12 мифов о кошках
1 марта отмечается Всемирный день кошек. В России, по подсчетам некоторых специалистов, живет более 40 миллионов домашних мурлык. Существует много «кошачьих» мифов и легенд, и не все они, к сожалению, относятся к фольклору, некоторые — часть повседневной жизни. Иными словами, есть множество заблуждений о кошках, и немало людей им верят. А как на самом деле?
Миф № 1: «Если кошка ест траву, значит, у нее что-то болит или ей не хватает витаминов».
Животные периодически едят траву, но не чтобы обогатиться витаминами или от чего-то вылечиться. Так они чистят организм. (Иногда животное может прибегать к сему методу, если неважно себя чувствует, но поедание травы необязательно является показателем плохого самочувствия.) А некоторым, видимо, просто нравится вкус. Есть специальная трава для кошек, которую можно проращивать дома, это хороший вариант, особенно учитывая, что уличная трава может быть, например, обработана от клещей.
Миф № 2: «Падение с высоты не способно причинить кошке вреда».
Еще как способно. Да, бывает, что, скажем, кот падает с третьего этажа и возвращается домой невредимый. Однако иногда лишь со стороны кажется, что с животным все в порядке, а на самом деле оно передвигается вопреки повреждениям в состоянии шока. И повреждения могут быть самые разные — ушибы, растяжения, переломы; в том числе смертельные. Так что не стоит позволять своим любимцам сидеть на подоконнике при распахнутом окне, а то и вовсе на форточке, если вы живете «далеко от земли».

Миф № 3: «Именно кошки виноваты в том, что в подвалах жилых домов имеются блохи».
Блохи появляются от сырости, грязи, испарений. Кошки, живущие в подвалах, просто страдают от них.
Миф № 4: «Каждая кошка должна хоть один раз родить».
Безусловно, нет. Возможно, истоками этого мифа являются предрассудки о формировании организма при беременности, но они неверны, особенно если речь о бездомных кошках. Они плохо питаются, рожать начинают рано и как следует сформироваться просто не могут — в итоге получаем взрослую кошку, которая в 2 — 3 года имеет 1,5 — 2 килограмма веса и не имеет половины зубов, потому что все те немногие витамины и микроэлементы, которые ей достаются, «уходят» ее котятам.
Миф № 5: «После стерилизации кошка не будет ловить мышей».
После стерилизации животное становится спокойнее — меньше пропадает на улице и перестает «расширять свою территорию», ведь именно инстинкт размножения гонит кошек искать новых партнеров на стороне. Однако же свои «охотничьи угодья» кошка будет контролировать и дальше, потому что ловля мышей относится к пищевому поведению и охотничьим инстинктам. «Мы ведь хотим есть независимо от того, замужем мы или нет, — приводят пример-аналогию волонтеры. — Так и кошка. Она просто будет ближе к дому и к вам. И мышей ловить будет дома, а не у соседа».
Миф № 6: «Стерилизация/кастрация лишают кошку/кота удовольствия в жизни».
Кошки удовольствия от полового акта обычно не получают. А у котов после кастрации способность «любить» вполне может сохраниться.
Миф № 7: «Стерилизованные животные чаще болеют».
Стерилизация не заменяет вакцинацию, обработку от паразитов и правильное питание. Если пренебрегать всем этим, животное, хоть стерилизованное, хоть нет, вряд ли будет отличаться здоровьем. Кстати, у нестерилизованного животного намного выше риск попасть под машину, быть убитым или потеряться — в очередном «загуле». А вот после стерилизации кошка не сможет умереть от патологических родов и резко снизится риск онкологических заболевание «по женской части».
Миф № 8: «Поиграю с маленькими котятами, а потом как-нибудь пристрою».
Часто люди переоценивают свои возможности, и на улице появляются котята, обреченные на верную смерть от голода, холода, машин, собак и, к сожалению, злых людей. Одна кошка способна рожать по 4 — 6 котят 2 — 4 раза в год. Заниматься она этим может до 15 лет; но бездомные кошки столько не живут, их удел — в лучшем случае 5 лет. То есть за всю жизнь бездомная кошка способна произвести на свет в среднем 75 котят. Пускай половина из них (или даже больше — допустим, 40) окажутся котами, но остальные 35 — кошки, которые тоже родят за свою жизнь по 75 малышей — итого 2 625 котят. А дальше?

Миф № 9: «Стерилизацию/кастрацию можно успешно заменить таблетками и уколами».
Это — гормональные препараты (причем не аналоги человеческих низкодозированных препаратов). Со всеми возможными последствиями вроде набора веса, воспалений, сбоев иммунитета и даже опухолей. Такие препараты опасно применять бездумно и часто.
Миф № 10: «Домашнюю кошку можно не прививать, потому что дома она точно ничем не заразится».
Во-первых, не все домашние кошки постоянно находятся дома, некоторые выходят погулять. Во-вторых, хозяева, сами того не зная, могут принести в дом инфекцию, опасную для питомца. Так что делать прививки домашним животным необходимо.
Миф № 11: «Удаление когтей — безопасная процедура».
Вовсе нет. Для кошки она болезненна (операционная анестезия «отойдет» за несколько часов, а заживать лапы будут гораздо дольше), есть риск осложнений (например, заражения). Да и вообще, если животное вдруг окажется в опасности, оно не сможет защитить себя, не сможет спастись, забравшись на дерево.

Миф № 12: «Кошки никого не любят».
Неправда, хотя кошки показывают чувства не так открыто, как собаки. Кошки — как люди: кто-то более склонен к привязанности, кто-то менее; кто-то выражает эмоции сильнее, кто-то не выставляет их напоказ. Но есть масса примеров, показывающих, что кошки могут глубоко и преданно любить своих хозяев, скучать по ним, когда те, допустим, на работе или в отъезде, и радоваться их возвращению.
Интересные факты о кошках:
* кошка способна подпрыгнуть на высоту, превышающую ее рост примерно в пять раз;
* чаще всего кошки за один раз рожают 3 — 5 котят, но известен случай рождения сразу 19 котят, 15 из которых выжили;
* в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая продуктами — молоком, мясом или бульоном;
* люди, у которых есть домашние кошки, живут дольше и в гораздо меньшей степени подвержены стрессам и сердечным приступам.
Елена Бжания,
golos@35media.ru