Череповчанка придумала уникальное средство борьбы с протекающей крышей
В редакцию на минувшей неделе обратились сразу несколько жителей Индустриального района, желающих поделиться своими коммунальными бедами.
По веревочке — в тазик. Многодетная мама Мария Куликова с семьей купили квартиру в пятиэтажном доме № 27 на улице Мира чуть более двух лет назад. В этом году практически в каждой из комнат есть протечки.
— Остро проблема встала со 2 февраля. Я проснулась от того, что с потолка в спальне начало капать. С каждым днем на улице становилось теплее, и ситуация с протечками усугублялась. У нас в этой комнате натяжной потолок, там внутри образовался большой шар воды. Писала, звонила в управляющую компанию. Специалисты приходили, все зафиксировали актами. Потолок мы вскрыли, чтобы слить воду. Решили сразу не восстанавливать: пусть просохнет… Как-то вечером укладываю ребенка — оттуда снова вылилась лужа. Протечки здесь продолжались около двух недель. Муж приспособил веревочку, чтобы аккуратно стекало в тазик, — рассказала Мария Куликова.
Течет и в зоне около балкона. Иногда с уличной стороны рядом с окном даже вырастают сосульки. А на подоконнике возле балконной двери лежат… подгузники:

— Спасаюсь ими, чтобы не протекало. Действительно выручают. Накапливают много воды. Она просачивается откуда-то около двери и окна. Посмотрите на желтые подтеки — это все капало вниз, на подоконник, — показала нам Мария во время «экскурсии» по квартире.
В других комнатах (окна выходят на разные стороны дома) тоже можно заметить подтеки, но пока ситуация там не такая критическая, как в спальне. Мария приводит пример: соседи показывали ей видео, как сильно у предыдущих хозяев в этой комнате текло — приходилось спасаться сразу несколькими тазиками на полу. Два года назад, по ее сведениям, коммунальщики выполнили какие-то ремонты на крыше. Их хватило на это время.
— А на кухне вообще беда. Мы ее готовили к ремонту с конца января, начали соскребать покрытие с потолка, обнаружили следы прошлого — подтеки. И у нас тут тоже теперь полилось! Например, смотрите, прямо сейчас капля формируется! — указала на потолок череповчанка. — Ремонт, естественно, мы начинать не будем, пока не сделают хоть что-то. В прошлом году крышу чистили регулярно. В этом году сосульки только сбили, очень долго просила… Но толку? То, что тает на крыше, попадает в межкрышное пространство. В каком там состоянии все — вообще непонятно. На днях было собрание с представителями управляющей компании. Подняли проблемы, в том числе по включению дома в программу капремонтов, чтобы отремонтировать крышу. Нам сказали: сейчас смогут только подлатать за счет текущего ремонта… У наших соседей тоже есть протечки, течет и в подъезде. Не знаю, как управляющая компания будет решать вопрос. Но решать его надо: проблема острая.

