Сиротки из берлоги: Чук и Гек открыли глазки
Месяц назад в социальных сетях появилось сообщение о найденных в берлоге медвежатах. Вологжане нарекли найденышей Чуком и Геком. Животных спасли, но им требовался профессиональный уход. Журналист «Голоса Череповца» познакомился с семьей Пажетновых, которая почти 30 лет назад открыла в глухой деревне Тверской области уникальный в России Центр по спасению медвежат-сирот.
Бокс с пеленками. Вспомним предысторию. В начале февраля 2022 года в Верховажском районе охотники шли по лесной дороге и увидели свежие следы медведя. В километре от этого места они обнаружили разрушенную берлогу, а в ней — двух медвежат. По какой причине медведица покинула «дом» — неизвестно. Ее детенышам на тот момент было около двух-трех недель от роду. Они сильно замерзли и едва попискивали от голода. Медвежат, у которых еще не открылись глазки, передали местному охотинспектору. Им обеспечили должный уход — кормили из бутылочки, обустроили теплую лежанку для сна. Но для того, чтобы косолапые выжили, нужна была помощь профессионалов. Специалисты облохотдепартамента связались с Центром спасения медвежат-сирот, и там согласились принять косолапых. 9 февраля медвежат привезли в Тверскую область. Кстати, туда они прибыли уже с именами: путем народного голосования в интернете найденышей нарекли Чуком и Геком.
— Глазки у них открылись 19 — 20 февраля. У медвежат это происходит, когда им исполняется один месяц, — рассказывает мне по телефону Екатерина Пажетнова, биоэколог, специалист по реабилитации медвежат-сирот. — Сейчас медвежата содержатся в отапливаемом помещении. Это деревянный бокс, а в нем — коробочка с крышкой (с отверстиями для циркулирования воздуха). Она устлана пеленками, полотенцами. Боксы регулярно чистятся. Для медвежат крайне важно тепло. В берлоге у них есть медведица, которая их греет. Как правило, медвежата прячутся у нее в подмышечных впадинах. Любой холод чреват для них переохлаждением, что может привести к пневмонии. Поэтому мы тщательно следим за температурным режимом в помещении, чтобы всегда было около 25 градусов.
Смесь из бутылочки. Чук и Гек кушают каждые 3,5 — 4 часа. По мере роста интервалы между кормлениями будут возрастать — вместе с увеличением порции еды. Сейчас в меню медвежат — 150 мл (разовая доза) специальной молочной смеси.
— Эта смесь используется также для выхаживания котят. По мнению ветеринаров, по своему составу она оптимально подходит для кормления медвежат, — продолжает Екатерина Пажетнова. — Кормление осуществляется из бутылочки. Мы регулярно делаем им массажи животика для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В естественной среде этим занимается медведица, когда вылизывает их. Проводим и другие гигиенические процедуры, обтираем медвежат влажными салфетками. На данный момент мы их еще не купали, но водные процедуры обязательно будут. У медвежат есть когти, которыми они могут поцарапать друг друга во время игры. Мы внимательно следим за тем, чтобы в боксе было сухо и чисто — во избежание попадания инфекций в ранки.
Медвежат регулярно взвешивают. Вес и поведение — основные параметры, по которым специалисты центра оценивают состояние здоровья своих косолапых подопечных.
— Я специально перед нашим разговором взвесила медвежат (беседа состоялась 3 марта — прим. автора). Чук весит 3 кг 250 г, Гек — 3 кг 200 г. Учитывая, что они поступили к нам весом около 1 кг 400 г, это хорошие показатели прироста за неполный месяц, — докладывает Екатерина. — Мы наблюдаем и за поведением животных. Если медвежата бодры, громко кричат, пытаются встать на лапки, играются друг с другом, значит все хорошо. Если медвежонок вялый — это тревожный звоночек о возможных проблемах со здоровьем. На данный момент с Чуком и Геком все хорошо. Как только медвежата встанут на лапки, мы сможем выдохнуть — опасность миновала.

Семейный подряд. Екатерина Пажетнова так тепло отзывается о своих подшефных и настолько буднично описывает рабочую рутину (кормление, обтирание, взвешивание, уборка помещений, регулярный осмотр ветеринаром), что на какой-то момент забываешь о специфике центра. Одно дело — выхаживать щенят, котят, птиц, в конце концов. И, согласитесь, совсем иной расклад, когда подрастает хищник. Самое время рассказать о самом центре. Спасение медвежат для Пажетновых — дело семейное. Его основоположником стал биолог-охотовед Валентин Сергеевич Пажетнов. Вопросом выращивания медвежат-сирот в условиях, приближенных к естественным, он начал заниматься в 70-е годы прошлого века. В 1979 году по результатам экспериментальных исследований поведения бурого медведя от рождения до обретения самостоятельности, проводившихся в Центрально-Лесном государственном заповеднике (Тверская область), Валентин Сергеевич защитил диссертацию кандидата биологических наук, в 1993 году — докторскую. Собранные ученым материалы по поведению бурого медведя, а также по формированию поведения у медвежат легли в основу серьезных научных и научно-популярных работ и книг. Валентин Пажетнов создал уникальную методику доращивания медвежат-сирот с возможностью их возвращения в дикую природу.

