Как умный счетчик экономит электроэнергию? 10 вопросов о приборах учета
В этом году «Северная сбытовая компания» заменит в многоквартирных домах Вологодской области 10 900 индивидуальных и 496 общедомовых электросчетчиков старого типа на новые — интеллектуальные. Именно такими должны быть с 1 января все вновь устанавливаемые приборы учета электроэнергии. Как сообщили в компании «Голосу…», в Череповце в этом году планируют установить 2 777 квартирных интеллектуальных счетчиков. Процесс будет идти поэтапно. По просьбе читателей мы собрали ответы на самые распространенные вопросы о процедуре.
1. Что такое умный счетчик?
Интеллектуальные, или умные, электросчетчики — это приборы, которые:
* дистанционно передают данные о потреблении электроэнергии — показания всех приборов учета в доме фиксируются единовременно и поступают поставщику в автоматизированном удаленном режиме, а это значит, что: а) не нужно каждый месяц передавать данные, б) распределение начислений среди жильцов будет корректным, в) снизятся расходы на общедомовые нужды;
* отображают уровень напряжения — это значит, что жильцы могут следить за качеством электроснабжения;
* передают сигналы об авариях, сбоях в работе сети, несанкционированных подключениях, своевременно выявляя дисбаланс электропотребления, — как следствие, сокращаются потери электроэнергии во внутридомовой сети и хищения;
* поддерживают многотарифность, то есть можно в любое время менять тариф, выбирая более выгодный;
* имеют функцию дистанционного отключения должников, следовательно, можно проводить профилактику неплатежей;
* хранят и защищают данные, поэтому у жильцов появляется возможность все контролировать.
2. Почему электросчетчики теперь меняют не сами собственники, а энергокомпании?
Изменилось законодательство. С 1 июля 2020 года обязанность по установке и замене приборов учета в многоквартирных домах возложена на гарантирующего поставщика электроэнергии, в частном секторе — на сетевую организацию. С 1 января 2022 года должны устанавливаться только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. По большинству приборов учета у поставщика электроэнергии есть данные о сроках истечения межповерочного интервала. Приборы с истекшим сроком заменят. Если электросчетчик сломался, абоненту нужно сообщить об этом в «Северную сбытовую компанию» письменным заявлением, тогда такой счетчик тоже будет заменен.
3. Бесплатна ли процедура по замене электросчетчика и как она проходит?
Процедура замены и опломбировки интеллектуального электросчетчика бесплатная. При выходе из строя старого прибора жильцам многоквартирных домов нужно обращаться в ближайший клиентский офис «Северной сбытовой компании» (адреса указаны в квитанциях и на сайте компании www. sevesk.ru). Для установки или замены счетчика в частном секторе (жилой дом, дача, хозпостройка) нужно обращаться в сетевую организацию, обслуживающую электросети в населенном пункте.
Специалисты посетят квартиру в течение шести месяцев с даты поступления заявки. Если прибор учета находится в открытом доступе (на лестничной площадке), присутствие жильца необязательно. Если же счетчик расположен внутри квартиры или закрытого тамбура, с жильцами согласуют дату и время замены электросчетчика, после чего нужно будет обеспечить специалистам доступ к месту проведения работ. В случае двукратного недопуска к месту замены прибора учета будет составлен акт о недопуске и плата будет рассчитываться исходя из норматива потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 1,5.
Процедура по замене, настройке и опломбировке прибора занимает несколько минут. Вся необходимая информация о вводе нового счетчика в эксплуатацию есть в «Северной сбытовой компании» и будет отражена в базе данных по лицевому счету жильца.

4. Могут ли жильцы сами установить умный счетчик?
Они вправе это сделать, если по какой-то причине желают заменить исправный прибор учета или не хотят ждать плановой замены. Однако обратиться нужно в специализированную организацию, у которой есть разрешение на такие виды работ. При этом замена прибора производится за счет жильцов, компенсация в таком случае не предусмотрена. Кроме того, важно, чтобы установленный счетчик по техническим параметрам соответствовал требованиям, предъявляемым законодательством (постановлением правительства РФ от 19.06.2020 № 890) к интеллектуальному учету. Иначе он не может быть введен в эксплуатацию. Установив счетчик, для ввода в эксплуатацию нужно обратиться в «Северную сбытовую компанию» или в сетевую организацию (если счетчик устанавливается не в многоквартирном доме).