В управляющей компании «Водоканал» на запрос «Голоса…» дали такой комментарий: «Дом № 27 на улице Мира был ведомственным общежитием, поэтому фонд капремонта на доме не был сформирован ранее, сейчас их должны включить в программу капремонта только с 01.11.2022 (возможно, раньше). Мы со своей стороны можем предложить открыть спецсчет, и фонд капремонта начнет сразу формироваться на нем. По кровле: при таких погодных условиях ремонты со вскрытием кровли выполнять нельзя. На сегодняшний день протечки локализуют местами. В сухую погоду будет произведен частичный ремонт за счет средств текущего ремонта. Управляющая компания со своей стороны (если дом будет аккумулировать взносы на капремонт у регионального оператора) может составить акт объекта, требующего капремонта, и направить пакет документов в департамент ЖКХ с просьбой о приближении сроков капремонта крыши. Также капремонт кровли может быть выполнен за счет средств собственников при положительном решении данного вопроса на общем собрании собственников».
«Ежедневно дождь!» Так описывает свою ситуацию жительница дома № 159 на улице Ленина Елена Денисова. Женщина с 2012 года живет в квартире на пятом этаже. Топило и раньше, коммунальщики проводили какие-то работы на крыше. Но такого водопада, как в этом году, по словам череповчанки, раньше не было.
— В первый раз у меня потекло по люстре в комнате 17 января. На следующий день пришла техник, все зафиксировала, но актов на руки не дала. Люстру пришлось снять, розетки отключить. А второй раз потекло 28 января. С этого времени ежедневно капает! Каждый день делаю фотографии, — поделилась бедой с «Голосом…» Елена Денисова. — Течет по всей комнате, сейчас больше по стене, где окно, а над подоконником просто отлетают куски от стены. Я уже написала в управляющую компанию: «Будем ждать, когда окно выпадет на улицу?» В комнате пахнет плесенью. А когда это все просохнет? Мой рабочий график не позволяет мне отслеживать ситуацию с протечками, подо мной в квартире никто не живет, что там происходит — не знаю. Но у соседей по этажу квартиры тоже топит.
Елена успела обратиться и в УК, и в городской центр приема обращений, и в приложение «Мой Череповец», и к депутатам… Получала ответы: фиксируйте, обращайтесь в управляющую компанию, делайте акты. По словам женщины, на момент нашего разговора (18 февраля) получить акты на руки от управляющей компании ей не удалось. А ведь без них, говорит она, ей даже не пригласить независимого оценщика. Капремонт крыши, по сведениям женщины, запланирован на 2045 год.

К слову, 18 февраля у Елены прибавилось поводов для огорчений. Не прошло и получаса после ее разговора с редакцией, как она позвонила и сообщила, что потекло по стенам еще в одной комнате…
В управляющей компании «Теплоэнергия» нам дали такое пояснение: «19 февраля производились работы по уборке наледи с кровли. Подрядчик почистил 50% кровли. 22 февраля очистит оставшуюся часть. Текущий (частичный) ремонт кровли управляющая компания проведет при установлении устойчивой теплой погоды. Средства на капитальный ремонт дом собирает на счете регионального оператора, по данным которого износ кровли составляет 100%. По программе Фонда капремонта Вологодской области работы запланированы на период 2022–2023 гг. Акт по ущербу собственнику составлен, будет передан 22 февраля».
Алгоритм. Как пояснили в департаменте ЖКХ мэрии, с началом таяния снега для профилактики протечек обслуживающая организация должна очистить кровлю и водостоки. Если в квартире все же случатся протечки, она должна устранить их и возместить ущерб.
Напомним: обнаружив протечку, нужно сразу звонить в УК, чтобы оставить заявку на выход специалиста в квартиру для составления акта о происшествии. Во время телефонного разговора обязательно нужно уточнить у диспетчера номер заявки и узнать фамилию специалиста, который ее принял.
Если визит представителя УК в квартиру состоится, акт нужно составить в нескольких экземплярах — по количеству заинтересованных лиц. Затем акт нужно передать в УК — через посетившего квартиру представителя или лично. На основании акта специалисты организации будут устранять причину протечки. Что касается компенсации, то, как правило, решение об этом принимается сразу или по договоренности с жильцами пострадавшей квартиры.
Если за три дня после получения акта УК никаких действий не предпримет, пострадавшим жильцам нужно написать заявление о происшествии в двух экземплярах. К заявлению приложить фото- или видеоматериалы о коммунальной беде.
К слову, акт, если представитель УК не явился, можно составить самостоятельно: образцы находятся в договоре управления и в интернете. Под актом нужно поставить три подписи собственников квартир в доме. В случае повреждения имущества можно приложить к заявлению чеки, подтверждающие затраты на покупку предметов интерьера и быта, — для оценки материального ущерба.
Если договориться с УК так и не удалось, то пострадавшие могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию (Вологда, ул. Предтеченская, 19; в электронном виде — через сайт ГИС ЖКХ: www.dom.gosuslugi.ru). Также через ГИС ЖКХ можно оставить обращение в прокуратуру, Роспотребнадзор. Еще один вариант — обращение в суд.
Алина Волкова,
golos@35media.ru