Очередной этап "мусорной" реформы. К чему готовиться череповчанам?
Мусора с каждым годом все больше, «мусорная» проблема все острее, а значит, сбор и переработка хотя бы некоторых видов отходов — все актуальнее. В этом направлении уже сделано немало, а в скором времени у череповчан станет больше возможностей для сдачи вторсырья.
Люди заинтересованы. Реформа в сфере обращения с отходами, в народе — мусорная реформа, начала действовать в 2019 году. Главная ее цель — уйти от беспорядочного и бесконтрольного обращения с отходами, способствовать сбережению ресурсов и (в идеале) добиться стопроцентной сортировки мусора. Раньше отходы вывозили сотни перевозчиков и далеко не всегда можно было уследить — кто куда. Возникали тысячи несанкционированных свалок, да и площади мусорных полигонов увеличивались с пугающей скоростью. Реформа, помимо прочего, предполагает наличие одного оператора, который отвечает за обращение с отходами на вверенной ему территории. Одна из задач реформы — стимулировать людей разделять и сортировать отходы.
— Раздельное накопление отходов — это часть ответственного обращения с отходами, — говорит Наталья Ерохова, заместитель генерального директора ООО «Чистый след» (компания является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории западной зоны Вологодской области, в том числе в Череповце и Череповецком районе). — В нашем городе немало людей, которые заботятся об экологии, осознанно хотели бы разделять или уже разделяют отходы. Нам поступало много вопросов о том, когда в Череповце будут возможности для раздельного накопления отходов — не от случая к случаю, а на постоянной основе. О том, что люди заинтересованы в этом, свидетельствуют и результаты ежемесячных акций общественной организации «РазДельный сбор», и результаты работы приемного пункта у «Леруа Мерлен», где собираются большие объемы различных фракций, которые потом направляются на переработку.
От 20% в 80%. В среднем за месяц в Череповце образуется 90 000 кубических метров отходов. Сейчас порядка 80% этого объема поступает на сортировку, а в начале 2019 года — всего 20%.
Точных данных о том, сколько ТКО образовывалось до реформы, нет — учет не велся должным образом, отходы вывозились в разные места разными организациями. Причем местом мог быть не только полигон, но и какой-нибудь овраг. Сейчас все транспортируемые отходы сначала передаются на сортировку (сортировочные пункты в Череповце), а то, что остается после нее, вывозят на полигон в Новых Углах.
На сортировке из общей массы ТКО выбирают те фракции, которые востребованы на рынке вторсырья, то есть которые охотно принимаются на переработку. Это определенные виды пластика, стекло, металл, картон и бумага. Но есть такие материалы, которые либо не перерабатываются вовсе, либо их переработка обходится слишком дорого и потому ее попросту не осуществляют. К ним относятся, например, пенопласт, вспененные лотки от пищевых продуктов.
Мы уже упомянули, что на переработку принимается макулатура, но она для этого должна быть сухой и чистой, а сохранить чистоту и сухость в общей массе мусора не так-то просто, это скорее исключение, чем правило. А вот если макулатуру изначально сдают отдельно, это сохраняет ее качества. То же относится ко многим другим видам отходов — если сдавать их по отдельности, на переработку попадет куда большая часть, чем если все смешать.
— Когда мусор похож на кашу, разделить его очень сложно, — поясняет Наталья Ерохова. — Можно, конечно, но это потребует значительных затрат. Поэтому лучше накапливать мусор раздельно. Такие отходы содержат меньше загрязнений и в большей степени пригодны в качестве вторичного сырья.
Сейчас в Череповце приблизительно 280 придомовых контейнеров для сбора вторсырья (пластика), их обслуживанием и установкой занимается ООО «Экологическая мануфактура», для жителей это бесплатно. Впрочем, зимой установка не ведется, так как это сложно из-за погодных условий: мороз, обилие снега и пр.

Синие контейнеры. Череповец стал одним из городов, вошедших во всероссийский пилотный проект по внедрению раздельного накопления ТКО. Из федерального и областного бюджетов выделены средства для покупки 165 емкостей (контейнеров). Это будет своеобразной подготовкой к внедрению такой системы на всей западной территории Вологодской области, а также поможет собрать данные по «объемам вторичных материальных ресурсов в составе раздельно накапливаемых ТКО», ну и в целом поспособствует формированию у жителей экологических привычек.
Суть проекта в том, что отходы (мусор) будут накапливаться не в одном контейнере, как раньше, а в двух. Ориентировочно в апреле этого года на некоторых контейнерных площадках Череповца (их список пока не утвержден) рядом с зелеными контейнерами, к которым мы все привыкли, появятся контейнеры синего цвета. Именно в них нужно будет складывать вторсырье: пластик, металл, макулатуру и стекло. Пищевые и смешанные отходы (к смешанным относятся в том числе отходы с пищевой составляющей — грубо говоря, это мусор, запачканный едой) будут накапливаться в зеленых контейнерах. Подчеркнем: очень и очень важно, чтобы вторсырье не смешивалось с другими отходами, иначе из-за загрязнения оно может стать непригодным к переработке. Вывозить отходы, скопившиеся в синих контейнерах, будет отдельный мусоровоз. Сырье будет рассортировано и переработано на специализированных предприятиях. В реализации проекта на территории Череповца участвуют управляющие компании, «Чистый след», мэрия, областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Добавим, что в рамках национального проекта «Экология» Вологодская область закупила 2 307 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов (это не тот же самый проект, по которому будут устанавливать синие контейнеры в Череповце). Их собираются установить в первом квартале нынешнего года на контейнерных площадках Вологды, Череповца, Вологодского, Грязовецкого, Междуреченского, Череповецкого и Шекснинского районов. Всего на реализацию проекта выделено более 1 млрд рублей для 46 регионов, конкретно наша область получила субсидию на приобретение контейнеров в размере 32,4 млн рублей.
Перспективы
За вторсырье — скидка на покупки
Более двух месяцев назад возле гипермаркета «Леруа Мерлен» появился первый в Череповце пункт раздельного сбора отходов, куда можно сдать не только пластик, металл, стекло и макулатуру, но также электронику и упаковки тетрапак. Это тоже можно назвать пилотным проектом, и в его реализации участвовал региональный оператор. «Это наш первый опыт, но не последний, — говорит Наталья Ерохова. — Мы хотим двигаться дальше. Планируем открыть в городе пункты приема вторсырья за бонусы (например, людям, сдающим вторсырье, будет предлагаться скидка на приобретение товара в магазине) и сейчас ведем переговоры с потенциальными партнерами, в том числе некоторыми торговыми сетями».
Елена Бжания,
golos@35media.ru
