КТ-разметку скоро будут делать и в Череповце
В редакцию «Голоса Череповца» пришло письмо от 85-летней череповчанки, имеющей онкозаболевание: «Да что же такое творится?! Мне назначена лучевая терапия, перед которой в конце января должна была состояться поездка в Вологду для прохождения процедуры на компьютерном томографе. Но он сломался. В Череповце нет аппарата, который делает „разметку“ перед лучевой терапией. Поэтому приходится таких больных возить в Вологду. Очередь — два и более месяца. Убедительная просьба: купите для больницы на ул. Данилова, 15, аппарат для „разметки“, чтобы больные не ждали в очереди и не страдали от боли».
Разбираясь в ситуации, «Голос Череповца» выяснил, что речь идет о клинико-дозиметрическом планировании лучевой терапии с помощью компьютерного томографа. Эту процедуру называют «КТ-планирование» или «КТ-разметка». Она позволяет создать трехмерную модель области облучения конкретного пациента. Цель планирования лучевой терапии — включение в зону облучения минимально возможного объема тканей, но в то же время достаточного для воздействия на все опухолевые элементы.
На данный момент в Череповце такого оборудования нет. Но в этом году во вторую областную больницу (ул. Данилова, 15) будет закуплена КТ-система для планирования лучевой терапии.

Что касается компьютерных томографов Вологодского областного онкодиспансера, действительно, оба аппарата почти одновременно вышли из строя. Как сообщили нам в департаменте здравоохранения, источники финансирования ремонтных работ определены. Первый аппарат починят за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, второй — за счет средств областного бюджета. Ремонт томографов начнут в марте.
— Финансовые средства выделены, — сказал начальник департамента здравоохранения Алексей Плотников. — Компании, выполняющие ремонт медицинской техники такого уровня, приступили к подготовительной работе: сложность в том, что некоторые запчасти нужно производить под заказ.
Чтобы больные не остались без необходимой помощи, кабинет МРТ онкодиспансера переведен на работу в три смены: пациенты, которым КТ-исследование можно заменить на МРТ, переведены туда для прохождения диагностических обследований. А прием пациентов онкодиспансера, для которых нет альтернатив КТ-исследованию, организовали в Вологодской горбольнице № 1. Там же выполняется и предлучевая подготовка (КТ-разметка). Исследования проводятся с 14.00 до 20.00 в лечебном корпусе на Советском проспекте, 98, в «чистой зоне», где сейчас работают кардиологическое и пульмонологическое отделения.

— Поначалу у нас возникла проблема с организацией КТ-планирования перед лучевой терапией, — говорит Алексей Плотников. — Нужно было понять, как перенести КТ-планировщик, установленный на компьютерном томографе онкодиспансера, в аппарат первой горбольницы. Специалисты по медтехнике помогли решить эту проблему. Перенастроили томограф в горбольнице.
Руководитель депздрава отметил, что если у амбулаторных пациентов с онкологическими заболеваниями возникнет необходимость в дополнительных исследованиях, то будет рассмотрена возможность их приема в Вологодской областной детской клинической больнице.
Инна Анохина,
golos@35media.ru
Популярное
