарья Васильевна.
Некоторые граждане беспокоятся (а некоторые, возможно, и надеются): в связи с политической и экономической ситуаций не отменят ли в этом году вообще ЕГЭ, а заодно и поступление в вузы? Ни о чем подобном речи сейчас не идет.
Внимание родителей обратили вот на какой фактор. Если раньше, поступая в вуз, человек тем самым автоматически выбирал профессию и место работы, то сейчас он выбирает направление подготовки, при котором возможно самое разнообразное трудоустройство.
— Если ребенок выбрал педагогическое направление подготовки, это не означает на сто процентов, что он пойдет работать в школу и больше никуда, — привела пример Дарья Спирина. — Сегодня существует огромное количество учреждений дополнительного образования, масса образовательных дошкольных учреждений, где готовят к поступлению в школу, — это психолого-педагогические виды деятельности, не связанные только со школой.

Есть даже варианты, вовсе не связанные с педагогикой.
— Наиболее успешные журналисты получаются из учителей русского языка и литературы, — продолжила Дарья Васильевна, имея в виду направление подготовки «Филология». — Так что вариативность трудоустройства в сегодняшних условиях очень разнообразная.
Вместе с тем абитуриенты не всегда различают профессии, направления подготовки и компетенции.
— Когда к нам приходит абитуриент и говорит: «Я хочу быть блогером», мы предлагаем направления: «Пожалуйста, есть журналистика, есть дизайн, есть веб-дизайн, есть коммуникативные технологии». А ребенок говорит: «Вы меня не поняли. Где у вас учат на блогера?». Блогер — не направление подготовки, блогер — это определенные компетенции, и чаще всего на успешных блогеров работает большой штат специалистов — и пиарщики, и дизайнеры, и филологи, и психологи.
Прямая речь
Не лучшая стратегия
Дарья Спирина: «Есть группа абитуриентов, которые четко говорят: „А мне все равно, куда поступать, лишь бы на бюджет“. Их позиция понятна, но возникают вопросы насчет того, что они будут делать в дальнейшем. „Я поступлю на бюджет, а там разберусь“. А там надо будет учиться. Человек поступит „на бюджет“, и ему придется учить, например, высшую математику или физику, которая его в школе не интересовала. С грехом пополам он отучится первый семестр, забросит учебу и вообще перестанет думать о получении образования. Это тоже не лучшая стратегия и не лучшая форма поведения».
Елена Бжания,
golos@35media.ru
Похожие новости
25 октября 2023
В Череповце стало меньше заболевших ВИЧ
«Лицо» эпидемии продолжает меняться: Вологда впервые догнала Череповец по числу новых случаев ВИЧ

Череповчане продемонстрировали свои певческие таланты на сцене Дворца Химиков
Популярное
