Плей-офф для «Северстали» начнется 2 марта
Совет директоров КХЛ утвердил порядок проведения второго этапа чемпионата текущего сезона. Зафиксированы итоговые места команд в конференциях и составлены пары первого раунда Кубка Гагарина и календарь матчей.
Рекордный процент. Как и предлагалось ранее, по итогам первого этапа чемпионата КХЛ команды заняли места в своих конференциях в соответствии с процентом набранных очков на момент остановки турнира. Напомним, турнир не будет доигран из-за эпидемии коронавируса. Решено, что в сезоне-2021/2022 победитель регулярного чемпионата КХЛ — обладатель Кубка континента имени Виктора Тихонова — не определяется. Вот так выглядит итоговая таблица Западной конференции:
1. СКА — 70,83%.
2. «Йокерит» — 68,09%.
3. «ЦСКА» — 67,02%.
4. «Динамо» (Москва) — 66,67%.
5. «Северсталь» — 64,29%.
6. «Локомотив» — 58,51%.
7. «Спартак» — 58,33%.
8. «Динамо» (Минск) — 57,45%.
9. «Торпедо» — 52,13%.
10. «Витязь» — 44,79%.
11. ХК «Сочи» — 42,71%.
12. «Динамо» (Рига) — 41,11%.
Таким образом, «Северсталь» на 5-м месте. Для череповецкого клуба это лучший результат в истории участия в чемпионате КХЛ. Ранее команда трижды занимала 5-е место по итогам первого этапа, но в этот раз у череповчан самый высокий процент набранных очков.
Старт в Москве. Сетка плей-офф формируется стандартно: первая команда встречается с восьмой, вторая — с седьмой и так далее. «Северсталь» сразится в первом раунде с московским «Динамо». Преимущество своей арены будет у москвичей, они начинают серию дома. Первая игра состоится в Москве 2 марта.
Сетка первого раунда плей-офф на «Западе» выглядит так:
_СКА — «Динамо» (Минск), матчи 2, 4, 6, 8, 10, 12 и 14 марта;
_«Йокерит» — «Спартак», матчи 1, 3, 5, 7, 9, 11 и 13 марта;
_ЦСКА — «Локомотив», матчи 1, 3, 5, 7, 9, 11 и 13 марта.
_«Динамо» (Москва) — «Северсталь», матчи 2, 4, 6, 8, 10, 12 и 14 марта.
Таким образом, в Череповце игры первого раунда плей-офф пройдут 6, 8 и, если потребуется, 12 марта.

Ковидный протокол. Также состоялось совещание руководства лиги с представителями клубов, попавших в плей-офф. Были разъяснены правила проведения матчей второго этапа, в которых предусмотрены форс-мажорные ситуации, связанные с коронавирусом.
Так, введено обязательное требование — направлять в КХЛ не позднее чем за 8 часов до начала каждой игры письмо-подтверждение о возможности участия команды в матче.
Руководитель медицинского управления КХЛ Асхаб Гаджиев рассказал о новом порядке тестирования игроков. До 26 февраля каждая команда пройдет скрининговое тестирование, которое позволит освободить от дальнейшей сдачи ПЦР-тестов игроков, имеющих достаточное количество антител к коронавирусу.
Также были разобраны согласованные с Роспотребнадзором изменения, внесенные в положение о профилактике COVID-19. Если игроки и сотрудники клуба, вакцинированные от коронавируса в течение года или переболевшие в течение полугода, при отсутствии симптомов ОРВИ имеют положительный ПЦР-тест, то на третий день они могут сдать анализы и выйти из карантина при отрицательном ПЦР-тесте и отсутствии симптомов заболевания. При этом контактная группа, соответствующая указанным критериям, не изолируется.
И все же срыв матчей не исключен, а потому в регламент внесли специальные пункты. В случае если обе команды в серии плей-офф (на любой стадии) не имеют возможности обеспечить минимальную явку основной команды (13 полевых игроков и два вратаря) на матч, лига признает данную игру несостоявшейся. При этом максимальное количество возможных игр указанной серии сокращается на один. Если одна из команд не может выйти на матч, то ей сразу засчитывается поражение.