5. Как работает умный счетчик и нужен ли пульт для управления им?
В доме монтируют опорную сеть, которая собирает информацию с приборов учета и по защищенному каналу связи передает ее на серверы поставщика электроэнергии. В порядке начислений при этом ничего не меняется. Однако данные будут самыми точными, так как показания всех электросчетчиков будут фиксироваться одномоментно.
Пульты (мониторы) выдают только при установке счетчиков в частном секторе — чтобы абоненты могли контролировать показания, так как приборы учета расположены высоко на опорах, из-за чего дисплей не видно. На приборе в многоквартирном доме цифры можно посмотреть в любой момент.
6. Нужно ли что-то делать для передачи показаний, пока не весь дом оснащен умными счетчиками?
Да, пока все приборы учета в доме не будут заменены на интеллектуальные, процесс передачи показаний остается прежним: данные нужно передавать до 25-го числа ежемесячно любым удобным способом.
Приборы учета, установленные сетевыми организациями в частном секторе, сразу подключаются к интеллектуальной системе учета, поэтому передавать данные необходимости нет.

7. Можно ли продолжать пользоваться старым прибором учета на фоне повсеместной замены на умные?
Да, при условии, что с прибором учета все в порядке, нет явных признаков неисправности (сколов, трещин, не отображаются результаты измерений). Нужно продолжать передавать данные такого прибора в обычном режиме. Приборы учета заменят в плановом порядке, в том числе и те, у которых истек межповерочный интервал.
8. Сколько составляет межповерочный интервал у старого и умного счетчика?
У демонтируемых счетчиков (это как старинные дисковые, так и электронные приборы) разные сроки межповерочного интервала и эксплуатации. У интеллектуальных приборов учета межповерочный интервал 16 лет, срок эксплуатации 30 лет.
9. Как понять, что счетчик сломался?
Среди признаков:
* диск совсем не вращается или делает это неравномерно;
* индикатор или дисплей не работают;
* корпус поврежден либо в нем просверлены отверстия;
* смотровое окно разбито или отклеено от корпуса;
* нарушена герметичность прибора.
Счетчик считается вышедшим из строя, если а) отсутствуют результаты измерений, б) нарушены пломбы, в) есть механические повреждения, г) истекли сроки поверки, д) имеются признаки несанкционированного вмешательства.
10. Умные счетчики появятся вообще у всех жителей региона?
Да, и у тех, кто проживает в многоквартирных домах, и у владельцев индивидуальных домов. Развитие системы учета электроэнергии — большой процесс, который будет проходить поэтапно, в течение нескольких лет.
! Чтобы уберечься от мошенников, помните: работы по замене и установке электросчетчиков проводятся бесплатно. Также можно уточнить информацию о графике работ по телефону ближайшего клиентского офиса (указан в квитанции).
В продолжение темы
О пультах к счетчикам
Как сообщал в феврале сайт 35media.ru, жители Череповецкого района жаловались в местную администрацию, что пульты от новых электросчетчиков не работают и из-за этого невозможно проверить корректность начислений. «По информации отделения „Череповецкие электрические сети“ Вологодского филиала „Россети Северо-Запад“, возникли проблемы технического характера. Подобную технологию передачи данных ранее не использовали. Поэтому сейчас к решению проблемы привлекли специалистов завода, на котором изготовлены приборы. Они должны обновить программное обеспечение», — разъяснялось на сайте.
К слову, сетевая организация выдает пульты после установки и допуска счетчиков в эксплуатацию. Жители, не присутствовавшие при этом, могут получить пульты в офисе организации. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и данные лицевого счета. Подробности нужно узнавать в сетевых организациях.
Алина Волкова,
golos@35media.ru
Похожие новости