Верный соратник Валентина Сергеевича — его супруга Светлана. По стопам родителей пошел и их сын Сергей (и его жена Екатерина), а третье поколение представляет сын Сергея Василий.
Центр по спасению медвежат-сирот был создан Валентином Пажетновым почти 30 лет назад в деревне Бубоницы Тверской области. До Москвы — 450 км, до ближайшего города — 50 км.
— Деревня непроездная, нет потока машин, шума транспорта. Нет в здешних лесах, поблизости от вольеров, и грибников-охотников, — говорит Екатерина Пажетнова.
Долгие годы центр финансировался фондом IFAW (Международный фонд защиты животных). В последнее время спасение медвежат возможно только за счет частных пожертвований и средств грантов.

Каша на обед. Процесс выхаживания медвежат перед их возвращением в дикую природу можно разделить на несколько этапов.
1. Зима — ранняя весна: круглосуточный уход (о нем мы рассказали на примере Чука и Гека). Кстати, подросшие трехмесячные медвежата едят из другой посуды и другую пищу: бутылочки со смесями уступают место мискам с густой молочной кашей, в которую добавляют куриные яйца и витамины.

2. Конец марта — начало апреля: переселение в домик-берлогу в вольере (огороженный участок леса). В природе именно в это время медведица впервые выводит медвежат из берлоги. Вольер довольно просторный — его площадь 1,3 га.
— Согласно наблюдениям, в возрасте 4,5 — 5 месяцев у медвежат формируется оборонительное поведение, в том числе появляется страх перед человеком, реакция избегания человека и следов его деятельности, — продолжает Екатерина Пажетнова. — Контакт с нашими подопечными сводится к минимуму. Они больше не едят из мисок — мы оставляем на земле кашу, и медвежата идут обедать после того, как мы уходим.

3. Июль: семимесячным медвежатам разрешается выходить за пределы вольера. Они исследуют окрестности, учатся добывать в пищу молодые побеги, личинки насекомых, дикие ягоды.
4. Август — октябрь: в возрасте 8 — 10 месяцев большинство медвежат полностью готовы к самостоятельной жизни в лесу.

— Мы выпускаем медвежат в леса того региона, откуда нам их привезли, — говорит Екатерина. — Перед выпуском медвежата осматриваются ветеринарами. У животных берутся анализы на паразитарные и инфекционные болезни, их прививают от бешенства. Кроме того, медвежат метят специальными ушными метками и чипируют, что дает возможность отслеживать в дальнейшем их судьбу.

В тишине и полумраке. «Основная особенность нашей деятельности заключается в том, что мы работаем с животными, которые должны научиться выживать в дикой природе, — объясняет Сергей Пажетнов, биолог-охотовед, старший научный сотрудник ФГБУ „Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник“. — Неотъемлемым условием этого умения является чувство страха к человеку. Если животное не боится людей, то в дикой среде оно не выживет и обречено на гибель или пожизненное заключение в клетке. Поэтому мы никоим образом не воспитываем медведей. Мы обеспечиваем им условия, приближенные к их естественной среде обитания, и полувольное содержание. Благодаря этому у них формируются все формы поведения, необходимые для жизни в дикой природе: пищевое, оборонительное, гнездостроительное, реакция страха и избегания человека».
В центре не проводят экскурсий, и вообще, как поясняют специалисты, их задача — не сформировать у косолапых привязанности к человеку. Но как это сделать, если контакт во время кормления, ухода, осмотра неизбежен?

— Конечно, есть манипуляции, когда контакта не избежать, но это взаимодействие исключительно по необходимости. Никаких игр, ласк или «обнимашек» с медвежатами, — поясняет Екатерина Пажетнова. — Существует ряд выработанных правил. Во-первых, тишина. Мы работаем с медвежатами молча, чтобы они не привыкали к звуку человеческой речи, голоса. Во-вторых, минимум освещения: контакт с медвежатами происходит в полумраке. Да, у них открываются глазки, но зрение в этом возрасте еще слабое, и визуальный контакт не создается. Позже, когда медвежата уже хорошо видят, в вольере, мы прикрываем лица сетками, потому что наши лица — белый «лысый» участок кожи, расположенный на довольно высоком уровне от земли, — это яркий признак, отличающий человека от животного. В-третьих, минимум запахов. Работая с медвежатами, мы не используем резких запахов, косметики, парфюма. Конечно, так или иначе медвежата узнают нас, в том числе по запаху. Но за счет того, что с ними работает только несколько человек, у них не формируется привыкания к общевидовому запаху человека.
Марина Алексеева,
golos@35media.ru
Похожие новости