Если с учетом максимального количества возможных игр в серии плей-офф ни одна из команд клубов-соперников не сможет одержать четыре победы (при этом разность в количестве побед между такими командами-соперниками больше количества оставшихся матчей), то серия завершается досрочно, ее победителем признается команда, набравшая наибольшее количество побед.
Если по итогам максимального количества возможных матчей серии плей-офф ни одна из команд-соперников не наберет четырех побед в данной серии, ее победителем признается команда, набравшая наибольшее количество побед в указанной серии плей-офф.
Если по итогам максимального количества возможных игр в серии команды-соперники имеют равное количество побед, то победителем серии матчей плей-офф становится команда:
1) одержавшая большее количество побед в основное время в данной серии;
2) имеющая лучшую разность заброшенных и пропущенных шайб в данной серии;
3) имеющая большее количество заброшенных шайб в данной серии;
4) занявшая более высокое место в общей таблице регулярного чемпионата.
Указанные критерии применяются последовательно.
В случае если в сериях ¼ или ½ финала конференции все запланированные для одной пары команд-соперников матчи признаны несостоявшимися, победитель серии не определяется, обе команды не проходят на следующую стадию. При этом:
— в случае выхода в ½ финала конференции трех команд команда, имеющая более высокий номер «посева», автоматически выходит в финал конференции, оставшиеся две команды играют серию плей-офф ½ финала конференции;
— в случае выхода в ½ финала конференции двух команд указанные команды автоматически выходят в финал конференции;
— команда-победитель состоявшейся серии матчей плей-офф ½ финала конференции автоматически становится победителем финала конференции и выходит в финал чемпионата.
Если в финале конференции не сыгран ни один из запланированных матчей, победителем финала конференции признается команда, имеющая более высокий номер «посева». Такие же правила определения победителя применяются при проведении финала Кубка Гагарина. Так, если в финале Кубка Гагарина не сыгран ни один из запланированных матчей, то победитель чемпионата КХЛ не определяется.
Контрольные матчи. «Северсталь» тем временем продолжает готовиться к плей-офф. На прошлой неделе череповчане сыграли в мини-турнире в Казани. Там «Северсталь» уступила в овертайме «Нефтехимику» со счетом 4:5, победила в дополнительной пятиминутке «Ак Барс» (4:3) и уступила «Локомотиву» (2:5).
— Счет — не главное, — сказал после игры с железнодорожниками главный тренер «Северстали» Андрей Разин. — Идет подготовка к плей-офф. Сегодня большинство хоккеистов оказались не готовы — было много ошибок. Все их разберем, хорошо, что сделаны сейчас, а не во время плей-офф. Будем готовиться к плей-офф.
22 февраля у «Северстали» запланирован матч с ярославским «Локомотивом» в присутствии болельщиков. Затем команды сыграют еще одну встречу в Ярославле.
Событие года
КХЛ в Пекине
На Олимпиаде в Пекине выступало более 120 игроков КХЛ, что составило 40% от общего числа участников хоккейного турнира. В символической сборной турнира оказалось пять из шести представителей КХЛ. В финальном матче 35 из 42 хоккеистов, принявших участие в игре, представляли КХЛ. Всего игроки КХЛ завоевали на этой Олимпиаде 47 из 75 медалей (в заявке каждой сборной было по 25 человек).
«Молодежка»
«Алмаз» решил задачу
Хоккейная команда «Алмаз» гарантировала себе участие в плей-офф. Это стало возможным после того, как череповчане выиграли все четыре матча домашней серии игр против «Амурских тигров» и «Крыльев советов».
«Алмаз» решил задачу-минимум на сезон за восемь матчей до финиша первого этапа. При этом в разгаре битва за более высокие места. От занимающего второе место СКА-1946 череповчане отстают всего на 3 очка.
Владимир Сентябрев,
golos@35media.ru